ВОЛОНТЕРЫ ДАЛЛАСА

ЛИЛИАНА НЕДЗЕЛЬСКАЯ

«Чудеса случаются. Верьте в них».

Я родилась в Западной Украине, в Черновцах. В детстве занималась танцами, рисовала. А потом мы переехали в Киев, и я оказалась на практике в больнице, еще занимаясь в школе. Персонала не хватало, а я умела ставить уколы, вот и подружилась сначала с сестричками, а потом и с хирургами. Врачи отделения  в меня поверили, всему меня научили, я была такая «дочь отделения». Отработала в итоге три года в этой больнице, но врачом не стала, ушла в Институт культуры. Правда, влюбленность в медицину и огромное уважение к этой профессии остались на всю жизнь, как и прекрасные отношения с врачами из Киевской больницы: каждый раз бывая в Украине я обязательно забегала к ним.

24 февраля мне стали звонить знакомые, присылать сообщения, а я сначала даже не поняла, что происходит. Когда выяснилось, что ракетами обстреливают Киев, наступил шок дней на пять. Ни есть, ни спать, ни думать о чем-либо было невозможно. А потом в один момент мне стало предельно ясно: надо что-то делать. Это необходимо в первую очередь тем, кто нуждается в помощи, но и мне самой тоже. Бросилась звонить своим друзьям врачам, но связи не было. Хорошо подруга, живущая в Киеве недалеко от больницы, смогла добраться до здания и найти персонал. Так мы смогли первый раз поговорить.

Начмед Сергей соединил меня с девушкой, которая заведует в больнице аптекой, она прислала список самых необходимых медикаментов, потому что в госпитале с самых первых дней творился настоящий ад. Врачи работали круглыми сутками, оперировали в подвалах, не могли прерваться даже на время бомбежек – пациентов же на операционном столе не оставишь. На хирургию переключили всех, кого можно, и лекарств, естественно, очень скоро стало просто не хватать.

Понятно, что все названия медикаментов были на украинском, но мы, к счастью, смогли сделать перевод и подобрать американские аналоги. Хотела было перевести на больницу деньги, но оказалось, что это не так просто сделать. И тогда родилась идея: я могу собирать медицинские товары прямо у себя в студии. Конечно, не лекарства, но мой сын, сам военный, нашел мне специализированный сайт, на котором можно заказать перевязочные материалы и средства первой помощи, которые постоянно нужны сейчас в больницах Украины. Наша художник-дизайнер создала листовку со всей информацией, и мы стали рассылать письма друзьям и знакомым с просьбой сделать заказ на мою студию.

Кроме того, я договорилась с местной полиграфической студией, и они по себестоимости изготовили плакаты и таблички на газон в поддержку Украины. Дополнительных денег с меня не взяли. Все это можно купить у нас в студии, мы называем минимальную цену, но люди обычно дают больше. Все эти деньги тоже уходят на заказ военно-медицинских товаров. В результате у меня скопилось огромное количество коробок, которые совершенно непонятным образом требовалось передать в больницу в Киеве. И тут абсолютно случайно судьба столкнула меня с американцем по имени Эдвард, который сотрудничает с Корпусом мира. Услышав на бегу, второпях мою историю, он мне задал всего один вопрос: когда ты будешь готова отправить помощь?

А дальше все завертелось с невероятной скоростью: Эдвард запросил контакты врачей и информацию о больнице в Киеве, и вместе со своим другом, врачом-анестезиологом из Франции, им удалось подключить больницы во Франции и Германии и собрать помощь в виде дорогих медицинских материалов на 12 тысяч евро – целый грузовик. Мы добавили собранное нами, и Эдвард  полетел в Европу, чтобы вместе с другом-французом доставить гуманитарный груз до границы Украины – во Львов. Как быть дальше, как довезти все это до Киева в условиях войны, оставалось загадкой.

Пока Эдвард летел, мне неожиданно написала знакомая: «Я знаю, как вам помочь». И связала меня с ребятами в Украине, которые перепрофилировали свой транспортно-строительный бизнес, сделав из него некоммерческую организацию, чтобы помогать с гуманитарной логистикой. И у них были свободные машины! Когда Эдвард прилетел во Францию, я как раз договаривалась с украинской стороной, чтобы его и весь французский груз встретили. Не успела договориться, Эдвард написал, что они уже возле Львова: его французский коллега свернул горы, чтобы как можно быстрее организовать доставку. На вопрос, как это возможно, ответил просто: «Ты же сказала, что тебе срочно».

Помогали все: Эдвард с другом гнали, не останавливаясь, через три страны, чтобы довезти груз до границы. Дети владельца фургона разрисовали его надписями «Гуманитарная помощь для Украины», завидев которые владельцы заправок в Германии, в Польше делали значительные скидки на бензин. Люди всего мира понимают, что происходит, и поддерживают.

На третий день после отправки из США коробки уже было доставлены в больницу. Правда переданной помощи хватит недели на две, так что наша история еще далеко не закончена: мы уже собираем следующую посылку. Там все: кровоостанавливающие материалы, ожоговые, перевязочный и шовный материал. Но теперь уже у нас есть команда, мы чувствуем, что можем совершать настоящие чудеса. А те, кто узнает о нашей истории, стремятся помочь, за что мы бесконечно благодарны.  Главное – мы работаем с совершенно конкретными людьми, так что наша помощь идет быстро и доходит по адресу.

Если честно, на каждом этапе нашего проекта я даже не задумывалась, а как дальше? Я просто решала каждую отдельную задачу, как могла: вот надо понять, что больше всего нужно врачам, – сделано; вот надо перевести на английский, надо собрать посылки, надо отправить через океан, найти машину. Времени думать на два шага вперед не было, надо было делать и верить, что все получится. И я верила.

Это чудо, что вся эта невероятно сложная цепочка сложилась именно тогда, когда было нужно: находились люди, находился транспорт, находились деньги. До сих пор мне трудно осознать, что мы сделали это, но зато теперь я знаю, что чудеса случаются. Когда война закончится, будет еще много работы, и помощи потребуется тоже много. Я не собираюсь останавливаться, потому что точно знаю: неравнодушные люди могут все.

Помочь Лилиане: 

  1. Сделать заказ на https://www.rescue-essentials.com/bulk-supplies-2/
  2. Указать адрес доставки: 

Studio Art Wheel
Liliana Nedzielska
300 Bowie St. Roanoke
Texas 76262

Беседу вела Елена Петухова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*