ДОКТОР ТЕТЕЛЬБОЙМ

Анатолий Стеклов

– Как можно так выйти замуж? – причитал Наум. – Кого ты привела в дом? Мало того, что он не говорит по-русски, он еще и неграмотный.

– Он говорит по-русски. – сопротивлялась дочь, сочетавшаяся недавно уже третьим успешным браком.

– Плохо, но говорит. Его родители – литовские евреи. Их фамилия Тетельбойм. Они живут в Южной Африке, в Йоханнесбурге. Он закончил там среднюю школу.

– Среднюю школу? То, что он не доктор, я заметил еще в дверях. Чему могут научить в африканской школе? Он не только по-русски, он и по-английски плохо говорит. Вон наша соседка миссис Голдвассер его пять раз переспрашивает, пока поймет, что он сказал.

– У него южноафриканский акцент. Его английский отличается от американского. У тебя тоже акцент, только русский.

– У меня нет никакого акцента. Может быть когда-нибудь у меня появится акцент, а заодно и английский язык, – буркнул Наум.

– А как понять то, что он не работает? И не хочет работать. И то, что вы поселились у меня в доме и не платите даже за электричество?

– Папа, ты меня прогоняешь на улицу?

– Я не прогоняю, но он должен обеспечивать семью. Он может работать строителем, водителем, парикмахером, на худой конец. Пусть поработает руками, мой африканский зятек. Не доктор!

Через три дня…

– Папа, он решил стать доктором.

-А президентом он не хочет попробовать? В Америке уже есть один президент, родившийся в Африке.  Интересно узнать, от чего он собрался лечить?

– Он будет лечить от ожирения.

– От ожирения? А от инфаркта? У меня, кажется, уже начинается инфаркт. Мне уже плохо.

Прошел всего один месяц…

– Алё, кто говорит? – отвечает Наум на звонок телефона.

– Скажите, можно поговорить с доктором Тетельбоймом? – спросил женский пожилой голос.

– С кем? С доктором Тетельбоймом? – Наум схватился за сердце, – Мадам, вы ошиблись номером. Это не одесская районная поликлиника.

– Нет, нет, я правильно набрала номер. Вот здесь в объявлении в русской газете сказано: «Всемирно известный доктор Тетельбойм из Южно-Африканской республики помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков, жировых отложений, камней в почках и песка в печени. Безболезненное лечение без хирургического вмешательства. Заряженные чудо пластинки из далекой Африки. Быстрый результат. Подарите своему желудку, печени и почкам праздник. Один сеанс – всего сто долларов» И номер телефона…

– Вы хотите подарить праздник желудку? Я передам, – осторожно, голосом человека, которому только что сделали клизму, сказал Наум. – Доктор Тетельбойм вам позвонит.

– Что это такое? – орал Наум на дочь. – Мало того, что он бездельник, так он еще и шарлатан!

– Папа, он придумал бизнес. Он будет прикреплять металлические заряженные пластинки к спине.

– К спине?

– Ну, чуть ниже… Но это все пожилые дамы, не волнуйся.

– Я не волнуюсь. Пусть волнуются те, кому он прикрепил пластинки. Что это за пластинки он прикрепляет к спине?

– Их прислали из Африки. Отходы какого-то производства. Он их зарядил.

– Чем?

– Своей энергией. Все идет хорошо. Пациенткам доктор Тетельбойм нравится. Вот, мы принесли деньги за электричество…

Прошел еще один месяц…

– Алё, доктор Тетельбойм слушает. Нет, вы раньше говорили не со мной, вы говорили с моим помощником Наумом. Желаете записаться на прием? Понятно. Могу вас принять через три недели после обеда. Нет, раньше нельзя. Нет, все дни расписаны на месяц вперед. Я не успеваю заряжать пластинки. Вы же хотите получить настоящую хорошо заряженную пластинку, а не фальшивую, как предлагает мой конкурент по газете доктор Вайс из Бразилии. Да, пластинка работает. Да, я помог сотням пациентов похудеть. Да, похудели. Да, постройнели. Да, стали нравиться мужчинам. Да, всего за сто долларов.

В доме Наума идет прием. Доктор Тетельбойм в белом халате со слуховой трубкой на шее:

– Я прикреплю вам пластинку. Но пластинка вам поможет только, если вы будете меньше есть и больше гулять на свежем воздухе. Надевайте юбку. Что висит на стене? Это мой диплом в рамке об окончании школы в Южной Африке. Да, африканская школа – это намного выше, чем американский университет.

Неожиданный звонок через четыре месяца:

– Доктор, вы забыли прикрепить мне пластинку. Я же вам платила деньги.

– Забыл? Прикрепить пластинку? Вот я болван, – подумал Тетельбойм, – Нет, нет, я ничего не забыл. Вам еще рано прикреплять пластинку, милочка. У вас сложный случай. Пластинка требует специальной подзарядки. Прикрепим вам через неделю во время второго сеанса. А пока не ешьте ничего жирного и больше гуляйте.

– Спасибо, доктор. Вы такой внимательный. Не то, что этот врач- грубиян из Бразилии. Я его спрашиваю, как мне похудеть? А он в ответ: «Жрать надо меньше. А на холодильник замок повесить». Вы совсем другое дело. Ваши заряженные пластинки творят чудеса.

Через пять месяцев.

– Алё, говорит Наум, помощник доктора Тетельбойма. Вам нужен визит к доктору? Пожалуйста, в конце месяца. Что делать до того? Меньше есть и больше гулять. Так доктор Тетельбойм советует.

Прошел почти год. Наум, не выдержав такой жизни переехал жить к товарищу.

– Что ты так нервничаешь? – говорил товарищ. – Пусть зарабатывает, как может. Ты думаешь, те, что с дипломами, могут вылечить от ожирения?

А еще через два года дочь Наума и доктор Тетельбойм разошлись.

Доктор Тетельбойм уехал в Южную Африку…

Вскоре в газетах Йоханнесбурга появилось яркое объявление: «Всемирно-известный доктор, имеющий большой опыт работы в Америке лечит от ожирения любой степени с помощью заряженных металлических пластинок».

А Науму еще долго звонили мечтающие похудеть женщины: «Где же наш доктор?»

На что Наум официальным голосом отвечал, что доктор Тетельбойм уехал во всемирное турне с демонстрацией своих удивительных способностей и не скоро вернется…

– Да, у меня осталось немного пластинок, но без доктора прикреплять их не могу. Хотите похудеть? Меньше ешьте жирного и больше гуляйте на свежем воздухе.  Так доктор Тетельбойм советовал.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*