ПЕТР ГОЛИЦЫН: СОЛО НА ТРУБЕ

София Гринблат

g0Жители Техаса уже привыкли к тому, что многие крупные местные компании открывают свои филиалы в России, Соединенные Штаты уже не первый год инвестируют в страны СНГ. За последнее время и в Техасе стали появляться представительства крупных российских компаний. Но покупка российской компанией иностранной и открытие своего подразделения в Техасе случается нечасто.

В 2008 году российская Трубная металлургическая компания (ТМК) купила активы канадской компании IPSCO, у которой были свои заводы в США. Есть, конечно, и другие российские компании, которые инвестируют в американскую экономику, но ТМК – самый большой российский инвестор в Техасе.

Договариваясь об интервью, председатель северо-американского подразделения TMK IPSCO, Петр Дмитриевич Голицын сразу же предупредил: «Только не надо о моих княжеских корнях, давайте лучше о компании». Но вкратце все-таки о себе рассказал.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Петр Голицын родился в Южной Америке, куда его родители переехали из Югославии после Второй мировой войны, покинув Россию в малолетнем возрасте сразу после революции. В школу он пошел в Перу, а окончил её уже в Нью-Йорке, куда переехала семья. В 1976 году Петр окончил знаменитый массачусетский MIT и получил профессию инженера-машиностроителя. Первые 10 лет работал инженером в разных компаниях. А затем начал разъезжать по миру и, как любит шутить, «до сих пор не может остановиться». Работал в Силиконовой долине, где совместно с профессором MIT создал компанию, используя разработанную этим профессором новую технологию. Затем открыл подразделение этой компании в Европе, жил в Люксембурге. Когда распался Советский Союз, перебрался в Россию как представитель немецкой компании Маннесманн, которая славилась своими трубами и металлургией. Первый раз Голицын приехал в Россию весной 1992 года, а уже переехал туда жить и работать с женой и шестью детьми в августе 1993 года и прожил там 16 лет.

g1Уже в Москве, Петра Голицына пригласили возглавить российское отделение самой крупной в мире химической компании BASF. Примерно в это же время он начинает работать независимым директором в ТМК – самой большой российской компании по производству труб.

В конце 2007 года стало известно о том, что компания IPSCO может быть выставлена на продажу. Входя в Совет директоров, Петр Голицын поддержал покупку трубных активов IPSCO, т.е. были куплены 10 заводов, выпускающие трубы в 7 штатах, в том числе три завода в Техасе.

«Сегодня у нас 13 заводов в 8 штатах в том числе и в Канаде. За эти 5 лет мы навели порядок и укрепились по всем позициям так, что увеличили отгрузку труб на 45%», – не без гордости сообщает Петр Дмитриевич.

g2ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Пять лет назад на западе Хьюстона было построено новое ультрасовременное здание, где расположилось северо-американское подразделение компании. Легкое и светлое, оно будто сошло с картинки архитектурного журнала. На одной из стен кабинета Голицына – два огромных монитора. «Мы постоянно общаемся с российскими офисами по видеосвязи», – пояснил руководитель. Всего в американском подразделении трудятся 2700 человек, из них около 25% сотрудников – русскоязычные жители США. Это, конечно, очень помогает, потому что молодые сотрудники компании в России говорят по-английски, а вот люди с большим стажем работы – нет.

Совместная работа позволяет постоянно обмениваться технологиями, вести сравнительный анализ производства в России и в США: стоимость производства тонны трубы там и здесь, сколько людей необходимо для этой операции, сколько стоит аналогичная операция здесь и там. «Сейчас стоимость труда в России растет, но она по-прежнему еще гораздо ниже, чем в США, – рассказывает Петр Голицын. – При этом законодательство в России не совсем совершенно, оно требует больше людей в сфере бухгалтерии и учета, так что трудозатраты примерно уравновешиваются. А нам интересно сравнивать все направления. Например, сколько плавок мы можем сделать в электропечи, до того как заменять огнеупоры. Мы создаем сравнительную таблицу, где сравниваем производство у нас и в России абсолютно по всем показателям».

Петр Дмитриевич рассказывает о том, что вести бизнес в России, конечно, непросто, но надо учитывать, что стране всего 22 года. По расчётам одного его знакомого, России не хватает около 5 тысяч фундаментальных законов по сравнению с развитыми экономиками других стран. Но зато опыт там – это прекрасная школа для тех, кто собирается работать по всему миру, после этого все кажется легким.

g3Еще в углу его кабинета стоят образцы труб и трубных соединений. Петр Голицын с гордостью показывает муфтовые и безмуфтовые соединения: «Этим мы завоевали Штаты, Северную Америку, а сейчас и весь мир». В хьюстонском офисе находится научный центр с металлургическими лабораториями, оборудованными по последнему слову техники. На специальных стендах испытывают трубы, их соединения, резьбу. Здесь разрабатывают новые виды стали, потому что клиенты идут на все большую глубину, хотят бурить быстрее – для этого требуется постоянно наращивать качественные показатели.

При этом качество трубы, изготовленной на заводах США и в России, абсолютно идентично и соответствует всем американским стандартам. Заводы компании выпускают самую разную продукцию: от трубы из нержавеющей стали для медицинских иголок, до трубы для городских коллекторов диаметром 10 футов, но самая интересная и самая большая часть рынка – это трубы для нефтегазовой промышленности, что составляет 75% всех отгрузок.

