В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

25-ЛЕТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА ОСТИНА

На этой неделе международный аэропорт Бергстром в Остине отпраздновал 25-летие обслуживания миллионов пассажиров, прилетающих и вылетающих из третьего по загруженности аэропорта Техаса.

Но история аэропорта насчитывает гораздо больше, чем 25 лет. Нынешний аэропорт Остина когда-то сыграл важную роль в победе Америки во Второй мировой войне, когда он представлял собой небольшой аэродром недалеко от города. Он официально открылся в 1942 году как аэродром Del Valle к юго-востоку от города. Год спустя название было изменено на Аэродром Бергстрем в честь капитана Джона Бергстрома, первого жителя Остина, погибшего в бою во время Второй мировой войны.

В 1990 году Конгресс США распорядился закрыть аэропорт, поскольку после окончания холодной войны в нем больше не было необходимости. Для Остина момент был как нельзя более удачным.

A удачным потому, что всего в нескольких милях к северу от военной базы, располагался городской общественный аэропорт, названный в честь бывшего члена городского совета Роберта Мюллера, но этому аэропорту было некуда расширяться. Его окружали жилые кварталы и межштатное шоссе. Реактивные самолеты часто заходили на основную взлетно-посадочную полосу, пролетая, казалось, в нескольких футах над автомобильным движением на межштатной автомагистрали 35.

Но наличие бывшей авиабазы открыло возможность переоборудовать ее в новый городской аэропорт – что и произошло. После нескольких лет интенсивного строительства аэропорт, известный нам как Austin Bergstrom International, официально открылся 23 мая 1999 года.

КАК В ОСТИНЕ ОБУЗДАЛИ РЕКУ КОЛОРАДО

Безудержные наводнения и битвы с часто необузданной рекой Колорадо являются неотъемлемой частью истории Остина.

Первая попытка контролировать реку была предпринята в 1893 году. Рабочие построили гранитную плотину высотой 60 футов и длиной 1200 футов к западу от города. Плотина обеспечивала энергию для электрогенераторов, и благодаря этому Остин стал одним из первых электрифицированных городов в США.

Но дамба не одолела разбухший Колорадо. Семь лет спустя, в 1900 году, волна проливных дождей разрушила плотину и затопила город. Она была восстановлена в 1912 году, но через три года рухнула снова, вызвав наводнение, унесшее жизни 60 человек и разрушившее тысячу зданий в Остине.

Наконец, в 1940 году город смог эффективно бороться с наводнениями благодаря строительству плотины Tom Miller Dam, одной из серии плотин Управления Нижней реки Колорадо (LCRA), которые регулируют реку, протекающую через Остин. Вторая плотина к востоку от центра города, плотина Лонгхорн, была построена в 1960 году и образовала то, что сейчас известно как озеро Lady Bird.

Эти ранние плотины связаны с сегодняшней жизнью нашего стремительно развивающегося города. Та самая первая плотина, построенная еще в 1893 году, –  это одна из причин того, что Остин входит в число немногих городов США, в которых до сих пор действует собственная энергетическая компания, известная, конечно же, как Austin Energy. Хотя компания больше не использует воду для выработки электроэнергии.

И в следующий раз, когда вы проедете вниз по  Redbud Trail мимо плотины Тома Миллера, вы, возможно, бросите быстрый взгляд на все эти гранитные камни в воде. Эти камни когда-то были частью той первой плотины, которая рухнула в 1900 году, той самой, которая привела Остин в эпоху электроэнергии, что привело к увеличению числа предприятий и переезду в город большего количества людей.

БОРЬБА С КРАЖАМИ АВТОМОБИЛЕЙ КИА И ХЕНДАЙ

Поскольку владельцы Kia и Hyundai остаются мишенью для воров, в социальных сетях распространяются видеоролики о людях, совершающих преступления, называющих себя «Kia Boyz». На видео, опубликованных в различных аккаунтах Instagram, видно, как разные люди, чьи лица не показаны, врываются в Hyundai и Kias, а также сеют хаос на дорогах. На одном видео видно, как велосипедиста сбивает машина, а на другом, как люди в Hyundai проезжают мимо полицейской машины.

