ЛИДИЯ ГОЛД: «Как человек относится к деньгам, так он относится ко всему остальному в жизни»
С детских лет Лидии Голд легко давались точные науки. Уже было понятно, к какому «лагерю» она принадлежит – к «физикам» или «лирикам», и что ее работа в будущем будет связана с финансами.
Живя в Донецке, Лидия работала в страховой компании и училась в частном университете предпринимательства. Уже в студенческие годы ее интересовала работа биржи: в те годы на Украине и в России такой информации не было, а в университете преподавали только азы маркетинга и предпринимательской деятельности.
После переезда из Донецка к мужу в Остин в 1994 году практически сразу Лидия нашла работу по душе – в банке «Сhase». В этом банке Лидия начинала с самой первой ступеньки служебной лестницы и за все эти годы «дослужилась» до высокой должности. Но не все было так легко и просто. Как и у всех эмигрантов, адаптация у Лидии проходила трудно.
«Особенно в первые полгода, – рассказывает она. – Тяжело было понять язык и выразить свои мысли. А затем словно что-то переключилось». Жизнь пошла своим чередом: она посещала курсы английского, растила детей и работала. В 2008 году Лидия переехала из Остина в Хьюстон. Здесь она поступила на должность вице-президента и руководителя отдела по предоставлению услуг частного банковского обслуживания (Senior Private Banking Officer) в банк «Frost». Уже много лет Лидия принимает активнейшее участие в жизни Русского культурного центра, а в 2014 году она еще и вошла в совет директоров нашего центра.
Лидия отмечает, что ее деятельность связана не только с цифрами, но и с людьми. Многолетняя работа с клиентами и любовь к точным наукам научила ее разбираться в людях. Как однажды сказал английский философ Роджер Бэкон: «В истории черпаем мы мудрость, в поэзии – остроумие, в математике – проницательность». Многие предполагают, что нельзя о человеке в банке ничего узнать, кроме состояния счета, однако Лидия придерживается другого мнения. «Каждый человек – это своя неповторимая история», – говорит она.
Лидия также замечает, что для всех нас важны семья, здоровье и деньги, но на первом месте у каждого свое. Когда видишь, как человек относится к деньгам, легко понять, как он относится ко всему остальному в жизни. Благодаря неподдельному, живому интересу к людям многие клиенты Лидии стали её друзьями. С некоторыми из них она поддерживает теплые дружеские отношения уже 20 лет.
В частности, интерес к людям положил начало одному из увлечений Лидии: она уже пять лет занимается фотографией. Снимает во время путешествий виды природы и местные достопримечательности, с особенным удовольствием делает портреты людей: особенно тайком, когда они не видят и не позируют, оставаясь самими собой.
Одно из последних путешествий, которое особенно ей запомнилось, было путешествие в Иорданию. Во время поездки она посетила город Петра, побывала на Мертвом море и даже жила в палатке вместе с бедуинами – вот что значит полное погружение в среду! «В женской части женщины готовили еду на костре, а в мужской – возлежали и смотрели телевизор», – вспоминает Лидия.
Эта история про страну прекрасную, но далекую от феминизма, привела нас к разговору про женщин вообще, и в том числе, про наших женщин, построивших карьеру в Америке. «Женщины сильнее и иногда достигают большего, нежели мужчины. Я поздравляю наших прекрасных женщин с 8 Марта, и желаю счастья и исполнения желаний. Если мы верим, что наши мечты осуществятся, то это обязательно случится!» – говорит Лидия.
ОЛЬГА КОТЛЯР: «Берегите зрение!»
По данным журнала «CNNMoney» профессия оптометриста несколько лет подряд входит в список 100 самых востребованных в США, а в списке самых популярных профессий в сфере медицины журнала «Forbes» она входит в первую десятку. Для составления списка работники журнала «CNNMoney» проанализировали 9 тыс. профессий и опросили 120 тыс. работников. Оценка проводилась по уровню дохода, кроме того во внимание принимались такие факторы качества жизни, как низкий уровень стресса, гибкий график, удовлетворенность работой и возможность сразу увидеть ее результат.
