В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Валентина Динец

ОПЕРАЦИЯ «ОДИНОКАЯ ЗВЕЗДА» УДЕРЖИВАЕТ ЛИНИЮ ЗАЩИТЫ ЮЖНОЙ ГРАНИЦЫ

Губернатор Грег Эббот, Департамент общественной безопасности Техаса (DPS) и Национальная гвардия Техаса продолжают совместные усилия по обеспечению безопасности границы, пресечению контрабанды наркотиков, оружия и нелегальных мигрантов в Техас, а также предотвращению, выявлению и пресечению транснациональной преступной деятельности между пунктами пропуска.

С момента запуска операции “Lone Star” («Одинокая Звезда») этот многопрофильный подход привел к более чем 496700 задержанным нелегальным иммигрантам и более чем 38700 задержанным преступникам, с более чем 35100 обвинениями в тяжких преступлениях. В борьбе с кризисом фентанила правоохранительные органы Техаса изъяли более 454 миллионов смертельных доз фентанила в рамках этой пограничной миссии.

Техас также осуществил перевозку:

Более 12500 мигрантов в Вашингтон, октябрь 2022 года;

Более 37500 мигрантов в Нью-Йорк с августа 2022 года;

Более 31200 мигрантов в Чикаго с августа 2022 года;

Более 3400 мигрантов в Филадельфию с ноября 2022 года;

Более 16000 мигрантов в Денвер с 18 мая;

Более 1500 мигрантов в Лос-Анджелес с 14 июня.

Верховный суд США на прошлой неделе разрешил администрации Байдена убрать колючую проволоку, предназначенную для прекращения пересечения границы мигрантами.

Заместитель губернатора Дэн Патрик заявил, что штат продолжит установку колючей проволоки на границе США и Мексики, несмотря на постановление Верховного суда США.

Чиновники Техаса заявляют, что не будут выполнять приказ. Член палаты представителей от Республиканской партии США Чип Рой заявил, что лидеры Техаса обязаны защищать свой народ.

Губернатор Грег Эбботт поддержал это мнение и заявил, что Национальная гвардия штата «продолжает удерживать оборону в Игл-Пасс (Еagle Pass)».

Губернатор Эббот выступил с заявлением о конституционном праве Техаса защищать себя, поскольку президент Джо Байден продолжает атаковать Техас и отказывается выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности границы.

«Исполнительная власть Соединенных Штатов несет конституционную обязанность обеспечивать исполнение федеральных законов, защищающих штаты, включая иммиграционные законы, действующие в настоящее время, – гласит заявление. – Президент Байден дал указания своим агентствам игнорировать федеральные законы, обязывающие задерживать нелегальных иммигрантов. По этим причинам я уже объявил в соответствии со статьей I, §10, параграф 3, призвать конституционную власть Техаса защищать и оберегать себя. Эта власть является высшим законом страны и превосходит любые федеральные законы, противоречащие ей».

КОНВОЙ «ВЕРНИТЕ НАШУ ГРАНИЦУ»

В воскресенье, 4 февраля Грег Эббот посетил приграничный город Игл-Пасс (Еagle Pass) и подтвердил готовность защищать штат от вторжения мигрантов.

Визит Эбботта в Игл-Пасс совпал в эти выходные с прибытием конвоя американцев, выступающих против пограничной политики администрации Байдена.

Конвой «Верните нашу границу» отправился из-за пределов Вашингтона на прошлой неделе, пройдя по пути через Dripping Springs. Организаторы назвали это мирным протестом, хотя некоторые критики выразили беспокойство по поводу насильственного или сепаратистского подтекста.

