В ОСТИНЕ

Вадим Резников

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТЕХАССКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 

Администрация Трампа сделала Техасскому университету в Остине масштабное предложение: согласиться на радикальную реформу образования в обмен на преференциальный доступ к федеральному финансированию. Какова реакция системы Техасского университета? Вежливый интерес — и немедленная полемика. 

В предложении излагается так называемое «соглашение» между федеральным правительством и девятью элитными университетами, включая Техасский университет в Остине. В нём учебные заведения обязаны внедрить строгий набор принципов работы, охватывающих всё: от гендерных определений до политики протестов, порядка приёма и академической структуры.

Среди требований: 

  • Запрет на учет расовых и гендерных различий при приеме и найме абитуриентов 
  • Ограничение числа иностранных студентов бакалавриата 15 процентами 
  • Определение пола строго как мужского или женского 
  • Восстановление обязательного тестирования SAT/ACT для абитуриентов 
  • Заморозка платы за обучение на пять лет 
  • Подавление деструктивных протестов и реструктуризация факультетов, считающихся предвзятыми 
  • Внедрение «жестких» стандартов оценки 
  • Обеспечение политической нейтральности в аудиториях и администрации 
  • Возврат платы за обучение студентам, отчисленным в течение первого года обучения

Предложение поступило на фоне обострения культурных войн в сфере высшего образования Техаса. Технологический университет в Остине недавно поддержал несколько положений предложенного Трампом соглашения, включая запрет на расовые преференции, восстановление тестирования и заморозку платы за обучение. Университет также пересматривает курсы, посвящённые гендерной идентичности, и ужесточает правила проведения протестов. 

Старший советник Трампа Мэй Мейлман заявила, что девять университетов были выбраны, поскольку администрация считает их реформаторскими или возглавляемыми советами директоров, «стремящимися к повышению качества образования». Вузы, подписавшие соглашение, обязаны ежегодно подтверждать его соответствие требованиям, в противном случае они рискуют потерять финансирование и быть отстранёнными от участия в программе. 

Система Техасского университета пока не объявила, подпишет ли она соглашение, — лишь сообщила, что изучает его.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОМОГАЕТ ПАРКАМ

На выходных 4–5 и 11–12 октября Остин стал площадкой для регулярного музыкального фестиваля ACL, проходящего в городе с середины 2000-х. Фестиваль регулярно привлекает большое число любителей музыки, но, помимо музыкальной составляющей, он также вносит вклад в сохранение и развитие городских парков.

С 2006 года фестиваль ACL сотрудничает с Фондом парков Остина (APF), некоммерческой организацией, занимающейся развитием и ремонтом парков. За это время организаторы фестиваля смогли собрать для фонда 71 миллион долларов, что составляет около 60% бюджета APF. Эти средства идут на гранты, выделяемые для развития парковой инфраструктуры, а также на более масштабные проекты, такие как капитальный ремонт парка Репаблик Сквейр.

Помимо финансовой поддержки, организаторы фестиваля приглашают посетителей поучаствовать в программе Rock & Recycle, участники которой собирают мусор на переработку во время фестиваля, чтобы обменять его на эксклюзивный мерч. Эта программа, действующая уже много лет, оказалась настолько успешной, что стала образцом для аналогичных программ на музыкальных фестивалях по всему миру.

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ В ОСТИНЕ

В августе городской совет Остина поддержал резолюцию, подготовленную мэром Кирком Уотсоном, направленную на увеличение поддержки некоммерческих организаций, оказывающих помощь бездомным. Проблема бездомности в городе стоит остро – около 3800 человек остаются здесь без жилья, что особенно заметно в городском центре. В ноябре жителям Остина предстоит проголосовать за предложение повысить налог на недвижимость,  деньги от которого должны быть направлены на активизацию помощи бездомным.

Между тем, местные некоммерческие организации разрабатывают программы, призванные помочь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, снова встать на ноги. Одной из наиболее успешных программ является Camp Esperanza, расположенный на юго-востоке города и созданный Other Ones Foundation. Здесь бездомные жители Остина могут получить миниатюрный дом и профессиональное обучение, нацеленное на трудоустройство. Например, здесь можно освоить ремонт кондиционеров или стать сварщиком.

Программы, подобные этой, играют ключевую роль в преодолении бездомности. По сравнению со многими другими развитыми странами, в США система социальной помощи ограничена, что делает сложным возвращение к нормальной жизни для тех, кто оказался без крова в результате проблем со здоровьем, травм, или семейных трудностей. Тем более важна работа, осуществляемая организациями вроде Other Ones Foundation. Остается надеяться, что в будущем они смогут получить больше финансирования для осуществления своей важной миссии.

