
Среди книг, собранных в центре «Наш Техас», значительную часть составляет эмигрантская литература. Особое место в ней занимает пласт, связанный с эзотерической стороной жизни русской эмиграции и тайными обществами. Такой литературы в эмиграции издавалось немало, и один из ярких примеров – повесть Михаила Осоргина «Вольный каменщик», выходившая в эмигрантских журналах «Современные записки» и «Последние новости» за 1935 год, а затем напечатанная в виде книги в Париже в 1937 году.
Осоргин, родившийся в 1878 г., был человеком интересной судьбы. Он, хотя и происходил из дворянского рода, с юности сочувствовал революционному движению. В 1904 году Михаил Осоргин вступил в партию эсеров, социалистов-революционеров, которые выступали за отмену частной собственности на землю, федерализацию и приоритет местного самоуправления. Год спустя он был арестован за свою политическую деятельность, но смог бежать в Италию, где оставался до 1916 года. Вернувшись в Россию незадолго до революции, Осоргин негативно воспринял приход к власти большевиков и, в результате, в 1922 году снова оказался в эмиграции, на этот раз во Франции, где оставался до своей смерти.
В «Вольном каменщике» Осоргин описывает жизнь русского эмигранта, бывшего почтового чиновника из Казани Егора Егоровича Тетехина, вступившего в Париже в масонскую ложу. Осоргин, сам бывший масоном, убедительно передает внутренний мир главного героя и контраст между реалиями повседневной эмигрантской жизни и духовными поисками, не прекращающимися несмотря на все перипетии судьбы.
Этот контраст виден, например, в церемонии масонской инициации Тетехина, где миф чередуется с реальностью: за страницей, рассказывающей историю об Иштар, спускающейся в подземное царство, следует краткое описание самой церемонии: «Было, конечно, очень любопытно, но нестрашно: мишура явная. . . . Мимо запертой на ключ двери шаркали ноги: рядом с этой комнатой была уборная. Двое, проходя, громко разговаривали». И сразу после этого – продолжение мифологического повествования.
Такой художественный прием передает ощущение контраста, обусловленное разрывом между возвышенными доктринами тайных обществ и их материальным воплощением, кажущимся странным, смешным или неуместным в реалиях современного мира. Тема этого разрыва, начатая описанием масонской инициации, пронизывает всю повесть. Так, несколькими страницами позже главный герой неловко пытается воспроизвести у себя на работе масонский ритуал: «Убедившись, что дверь кабинета затворена, Егор Егорович встал, поднял соответственно руку и попробовал сделать шаги, как его учили; но среди деловой обстановки это показалось ему слишком смешным».
Жизнь и идеал постоянно сталкиваются в повести. Стремясь следовать принципам масонства, Тетехин пытается перевоспитать хитреца-подчиненного Анри Ришара и убедить компанию, в которой от работает, отказаться от распространения эротической литературы, но, в результате, оказывается без работы и без денег. Его жена покидает Париж вслед за сыном Жоржем, получившим должность инженера в Марокко. В итоге, главный герой, оставшийся во Франции один, решает перебраться за город, где начинает жить подсобным хозяйством вместе со своим другом, бывшим профессором биологии из Казани.
Мораль этой истории, кажется, простая: в современном мире нет надежды на гармонию между высокими идеалами и бытовым успехом. Хорошо устраиваются люди, подобные Ришару или практически ориентированному сыну главного героя, который посвящает время налаживанию связей с нужными людьми и обучению востребованной профессии инженера. Те же, кто, так сказать, витает в облаках и озабочены, например, мыслями о том, как справедливо устроить общество, не очень востребованы. Равно как не востребован и бывший казанский профессор биологии, не вписавшийся в реалии современной Франции.