Популярные видеоролики появились на фоне того, как Kia и Hyundai продолжают наращивать усилия в условиях проблемы, которая привела к судебным искам, препятствиям в страховании автомобилей и массовой установке программного обеспечения, необходимого для сотен тысяч автомобилей.

Дэйв ВандеЛинде, вице-президент Hyundai Motor America, сказал, что сотрудники разъезжают по всей стране, чтобы открыть «клиники», где клиенты могут получить бесплатную установку программного обеспечения. Он отметил, что компания борется с быстрым ростом краж с лета 2021 года, и с тех пор ее единственной целью является обеспечение дополнительного уровня защиты.

«Мы можем обслуживать более 800 автомобилей в день, пока находимся в городе для работы такой клиники по выходным, — сказал ВандеЛинде. – Мы работаем с [клиентами], чтобы быть уверенными, что мы можем обучать их в этих районах правилам безопасной парковки. Парковка в хорошо известных местах, хорошо освещенная, посещаемая».

ВандеЛинде сообщил, что компания сотрудничает с полицейскими управлениями по всей стране, чтобы определить города, которые нуждаются в наибольшем количестве ресурсов. 1 июня сотрудники Hyundai приезжают в Остин, чтобы открыть «клинику» в сотрудничестве с APD.

Полиция Остина опубликовала данные, которые показали, что по состоянию на апрель 2024 года было совершено 769 краж автомобилей Kias и Hyundai. За 2023 год в департаменте зарегистрировано 2364 кражи.

ЗАКРЫТИЕ ДАВНЕГО ПОПУЛЯРНОГО ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА

Продуктовому магазину в Остине, возможно, придется закрыть свое отделение рядом с кампусом Техасского университета после более чем 40 лет обслуживания клиентов. Кооператив Wheatsville заявил, что столкнулся со многими проблемами на своем предприятии на улице  Guadalupe и не будет повторно подписывать договор аренды, который заканчивается 31 декабря 2026 года.

Билл Бикфорд, генеральный директор Wheatsville Co-op, сказал, что всегда чувствовал связь с магазином. «Я начал работать кассиром, работающим неполный рабочий день, в 1999 году. Я занимал несколько должностей между этой и той, которую занимаю сегодня, и это был отличный опыт», — сказал Бикфорд. Но теперь, по его словам, проект строительства трамвайной линии, который начнется через несколько лет, затруднит связь с клиентами.

Он сказал, что совладельцами магазина являются 29000 жителей Остина, которые поддерживают его работу и стремятся служить обществу. Среди таких покупателей — Кортни Курц, которая сказала, что Wheatsville Co-op — ее главный продуктовый магазин. Она рассказала, что восхищается миссией магазина и упором на растительных продуктах, но ее любимая часть магазина — это люди. Персонал здесь потрясающий». С ней согласен давний клиент и совладелец Тони Канту: «Когда вы являетесь участником, вы чувствуете себя как одна семья».

Austin Transit Partnership работает над Project Connect, чтобы спроектировать и расширить городскую систему трамвайного транспорта. Первый этап показывает, что он будет проходить через Guadalupe, прямо перед магазином. Поскольку большинство покупателей живет к северу от магазина, это станет серьезным препятствием для продаж.

Бикфорд заявил, что это также прервет поставки. В настоящее время поставщикам приходится возвращаться через Guadalupe, чтобы добраться до магазина и доставить товары, что станет невозможно после строительства трамвайной линии. Он также сказал, что первые чертежи плана трамвайной линии показывают, что пешеходный переход возле магазина будет удален, ближайший пешеходный переход будет в нескольких кварталах отсюда.

По словам Бикфорда, первоочередной задачей будет обеспечение как минимум двух точек, где они построят небольшие магазины рядом с нынешним местоположением на  Guadalupe, чтобы они могли продолжать обслуживать клиентов в этом районе. Тогда компания сможет рассмотреть возможность расширения своих магазинов там, где люди этого захотят.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*