Представители пограничной службы эвакуировали центр обработки мигрантов в Игл-Пасс в четверг после того, как ФБР предупредило об угрозах этому объекту. Газета Daily Mail сообщила, что официальные лица заявили, что до 175 мигрантов были переведены в другие центры содержания в Техасе

МАЙНИНГОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ТЕХАСЕ

Непрерывный гул из близлежащего предприятия, где происходит майнинг биткоина, донимает жителей Granbury. Одна из местных жительниц, медсестра-анестезиолог Шерил Шадден, сравнивает его с шумом взлетающих самолетов на взлетно-посадочной полосе аэропорта, мешая общению и нормальному сну. Жители жалуются на бессонницу, мигрени и исчезающую дикую природу. Эти проблемы вызваны майнинговой деятельностью, ставшей причиной негативных последствий для городов по всей стране.

Майнинг биткоина, энергозатратный процесс, сопровождается углеродным и шумовым загрязнением, а также увеличением расходов на коммунальные услуги. По данным «New York Times», в США существует 34 крупных майнинговых предприятия. В 2022 году рынок криптовалюты пережил спад из-за краха компаний, но в 2023 году цены вновь поднялись, и майнинговые компании решили расширить свою деятельность, удвоив глобальное энергопотребление на майнинг.

Критики утверждают, что майнинг вызывает не только долгосрочный экологический вред из-за потребления энергии, но и местные проблемы. В Техасе, благодаря доступной энергии, земле и лояльным налоговым законам, майнинг биткоина стал глобальным лидером. Однако жители Granbury требуют возврата своей нормальной жизни, страдая от постоянного шума и беспокоясь о воздействии предприятия на энергоснабжение и окружающую среду.

В декабре компания Marathon заплатила $178 миллионов за майнинговые предприятия в Небраске и Granbury, но наряду с приобретением появились проблемы у соседских жителей. Попытки предприятия построить звукозащитный экран оказались неэффективными, усилившими проблему. Кроме того, жители опасаются воздействия предприятия на энергоснабжение, учитывая хрупкость энергетической сети Техаса. Даже при общем сбое в электроснабжении, майнинговые операции продолжают работу, оставляя некоторых горожан без электричества и ухудшая их качество жизни.

СПАСЕНИЕ ДВУХ МУЖЧИН КРУИЗНЫМ ЛАЙНЕРОМ

Команда круизного лайнера Carnival Jubilee спасла двух мужчин, обнаруженных плывущими в каяке в Мексиканском заливе.

Как сообщили представители команды лайнера, когда Carnival Jubilee проходил мимо острова Исла-Мухерес, Мексика, у побережья Кинтана-Роо, члены экипажа увидели двух мужчин в воде. Их подняли на борт, медицинский персонал оценили состояние их здоровья, им была предоставлена еда и оказана первая помощь. По словам команды судна Carnival, спасенные рассказали, что оказались в каяке после того, как их лодка потонула. После спасения экипаж Jubilee передал мужчин на судно Мексиканского военно-морского флота. На Carnival не уточнили, на каком расстоянии от берега были обнаружены мужчины.

Лайнер Jubilee отправился из Гэлвестона 27 января в 7-дневный круиз по Западному Карибскому бассейну, и после спасения продолжил свой путь на остров Роатан, Гондурас.

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ НЕЛЕГАЛЬНЫХ ИММИГРАНТОВ ЗАКРЫТА

Студенты Университета Техаса в Остине требуют восстановления программы поддержки нелегальных иммигрантов, утверждая, что она была «незаконно прекращена» из-за нового закона штата. Программа Monarch, созданная в 2016 году, стала жертвой Senate Bill 17, вступившего в силу 1 января и запретившего офисы и программы по DEI (Diversity, Equity and Inclusion – разнообразие, равенство и инклюзивность) в общественных колледжах и университетах по всему Техасу.

Monarch предоставляла ресурсы для нелегальных иммигрантов, студентов с временным статусом и из семей с разным статусом, а также для студентов из США. Университет также прекратил стипендию для студентов, связанных с программой Monarch, что вызвало недовольство. Группа студентов, объединенных в UT Rooted Collective – «Иммигрантской студенческой коллективной инициативой», заявила, что SB17 не должен был затрагивать Monarch, и требует «немедленного восстановления» программы.