И все же, хотя жизнь главного героя, по житейским меркам, следовало бы признать неудачей, финал повести нельзя назвать пессимистичным. Тетехин быстро привыкает к своей почти монашеской жизни за городом, а братство вольных каменщиков становится для него путем к удовлетворению духовных потребностей. В заключительных параграфах нет прежнего диссонанса между сакральным и профанным. Напротив, повседневная жизнь главного героя и масонский символизм соединяются уже вполне гармонично, не вызывая ощущения конфликта.
Описание масонства у Осоргина было, разумеется, далеко не первым в русской литературе. В каком-то смысле оно продолжает традицию, сложившуюся в литературе девятнадцатого века, отчасти полемизируя с предшествующими авторами, самым известным из которых был, пожалуй, Лев Толстой.
В «Войне и мире» Толстого масонство описывается, в основном, через фигуру Пьера Безухова, молодого аристократа, который пытается понять свое место в жизни и надеется – безуспешно – найти его через учение вольных каменщиков. Мир масонства, в который погружается Пьер, описывается Толстым как бесплодный в своей оторванности от реальности: попытка реформировать имения на основе масонских идеалов никак не улучшает жизнь крепостных, а каббалистические упражнения во время вторжения Наполеона в Россию приводят Пьера к фантастическому выводу о своей особой миссии остановить французского императора.
Сравнивая повесть Осоргина с романом Толстого, можно заметить между ними некоторое сходство. Например, не увенчавшиеся успехом попытки Тетехина изменить компанию, где он работает, на основе масонских идеалов чем-то напоминают неудачные реформы Пьера, не улучшающие жизнь крепостных. И в том, и в другом случае в героях есть что-то донкихотовское. Проблемы, с которым они решают бороться, конечно, реальны, но их методы непрактичны, неэффективны и оторваны от реальности.
Однако, несмотря на сходство, между текстами есть большая разница. Прежде всего, это разница в выводах, которые делают авторы. У Толстого путь Пьера состоит из погружения в масонство, последующего осознания оторванности масонских идей от жизни и обретения душевного покоя через возвращение к простоте, очищенной от наносного интеллектуализма и ненужных амбиций. В повести Осоргина, хотя масонство и мешает главному герою органично влиться в повседневную жизнь французского общества, оно же помогает Тетехину обрести душевное равновесие и смысл жизни – не через попытки реформировать общество, но через помощь ближнему и дружбу с другими вольными каменщиками.
При этом удалившийся за город Тетехин, живущий своим огородом и погруженный в каждодневные заботы – скажем, собрать редиску или разбросать компост – становится вполне толстовским персонажем, не отказываясь от своей масонской идентичности. У Осоргина, в отличие от Толстого, одно не противопоставляется другому, напротив, они органично друг друга дополняют, а масонство становится тем, что наполняет повседневность смыслом.
Стоит сказать, что издание «Вольного каменщика» вызвало неоднозначную реакцию в масонской среде: некоторые полагали, что Осоргин описывает масонство чересчур иронично и даже непривлекательн
о. Но эта критика едва ли оправдана. В действительности, описание масонства, погруженное в реалии повседневной жизни, оставляет ощущение, что братство вольных каменщиков, несмотря на внешнюю странность и кажущуюся неуместность в современном мире, вполне могло бы послужить ядром настоящего всемирного братства.
Таковым оно стало для главного героя повести, таковым оно было и для самого Осоргина, который видел в масонстве путь к погружению в мир священных символов и пространство, в котором формируются глубокие, по-настоящему братские связи между людьми.
Идеал всемирного братства Осоргин стремился реализовать на практике в своей масонской деятельности и, кажется, делал это достаточно успешно. Во всяком случае, во вступительной статье к изданию повести «Вольный каменщик» 1992 года, О. Ю. Авдеева и А. И. Серков цитируют такие воспоминания современника о ложе Северных Братьев, которую основал Осоргин: «Та подлинная братская цепь, которая соединяла в одну семью большинство братьев ложи, будет самым дорогим и самым острым воспоминанием о жизни ложи».
Оставьте первый комментарий