Почему основной упор делается на нефтегазовую промышленность? Да потому, что в США существует около 750 нефтегазовых компаний. Некоторые из них очень маленькие, у них может быть всего одна вышка, они за год бурят всего 10 скважин. Но есть и другие, бурящие за год сотни, если не тысячи скважин. В США бурят ежегодно около 45 тысяч скважин, в России – 15 тысяч, в Канаде – 12 тысяч, в Южной Америке – 12 тысяч. Поэтому рынок очень большой и очень бурный, где внедряется много инноваций, в том числе и горизонтальное бурение.

НАЧАЛО НОВОЙ ЭРЫ

«Так получилось, что маленькие инновационные компании открыли нам новое направление деятельности, – рассказывает Петр Голицын. – В конце 70-х годов слышалось, что на материке в США больше нефти нет. Все пошли бурить в Мексиканский залив, но это было не по карману средним и маленьким компаниям. Ведь каждая скважина в заливе стоит от 100 до 300 млн. долларов.
Тогда в одной из малых компаний вспомнили, что еще 60 лет назад, когда бурили по всему Техасу, часто находили маленькие залежи газа толщиной всего 100-200 метров. Они были очень тонкими и считались экономически нецелесообразными для производства. Такие скважины бетонировали, клали сегмент обсадной трубы, чтобы газ не выходил наружу, и бурили глубже, пока не находили шапочку соли, под ней камень с газом, а под газом – нефть.

И вот такая компания под названием Mitchell Energy вместе с трубными компаниями разработала новую технологию, которая позволяет медленно и плавно сгибать трубу под землей, чтобы она поворачивалась на 90 градусов и, уже войдя в эти тонкие сланцы, как бы плыла по ним. Это было началом новой эры, потому что в этих сланцах мы находим сегодня в пять раз больше газа, чем предполагали. А по некоторым прогнозам, в мире имеется в 14 раз больше нефти и газа, чем предполагаемые запасы в традиционных месторождениях. И вот на этом мы и делаем наш бизнес сегодня. Клиенты, если бы захотели, могли бы завязать нашу трубу в узел диаметром полмили на глубине 10 тыс. футов под землей».

«К примеру, недавно мы проводили испытания, – увлеченно продолжает Петр Голицын, – наш бурильщик зашел на глубину 10 тыс. футов, сделал поворот на горизонталь, встретился упругий слой, геолог сказал подниматься, потом снова спускаться, затем геолог сообщил, что сланец пропущен, надо поворачивать налево, бурильщик повернул и здесь начал плыть по сланцу. Разве это не фантастика?

Поэтому рост нашего бизнеса сегодня зависит от длины горизонтальной части нашей трубы. А клиенты тоже не стоят на месте. Если 3 года назад они бурили скважину в 5 тыс. футов глубиной и 10 тыс. футов горизонтали за 11 дней, то сегодня это делается за 6 дней. Мы постоянно должны за ними успевать. Так начали делать и в России. И это позволит увеличить отдачу месторождений Западной Сибири, где давление в месторождениях падает уже десяток лет».

Петр Голицын очень доволен тем, как идут дела в компании. ТМК – компания публичная, ее акции торгуются на биржах ценных бумаг в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. 25% всех акций находятся в свободном обороте, их покупают большие инвестиционные фонды. 72% принадлежат председателю Дмитрию Пумпянскому. Он потомственный металлург, специалист по стали и титану, начинал свою карьеру в Екатеринбурге – знаток своего дела.

«При покупке ISPCO было вложено 1,7 млрд. долларов, затем еще 0,5 млрд., и эта инвестиция в США нас очень радует, – рассказывает Петр Голицын. – В США работается очень легко и просто, здесь минимум препятствий со стороны законодателей, да и наш контакт с ними минимальный».

БЕЗ ГАЛСТУКА

На вопрос о том, как живется супругам Голицыным в Техасе, Петр Дмитриевич отвечает: «Очень хорошо и легко. Здесь не только пальто, но и галстук не нужен! Я работал много лет в Силиконовой долине. Хьюстон мне это место очень напоминает. Все развивается динамично. Я недавно написал своим коллегам, что на сегодняшний день Северная Дакота и Техас имеют больше рабочих мест, чем до кризиса, благодаря горизонтальному бурению. В Техасе расположены 3 города из 5 самых быстрорастущих городов США, а Хьюстон еще и обошел Нью-Йорк как самый крупный город-экспортер товаров».

А что же дети? Сейчас старшей дочери Ксении 30 лет. Она замужем, недавно родила второго ребенка, так что у князя Голицына и его супруги Анны-Марии двое внуков. Вторая дочь Татьяна – инженер-строитель и архитектор, работала в Сан-Франциско, сейчас переезжает в Хьюстон. Третья дочь Александра – востоковед, свободно говорит на китайском, сейчас начала работать в Нью-Йорке. Четвертая дочь, Мария – дизайнер в Антверпене. Пятый ребенок – Дмитрий, он банкир, работает в России. Самому младшему Иоанну 21 год, он учится в Чикагском университете, хочет быть финансистом.

Петр Дмитриевич Голицын смотрит в будущее с большим оптимизмом. Он уверен, что в ближайшие 20 лет США полностью перейдут на свои углеводороды, откажутся от импорта и станут крупным экспортером по всему миру. Так что заказами компания будет полностью обеспечена.