МУЗЕЙ ЮМОРА И САТИРЫ В ГАБРОВО
Я бы назвал его музеем скупости и жадности, но габровцы так не считают. Они говорят о бережливости.
– Где твое обручальное кольцо?, – спрашивает габровец соседа.
– Эту неделю его носит моя жена…
Много лет назад я услышал о городе Габрово в Болгарии и его сверхбережливых жителях. Посетить этот музей было просто необходимо.
Кто-то сказал, что люди с чувством юмора живут на несколько лет дольше, чем угрюмые и грустные. Болгарский город Габрово в путеводителях значится, как центр мирового юмора.
Дорога в Габрово не близкая. Наслаждаемся видами из окна автомобиля. Страна Болгария прекрасна. Нескончаемые поля подсолнечника, виноградники, теплицы с розовыми помидорами, болгарским перцем, сады со сливами, грушами, яблоками, пастбища с огромными стадами серых овец. Вдали синеют невысокие горы. Скоростная дорога поднимается все выше, скоро перевал. Видим километровые поля солнечных батарей. Воздух в горах прохладный, свежий и даже лечебный.
Первая остановка – поселок Ветрено (Ветрен – город). Вдоль дорог стоят добротные дома, рядом – хорошие автомашины. Но, главное, не это. Здесь находится всемирно известный источник целебной воды Aquae Calidae. Его открыли еще древние римляне. Здесь и сейчас ведутся раскопки, видны остатки стен римских бань, керамического трубопровода. Сюда приезжали императоры и цари для поправки здоровья. Цари приезжали с женами, наложницами, поварами, садовниками. Свидетельством последнего – прекрасный парк с удивительными цветами. Целебная вода бесплатная, течет из многочисленных бронзовых кранов. Приезжие наполняют свои емкости и увозят их для ежедневного приема. Вода, как сказано на бронзовой табличке, помогает при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы и еще при десятках других болезней. Вода теплая. Рядом расположен большой крытый бассейн с целебной водой – термы.
Пьем воду и мы. Быстро исцеляемся от всех болезней и идем в соседний ресторанчик пробовать скару. Скара – это типичное балканское блюдо из мелкой рыбы, жаренной в масле. Рыба разная: и тюлька, и килька, и хамса. Наша по-болгарски называлась цаца. Очень вкусно, тем более на исцеленный желудок. Везде огромное множество котов. В Болгарии коты – это, как в Индии, священные коровы: никто не трогает, все подкармливают, котам все можно. И они об этом знают и смотрят на нашу цацу. А вы, если бы были котом, не крутились бы возле жареной рыбы?
Продолжаем наш путь уже по горной дороге через перевал. Огромные грузовики с номерами Турции, Польши, Германии, Болгарии – дорога загружена на полную мощь. Зимой здесь бывает гололед, тогда движение замедляется.
Показался странный поселок: незаконченные кирпичные дома, но в них живут люди. На веревках сушится белье, во дворах не только машины, но и телеги, запряженные лошадьми. Это цыганский поселок. Цыган в Болгарии много. В соседней Румынии еще больше. В Румынии даже есть Управление по делам цыган. Цыгане – национальное меньшинство, обижать нельзя.
– Чем занимаются цыгане? – спрашиваю моего румынского друга в Бухаресте.
– Чем занимаются? Тем, чем занимались всегда, – усмехнувшись, ответил он.
В Болгарии цыган меньше. Некоторые работают, интегрированы в общество. Государство выплачивает пособия бедным цыганам, но есть ограничения: для получения пособия цыганские дети должны посещать школу, а матери работать определенные часы.
Гляжу, бредет по улице группа смуглолицых женщин с новенькими вениками. Это цыганки на отработке пособия. Веники смотрят вверх, мусор внизу, надо пройтись с вениками несколько часов. Потом придут муниципальные работники и уберут мусор.
Цыгане-мужчины ездят по городу на бричках, собирают металлолом, годную мебель, выставленную на выброс, возят дрова из леса для ресторанов. Недостроенные дома в цыганском поселке – это, как мне объяснили, такая хитрость. Дом не достроен, инспекторы не приняли дом – значит платить налоги не нужно. А люди живут. Главное украшение дома – нарисованный зеленой краской огромный зеленый доллар от пола до крыши. Евро или болгарские левы не рисуют.