С подобной оценкой своей профессии Ольга Котляр полностью согласна. В свое время эти факторы тоже стали определяющими в выборе ее работы. Родители Ольги работали в сфере медицины, и она хотела тоже стать врачом. Но для нее также важно было иметь семью и много времени посвящать своим детям. Поэтому после переезда в Америку в 1992 году и окончания старшей школы, девушка из Минска приступила к осуществлению своей мечты.
В профессии Ольгу привлекает не только удобный график и отсутствие необходимости, как у других врачей, ездить на экстренные вызовы по ночам и выходным. Для нее очень важно помочь пациентам: подобрать им хорошие очки или линзы, рассказать, как следить за зрением – ведь многие думают, что если не болит, то и ходить на ежегодный плановый осмотр необязательно. «Никогда не забуду, как в начале своей докторской практики подобрала контактные линзы 15-летней девочке с очень слабым зрением, всю жизнь носившей очки. И она расплакалась от счастья», – вспоминает врач.
Много лет Ольга работала при больницах и частных клиниках, а последние три года руководит собственным медицинским офисом рядом с магазином «Оптика» в районе The Heights. «Когда у тебя свой бизнес, ты осваиваешь множество других профессий. Ты не просто врач, но и руководитель, нанимающий на работу персонал. Также ты составляешь график работы, ведешь бумажные дела и бухгалтерию», – рассказывает Ольга. Особенно нравится ей как руководителю работать со студентами: они быстро обучаются, схватывая все на лету, и в совершенстве овладевают новейшим оптометрическим оборудованием ее клиники.
В офисе доктора Котляр работают и с самыми маленькими пациентами, и с пациентами преклонного возраста. Врач считает, что диабетикам особенно важно уделять много внимания своему зрению и здоровью сосудов на сетчатке. «При диабете глаза болят редко, и поэтому есть опасность быстро потерять зрение. Так что пациентам, страдающим диабетом, нужно ходить ко мне на осмотр особенно часто», – поясняет доктор Котляр.
Своим пациентам доктор Котляр советует правильно питаться, чтобы сохранить зрение. «Все знают, что морковь полезна для зрения, но мало кто знает, что более полезны зеленые овощи – шпинат, брокколи, кейл. Также Ольга следит за правильным питанием в своей семье: дети едят органические продукты и много зеленых овощей. Но если к полезной еде Ольга приучила своих детей легко, музыкальное обучение, на котором настаивает мама, они воспринимают не столь охотно. «Я закончила музыкальную школу в Минске, а здесь, в Америке, изучала историю музыки в университете. Очень люблю музыку, особенно Бетховена и Шопена. Теперь мучаю этим своих детей», – шутит Ольга.
К другому увлечению Ольги – путешествиям – члены семьи относятся с большим энтузиазмом, нежели к Шопену и Бетховену. С мужем и детьми Ольга объездила весь Техас, много путешествовала по миру. А недавно ее дети впервые в жизни увидели снег: в одном из парков в штате Колорадо они поднялись на высоту 11 тысяч метров и, несмотря на то что было лето, увидели на вершине горы снежную шапку! Наверно, это и есть настоящее счастье – возможность заниматься любимым делом и отдыхать вместе со своей семьей. Этого простого женского счастья Ольга Котляр желает и нашим читательницам. И, конечно, здоровья!
Несмотря на огромное количество средств для домашнего ухода, косметологи всегда остаются востребованными среди людей, желающих хорошо выглядеть. Для многих иметь персонального косметолога сегодня столь же обязательно как личного врача… […]
Светская хроникаВ воскресенье, в последний день масленичной недели, в Memorial Park состоялось традиционное празднование Масленицы русскоязычной комьюнити города Хьюстона. Кто был родоначальником этой доброй традиции,… […]
Русская школа Хьюстона при Русском доме продолжает поддерживать традицию проведения русской Масленицы для родителей и детей, чтобы передать им культуру и обычаи наших предков… […]