В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

КАК УКРЕПИТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ШТАТА

Крупные осколки стекла посыпались дождем с небоскребов в даунтауне, а массивные башни линий электропередачи свалились на землю за считанные минуты, когда над Хьюстоном пронесся ветер почти ураганной силы. Однако этот шторм пришел не из Мексиканского залива.

Шторм поздней весны в Хьюстоне должен напугать всех техасцев, поскольку он доказал, что ураганные ветры могут сейчас дуть в любой точке штата благодаря изменению климата. Если мы не предпримем практических шагов, число погибших и нанесенного ущерба будет расти, страховые тарифы резко возрастут, а компании побегут из штата, вместо того чтобы искать здесь налогового убежища.

К счастью, мы можем многое сделать, чтобы сохранить наше экономическое процветание, но это будет стоить недешево. Во-первых, мы должны понять, что прошлые погодные условия больше не указывают на будущие угрозы. Волна тепла, вызванная глобальным потеплением, спровоцировала погодные условия, которые привели к дерехо в Хьюстоне. Если бы тепловой купол располагался немного севернее или западнее, те же ветры могли бы обрушиться на Сан-Антонио, Остин, Даллас или даже Мидленд, нанеся еще больший ущерб городам, не рассчитанным на ураганы.

Грозы напоминают нам о том, что ураганные ветры могут сделать даже с самыми новыми и хорошо построенными зданиями. Критическая разница заключается в том, что ураганы длятся часами, нанося экспоненциально больший ущерб.

Чтобы лучше противостоять штормам, надо начинать с изменения строительных  норм и правил. Законодательное собрание Техаса никогда не принимало строительных норм и правил штата и разрешает городам и округам принимать только Международные строительные и жилые кодексы 2012 года, которые уже устарели.

Флорида приняла более строгие кодексы 2015 года со специальными положениями в отношении ураганов. Техасу следовало бы принять кодексы 2021 года по всему штату, чтобы дома и предприятия стали не только более безопасными, но и более энергоэффективными.

Застройщики потратили миллионы на лоббистов, чтобы помешать законодателям принять строительные нормы и правила штата или разрешить местным властям использовать последние версии. Строители жалуются, что новые нормы сделают строительство дороже.

Фактически, более дешевое строительство просто перекладывает финансовый риск на владельцев зданий, страховщиков и государственные программы по борьбе со стихийными бедствиями, которые должны платить, когда разразятся ураганы. Более разумное решение — строить сооружения, которые выдержат следующий шторм.

Все техасцы должны потребовать, чтобы Комиссия по коммунальным предприятиям приказала компаниям по передаче и распределению электроэнергии построить более устойчивую сеть. Деревянные опоры легко падают, а электрические провода, зацепившиеся за ветки деревьев, становятся причиной большинства ураганных отключений электроэнергии.

Электросети также нуждаются в большем количестве опор для высоковольтных линий электропередачи, чтобы удовлетворить будущий спрос на электроэнергию и обеспечить резервирование в случае чрезвычайной ситуации или саботажа. Новые типы электрических проводов и инновационные технологии, позволяющие увеличивать или уменьшать мощность линий по мере необходимости, должны стать стандартом, а не роскошью.

Более высокие стальные опоры дороже деревянных, а более проводящие провода и более умные переключатели требуют более высоких первоначальных затрат. Но они также сводят к минимуму отключения электроэнергии, которые вызывают личные страдания и экономические потери.

РЕДКОЕ ДЕРЕХО В ХЬЮСТОНЕ БЫЛО ВЫЗВАНО МЕКСИКАНСКИМ «ТЕПЛОВЫМ КУПОЛОМ»

По данным Национальной метеорологической службы, тепловой купол в Мексике способствовал редкому событию дерехо в Хьюстоне 16 мая, когда смертоносные и разрушительные ветры пронеслись по юго-восточному Техасу, в результате чего восемь человек погибли, а большая часть четвертого по величине города страны осталась без электричества.

Недавнее событие дерехо в Хьюстоне стало лишь пятым событием дерехо, зарегистрированным в Техасе за последние 40 лет. Дерехо — это широко распространенные штормовые системы, характеризующиеся прямолинейными ветрами, которые возникают в виде полос быстро движущихся гроз, таких как эхо-сигналы или линии шквалов.

Хотя дерехо может нанести ущерб, аналогичный торнадо, два из которых также были подтверждены во время штормов 16 мая, ущерб обычно распространяется в одном направлении по относительно прямой полосе, сообщает метеорологическая служба.

В Мексике уже несколько недель сохраняется волна высокого атмосферного давления. Этот тепловой купол привел к палящим температурам в Центральной Америке, южном Техасе и южной Флориде. Показания индекса жары превысили 115 градусов в Key West, что стало самой высокой температурой, когда-либо зарегистрированной там.

Эти мощные системы высокого давления, или «тепловые купола», необычны в начале года. Что такое тепловой купол? По сути, это система высокого давления, действующая как крышка кастрюли и удерживающая поднимающийся горячий воздух. Этот эффект купола препятствует образованию облаков, что означает чистое небо, но также и перспективу неустанного солнечного тепла. Обычно они возникают в середине лета, что приводит к длительным периодам сухой погоды и трехзначной жаре в регионах, находящихся под тепловым куполом. Но на периферии другая история.