Далее по дороге большой город Велико Тырново – древняя столица Болгарии. Город расположился на холмах, улицы ухожены. Как и по всей Болгарии, сотни маленьких ресторанчиков на любой вкус. В Болгарии, как нигде, понимают, что сперва следует кормить, потом показывать достопримечательности. Сначала рестораны, потом музеи. Туристы толпами бредут в старинную крепость, сложенную из мощных валунов – бывший царский дворец. Это далеко. Мы смотрим на крепость издалека, сидя за столиком кафе. А вокруг кипит жизнь. На центральной улице расположились модные бутики одежды и обуви. Болгария и сама крупный производитель одежды, обуви, кожаных сумок. В продаже болгарская косметика из розового масла. В городе много молодежи. Их привлекают различные учебные заведения.
Нам подают самый известный болгарский суп шкембе чорба. Суп острый и жирный. Готовят чорбу из овечьего, говяжьего или свиного рубца. Он томится несколько часов с паприкой, молоком и маслом. Советуют запивать пивом.
Слышу: неполезно, жирно, остро… Ша, мы только по нескольку ложек для пробы. И запиваем ракией. Ракия – это балканская водка, очень чистая и крепкая, иногда до 70 градусов, почти всегда с добавками ягод или фруктов. Некоторые утверждают, что целебные свойства ракии даже выше, чем воды из известного источника.
Еще немного пути, и мы в Габрово. Сразу в музей сатиры и юмора. Перед музеем установлены металлические Дон Кихот и Санчо Панса. Еще одна фигура у входа – металлический Чарли Чаплин. Больше никого нет. Бескорыстный и великодушный Дон Кихот ну никак не вписывается в музей скупости. Конечно, великий комик Чаплин тоже не принадлежит Габрово. Думаю, он и не слышал о нем.
Первую улыбку вызвал прейскурант на билеты в музей. В нем насчитывается 25 вариантов билетов в зависимости от возраста, семейного положения, времени года, физического здоровья, места жительства, языка. При этом билеты очень дешевые. Экономия мизерная. Но в этом и есть габровцы.
Следующая саркастическая улыбка плакату на стене: «В финансировании Музея приняла участие Норвегия». В Норвегии нет смеха! Да, да, нет журналов юмора (был как-то военный юмористический журнал с казарменным юмором, но закрылся), нет кинокомедий, нет юмористических спектаклей. Как рассказали друзья, живущие в Норвегии много лет, потомки суровых викингов не смеются, не собираются вместе, не веселятся на кухнях, не рассказывают анекдоты. Лучше всего закрыться в деревянном доме в лесу, подальше от чужих взглядов. Пиво на столе, ружьё на стене, собака у ног. На стене картина: бездонные синие фьорды.
Рассказывают, что однажды в Норвегии решили создать Театр сатиры и юмора. Выделили помещение, пригласили известного российского режиссера, спеца по смеху. Режиссер начал прослушивание местных артистов. Рассказывал им анекдоты, читал смешные рассказы… Через месяц уехал. Никого не удалось рассмешить. Сказал: «В Норвегии театр юмора невозможен».
Немного истории. Именно Норвегия подала идею Гитлеру о превосходстве нордической расы. Именно Норвегия первой выдала на смерть своих евреев.
А сегодня норвежцы массово работают в различных всемирных организациях: ООН, Комитетах мира, прогресса, справедливости. Эдакая страна – совесть Земли. Как-то норвежцам удалось оторвать у Швеции одну Нобелевскую премию – премию мира. Они ее и придумали. Комитет мира расположился в центре Осло. Рядом на стене я сфотографировал картину, на которой вооруженные до зубов израильские солдаты готовятся убивать арабских женщин и детей. А в небе голубь мира с оливковой ветвью. С нее капает кровь.
Но вернемся в Габрово. На четвертом этаже габровского музея юмора пусто, но на стенах можно увидеть работы известных карикатуристов. Среди них выделяются литографии карикатур советских художников Кукрыниксов. Напомню, что Кукрыниксы – это аббревиатура из имен трех талантливых художников: Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Работали они в журнале «Крокодил», в «Литературной газете», иллюстрировали книги «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Конечно, лауреаты Сталинских премий Кукрыниксы рисовали на злобу тех, к счастью, ушедших дней.
На других этажах музея карикатуры болгарских художников о Габрово и габровцах.
* Габровцы отрубают кошкам хвосты, ибо, когда зимой такую кошку впускают в дом или выпускают во двор, меньше выходит тепла.
* Покупают на топку только сучковатые поленья, чтобы погреться два раза: сначала – когда их колешь, а потом – когда они горят.
* Приделывают к яйцам краники, чтобы выпускать такую часть яйца, какая им нужна – не целое же яйцо использовать при готовке.
Ну вот и первый этаж. Огромное блестящее яйцо с краником – главный экспонат музея и большая фигура черного кота с отрубленным хвостом. Надо погладить нос коту и положить несколько монет. Такой кот принесет удачу.
Монеты положили, нос погладили. Ждем удачу.