Студенты сотрудничают с местными организациями для заполнения пробела, образовавшегося после закрытия программы Monarch. Закон также затронул другие ресурсы для студентов, включая UT’s Multicultural Engagement Center (MEC) (Многонациональный университетский центр), что вызвало протесты. Подписанный в июне 2023 года губернатором Грегом Эбботтом, SB17 требует от учебных заведений запрета на создание и поддержание офисов DEI и выпуск «заявлений о разнообразии, равенстве и инклюзивности».

ПРОБЛЕМА С MEDICAID

Сотни тысяч техасцев недавно лишились страховки Medicaid из-за неисправного программного обеспечения от Deloitte, как утверждают группы по защите прав потребителей в жалобе в Федеральную торговую комиссию.

Хотя жалоба сосредоточена на пересмотре условий участия в Medicaid в Техасе, где с апреля из списков были исключены около 1,8 миллиона человек, защитники утверждают, что эти проблемы являются частью повторяющихся проблем с системами отбора, которые Deloitte предоставила государственным программам Medicaid.

Большинство людей, которые потеряли страховое покрытие Medicaid во время процесса сокращения после пандемии, были исключены из участия из-за процедурных проблем, а не потому, что они были признаны не имеющими права на страховое покрытие.

Департамент здравоохранения и социальных служб Техаса заявил через своего представителя, что знает о жалобе и будет работать с центрами Medicare и Medicaid Services «для реализации немедленных стратегий, гарантирующих, что процесс повторного определения пройдет как можно более гладко».

НЕРАДОСТНЫЙ ПРОГНОЗ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РАКОВ

Как известно, 98% раков, потребляемых в Соединенных Штатах, поступает от наших соседей из Южной Луизианы. При этом большинство раков выращивают на фермах. Для этого используют более 300000 акров земли в Луизиане и от 15000 до 20000 в Техасе. Фермы эти представляют собой рисовые поля, на которых мае-июне также выращивают раков пока растет рис.

А потом осенью, когда рис убран, поля снова затопляют водой. И предположительно, в это время раки вылезают из нор со своими детенышами и заселят пруд, и тогда всю зиму и весну их вылавливают.

Но рекордная летняя и осенняя засуха прошлого года погубила колонии раков. Поэтому нынче их в прудах очень мало. Специалисты говорят, что такого они не видели последние 40 лет. Все это звучит как настоящая финансовая катастрофа для фермеров, выращивающих раков.

Ну что ж, а любителям раков лишь остается надеятся, что лето этого года будет менее засушливым, и тогда 2025 будет более удачливым.

ЛЮБИМОЕ ПЕЧЕНЬЕ GIRL SCOUT COOKIES

Самый «вкусный» сбор средств всех времен уже не за горами. Девочки-скауты начнут продавать свое печенье с 16 февраля.

В этом году каждая коробка будет стоить $6, что немного больше, чем $5 за коробку в прошлые годы. Руководство девочек-скаутов обвинило в повышении цен инфляцию.

По данным организации «Девочки-скауты San Jasinto», которая обслуживает большой регион Хьюстона, в этом году каждый отряд получит дополнительно 20% от выручки от продажи печенья. Эти доходы пойдут на веселые поездки, пикники и другие мероприятия.

«Начало нового сезона печенья для девочек-скаутов — это все равно, что открыть дверь в безграничные возможности для наших девочек и их отрядов», — сказала генеральный директор Совета девочек-скаутов San Jasinto Мэри Витек.

В этом году вы сможете приобрести печенье: Adventurefuls, Toast-Yay!, Lemonades, Trefoils, Thin Mints, Peanut Butter Patties, Caramel deLites, Peanut Butter Sandwich и Caramel Chocolate Chip.

Помните: сезон печенья для девочек-скаутов продлится до 24 марта.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*