ПРИГЛАШЕНИЕ НА СПЕКТАКЛЬ

30 апреля хьюстонской публике будет представлен спектакль знаменитого драматурга Александра Гельмана «Скамейка».

Пьеса долгое время была под запретом, добиться ее постановки удалось Т. Дорониной. Она впервые была поставлена во МХАТе в 1984 с великими Татьяной Дорониной и Олегом Табаковым и стала театральной сенсацией и одной из самых громких премьер 1980-х гг. Сценический дуэт Дорониной и Табакова производил огромное впечатление на зрителя. Автор пьесы А. Гельман стал знаковым драматургом МХАТа времен О. Ефремова.

Когда закончилось советское пространство, началась перестроечная драматургия и перестроечная литература, и обращаться к наследию советских драматургов стало, мягко говоря, не принято. Но вот все возвращается на круги своя – многие театры вновь ставят пьесы Розова, Володина, Вампилова, того же Гельмана… Выясняется, что они выдержали испытанием временем, перейдя уже, наверное, в разряд классической отечественной драматургии конца ХХ века. Популярную в середине 80-х, а ныне почти забытую пьесу Александра Гельмана «Скамейка», вернули на многие сцены.  

Пьеса, написанная по всем законам драматургии, с развивающимся, интересным сюжетом про Нее и про Него.  Это история, рассказанная героями, о встрече двух непохожих людей. Случайную встречу в парке режиссер превратил в интересный и глубокий спектакль. Актеры играют с максимальной экспрессией и самоотдачей в прямом смысле этого слова — на нервах, на эмоциях, глубоко. И зритель невольно сопереживает героям. Этот смешной, волнующий, лирический, музыкальный спектакль никого не оставит равнодушным, потому что такая история может произойти в жизни каждого. 

Сюжет спектакля понятен и прост: случайная встреча двоих, на скамейке в парке, где Он меняет имена и лица, а Она каждый раз готова обманываться и ждать. События происходят в течение одного летнего вечера. Панин является главным актером пьесы. Главный герой, мужчина сорока пяти лет, под градусом, начинает общаться с разными женщинами, сидящими на скамейках. Поначалу на первый взгляд незамысловатый сюжет перерастает в глубокую человеческую историю. 

Вот как пишет сам Александр Гельман: «О чем эта пьеса? О том, как однажды в городском парке встретились мужчина и женщина и что из этого вышло. Он сказал ей неправду, она сказала ему неправду. Неправду они приняли за правду. Это смешная и горькая история, как Он и Она прошли путь от взаимной лжи к взаимной искренности. Узнав друг о друге все, как есть, все как было, всю горькую правду, они проникнутся взаимным сочувствием, станут близкими людьми, может быть, самыми близкими на этом свете». 

Панин очень удивит своих поклонников. Его привыкли видеть в других образах, а тут он предстанет в образе мужчины – ревнующего, любящего, слабого, рефлексирующего – вряд ли его таким видели, и это должно быть очень интересно.

Алексей Панин снялся в 54 фильмах, наиболее известны его роли в фильмах Николая Лебедева «Звезда» (за которую он получил Государственную премию) и Алексея Балабанова «Жмурки».

В 2022 году резко осудил российское вторжение в Украину, участвовал в Испании, где он жил, в публичных акциях против войны и в поддержку Украины. Второй западный окружной военный суд в Москве заочно приговорил актёра Алексея Панина к 6 годам колонии, признав его виновным в оправдании терроризма. В настоящее время актер живет в Лос-Анджелесе. 

Ольга Демодова – с 1992 года актриса Московского ТЮЗА. С 2003 года она снимается в кино, дебютировав в детективе «Сыщик без лицензии». Позже появилась в лентах «Моя прекрасная няня», «Мужчины не плачут-2», «Автономка», «Острог. Дело Федора Сеченова», «Ключи от счастья», «Грязная работа», «По ту сторону смерти», «Доктор Рихтер», «Чернобыль» и многих других – всего она приняла участие в 106 проектах. 

Александр Исаакович Гельман (род. 1933) – драматург, сценарист, поэт, публицист, общественный и политический деятель. В 1989 году он был избран народным депутатом Верховного Совета СССР от Союза кинематографистов СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу. Отец арт-менеджера Марата Гельмана.

Александр Гельман стал на целое десятилетие главным автором МХАТа, Ефремов поставил 7 его пьес. А пьесу «Скамейка» поставили в 42 странах на языках этих стран. «Эта пьеся – моя кормилица», – говорит драматург. 

И продолжает: «Главная особенность современности – сложность, сложно в душе человека и не менее сложно в обществе, в мире. Один из главных пороков нашего времени – упрощение. Упрощение международных отношений приводит к войнам, включая и нынешние две главные войны в мире: России против Украины и бешеного ХАМАСа против Израиля. Движение отдельно взятой жизни и движение истории порой переплетаются очень сложно. И многие люди так и умирают под властью ложных уверенностей. Вот как раз очень хотелось бы, чтобы лидеры стран, народов были в состоянии отчетливо осознавать ложные уверенности, распространенные сегодня в мире, и умели разоблачать собственные ложные уверенности. От этого зависит выживание рода человеческого». 

Спектакль «Скамейка» состоится 30 апреля в 7:30 вечера
в Хьюстоне в зале MATCH (Midtown Arts and Theater Center Houston 3400 Main St, Houston, TX 77002).
Билеты $45 – $75 по ссылке: https://matchouston.my.salesforce-sites.com/ticket/#/instances/a0FRj000004nzfxMAA

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*