Штормовые комплексы часто образуют «огненное кольцо» на северной окраине системы высокого давления и при правильных условиях могут превратиться в дерехо. По данным Центра прогнозирования штормов метеорологической службы, дерехо может вызывать разрушительные прямолинейные ветры на территориях длиной в сотни миль и шириной более 60 миль. Если полоса ущерба от ветра простирается более чем на 400 миль и включает порывы ветра со скоростью не менее 58 миль в час или сильнее на большей части своей длины, событие можно классифицировать как дерехо. Тепловой купол над Мексикой, наряду с некоторыми другими факторами, стал причиной штормов на прошлой неделе.

Шторм зародился к юго-востоку от Сан-Анджело и распространился более чем на 350 миль до юго-восточного Техаса. Но на этом дело не закончилось: по словам хьюстонского метеоролога Трэвиса Херцога, стена ветра нанесла ущерб Флориде.

Хотя это конкретное событие стало неожиданностью для Техаса в начале сезона, оно не такое уж редкое. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, около 70% всех зарегистрированных дерехо происходят в период с мая по август. Некоторые из наиболее примечательных событий техасского дерехо произошли в мае:

– Texas Boaters Derecho в 1986 году вызвал череду штормов, обрушившихся на большую часть юго-восточного Техаса и опрокинувших 65 лодок в заливе Галвестон во время рыболовного турнира и гребных гонок.

– Texas Derecho 1989 года стартовал в Panhandle и прошел 900 миль за 15 часов, прежде чем остановиться в Луизиане.

– People Chaser Derecho 2001 года вызывал в Форт-Уэрте ветер со скоростью 80 миль в час в течение более 10 минут.

– The High Wind Derecho в 2007 году в Северном Техасе вызвал ветер со скоростью 80 миль в час в метрополесе Даллас-Форт-Уэрт, разрушив линии электропередачи и оставив без электричества четверть миллиона человек.

ЧЕРНЫЕ ГУСЕНИЦЫ В ТЕХАСЕ: ЯДОВИТЫ ЛИ ОНИ?

С приближением лета вы можете снова видеть этих пушистых черных гусениц на деревьях и кустах. Но есть ли повод для беспокойства, когда вы с ними стaлкиваетесь?

Как объяснил Виззи Браун, специалист по комплексной борьбе с вредителями в Texas A&M AgriLife Extension Services, пушистые черные гусеницы, также известные как гусеницы шерстистого медведя, обычно спят зимой, прежде чем появиться весной и летом. Но оказывается, что, несмотря на то, насколько инстинктивно вас могут отталкивать эти мохнатые насекомые, они не могут вам навредить. «Многие люди видят волоски на этой гусенице и автоматически думают: «Она может ужалить». К счастью, это не жалящие гусеницы, поэтому с ними можно справиться, и они не причинят вам вреда». – сказал Браун.

По данным TAMU, существует множество типов гусениц шерстистого медведя. Здесь, в Техасе, вы, скорее всего, увидите гусениц солончаков и гусениц садовой тигровой бабочки. В университете поясняют, что гусеницы солончаковых болот обычно имеют цвет от черно-коричневого до желтоватого цвета, в то время как гусеницы садовой тигровой бабочки имеют черную верхнюю часть и коричневую нижнюю часть.

И хотя эти пушистые гусеницы не причинят вам вреда, важно также помнить, что никогда не следует подбирать насекомых или существ, с которыми вы не знакомы. Рекомендуется надевать перчатки для работы с любыми насекомыми, за которыми вы хотите осторожно наблюдать или перемещать.

Существует старая народная история о том, что гусеницы шерстистого медведя могут предсказать, будет ли зима суровой? Согласно легенде, если на шерстистых медведях появляются более крупные красно-оранжевые полосы, наступающая зима считается суровой. Если полоса меньше, она будет мягкой. Но так ли это?

Браун объясняет, что окраска гусениц не является точным показателем погоды по нескольким причинам, включая тот факт, что существует около восьми разных гусениц шерстистого медведя, и все они разного цвета. «Окраска также может зависеть от того, на какой стадии находится гусеница. Если она более раннего возраста, окраска или размер полосы будут немного отличаться от того, что мы видим на более поздних стадиях, — сказал Браун. – Это также может зависеть от того, что они ели и сколько еды они получали…».

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРИБРЕЖНОГО БАРЬЕРА

Проект штормового прибрежного барьера в Техасе, получивший название Ike Dike, получил первый транш федерального финансирования.

Дайк Айк, получивший прозвище в честь урагана 2008 года, унесшего жизни более 70 человек в Техасе и причинившего ущерб на сумму более $30 миллиардов, продвигался медленно, несмотря на получение одобрения Конгресса в 2022 году.

Долгожданная дамба Айк призвана защитить регион Хьюстон-Галвестон от ураганного штормового нагона. Инженерный корпус армии США объявил на прошлой неделе, что он выделил $500000 на начало процесса проектирования и для подготовки проекта к строительству, согласно Округу защиты побережья Мексиканского залива. $500000 долларов — это небольшая сумма в запланированной программе прибрежного Техаса стоимостью $34,4 миллиарда — одном из крупнейших проектов в истории Инженерного корпуса.

Корпус заявил, что инфляция может привести к увеличению стоимости проекта до $57 миллиардов. Кроме того, инженерный корпус ожидает, что реализация проекта может занять еще около 20 лет, особенно если финансирование будет продолжать поступать небольшими порциями.

Объявление о финансировании было сделано незадолго до начала сезона ураганов, который, как ожидается, будет «чрезвычайно активным». «Крайне важно, чтобы мы завершили проект прибрежного Техаса как можно скорее, в идеале до того, как следующий большой шторм обрушится на верхнюю часть побережья Мексиканского залива Техаса, и это большой шаг в правильном направлении», — заявил член палаты представителей США Рэнди Вебер.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*