ПРИГОРОДЫ ОСТИНА ОКАЗАЛИСЬ СРЕДИ ЛУЧШИХ В США

Два пригорода Остина, Лиандер и Сидар-Парк, оказались в числе лучших малых городов США в рейтинге WalletHub, включающем 1300 городов с населением от 25000 до 10000 жителей. WalletHub в своем анализе использует пять ключевых метрик: доступность, экономическое благополучие, образование и здравоохранение, качество жизни и безопасность.

Оба города оказались в топ 6% малых американских городов, прежде всего, за счет относительной дешевизны – Лиандер по уровню доступности оказался на 22 месте, а Сидар-Парк – на 134. Хорошо обстоят дела и с экономической активностью: Лиандер занял второе место в стране по экономическому благополучию, а Сидар-Парк, хотя и не смог похвастаться таким впечатляющим результатом, все же оказался на вполне достойном 205 месте.

В то же время, отчет выявил и слабые стороны техасских пригородов, к которым относятся безопасность и доступ к образованию и здравоохранению. Последний критерий стал особенно проблематичным: Сидар-Парк по нему занял только 424 место, а Лиандер получил еще более низкую оценку, оказавшись на 440 позиции. Впрочем, для рейтинга, включающего более тысячи локаций, эти результаты далеко не самые плохие.

ЗАКРЫТИЕ ШКОЛ

Независимый школьный округ Остина (AISD), которые в последнее время столкнулся с финансовыми трудностями, рассматривает возможность радикальных шагов, направленных на оптимизацию бюджета. В частности, одной из предложенных мер является закрытие тринадцати начальных и средних школ города, что может отрицательно сказаться на доступности образования в некоторых частях города.

Среди причин возникших проблем представители школьного округа называют снизившееся количество учеников, растущие цены на организацию обучения и проблемы с финансированием на уровне штата. В результате, в этом году в бюджете округа запланирован дефицит в размере $19 миллионов.

Для того, чтобы справится с финансовыми трудностями, округ планирует закрыть одиннадцать начальных и две средних школы в разных частях города. Часть других школ, которые не будут закрыты, ожидает серьезная реорганизация. По планам AISD, эти меры позволят сэкономить более $20 миллионов и тем самым сделать бюджет более сбалансированным.

В настоящее время список школ, подлежащих закрытию, находится на стадии проекта и подлежит общественному обсуждению, которое продлится до 20 ноября, когда будет принято окончательное решение.

КАРПЫ ПОМОГУТ ПРОТИВ ВОДОРОСЛЕЙ

Городские власти продолжают борьбу с гидриллой – инвазивным видом водорослей, завезенным из Азии, который быстрыми темпами захватывает озеро Остин.

В настоящее время водоросль уже покрывает около 30% поверхности озера, разрастаясь с высокой скоростью. Для борьбы с ней власти планируют запустить в озеро стерильных карпов, которые питаются водорослями и могут помочь очистить воду естественным образом.

В прошлом городские власти уже сталкивались с этой проблемой и также решали ее с помощью карпов. Так, в 2021 в озеро было выпущено более 50000 стерильных карпов для регуляции роста гидриллы. Результаты вышли неоднозначными. С одной стороны, карпы, действительно, очистили озеро от инвазивных водорослей. С другой, в таком количестве они, в итоге, съели и всю остальную водную флору, так что потребовалось несколько лет для восстановления экосистемы озера, в которой водоросли играют важную роль. Учитывая прошлый опыт, в этот раз власти планируют ограничиться меньшим числом карпов.

Вместе с этим, городское руководство также обращается к горожанам с просьбой помочь в борьбе с нежелательными водорослями. Помочь могут, прежде всего, владельцы лодок, которых власти просят избегать заросших водорослями частей озера и регулярно чистить свои лодки, оставляя зацепившуюся за них водную растительность на берегу, чтобы не способствовать ее распространению в пока еще не затронутые части водоема.

ПРОБЛЕМАТИЧНЫЕ ПРАВИЛА СТЕРИЛИЗАЦИИ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Партнерство между городскими властями и зоозащитными организациями играет ключевую роль в успешном контроле за бездомными животными в Остине. В то время как за отлов отвечают городские службы, некоммерческие организации управляют приютами, куда животные попадают после отлова.

Долгое время это партнерство работало без серьезных проблем, однако в августе городской совет принял решение, которое вбило клин между властями и зоозащитниками. Дело в том, что пойманных бездомных животных в городе стерилизуют, но если животное беременно, городские службы должны были уведомлять приюты, чтобы те могли забрать животное без стерилизации и позволить беременности завершиться естественным образом.

В августе, однако, совет решил изменить это правило. По новым нормам службы отлова должны были бы проводить стерилизацию в любом случае, что означало бы искусственное прерывание беременности. Зоозащитники из Austin Pets Alive! выступили против этой меры как неэффективной и жестокой, пригрозив ограничить партнерство с городскими службами.

В результате, городской совет согласился пересмотреть внесенные изменения: теперь у зоозащитников будет три часа на то, чтобы забрать беременное животное в приют.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*