РУБРИКА: СОБИРАЯСЬ В ОТПУСК

ДВЕ МЕРИДЫ

Авиакомпания United Airlines летом вдвое увеличивает количество прямых рейсов из Техаса на полуостров Юкатан, а в мае запустила новый беспосадочный маршрут из Хьюстона в Мериду (Mérida).

Газета «Наш Техас» попросила профессионального автора-путешественника и нашего европейского кореспондента Ю. Нильссон поделиться своими впечатлениями о Мериде – столице Юкатана.

В моей жизни было две Мериды. Обе столицы. Обе прекрасны и уникальны. Без первой не было бы второй.

Испанский город Мерида – это столица пограничной с Португалией провинции Эстремадура. Туристов в этих местах – кот наплакал… даже, котёнок. Но при этом на карте столько знаменитых точек, что куда ни взглянешь – либо национальное достояние, либо, как минимум, знаковое место, так или иначе вошедшее в историю. Особенно в историю Америки.

Мерида сохранила больше античных памятников, чем любой другой город на Иберийском полуострове, и её объекты вошли в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие человечества».

Под красивым именем Августа Эмерита, город был основан императором Октавианом Августом в 25 г. до н. э. (ДО! Вы только вдумайтесь, как давно это было). Конечно же, в Мериду надо ехать, чтобы прикоснуться к старине. Она была столицей римской провинции Лузитания, где правили императоры Траян, Адриан и Диоклетиан – тот самый, который заменил для себя абсолютную власть выращиванием капусты,  о чём мы узнали от слесаря-интеллигента Гоши из  фильма «Москва слезам не верит».

Это настоящая «кузница конкистадоров». Отсюда родом неоднозначные, как все исторические личности того времени, искатели приключений и бесстрашные покорители американских просторов: Педро де Вальдивиа – первый губернатор Чили, Васко де Бальбоа – европейский первооткрыватель Тихого океана, Эрнандо де Сото – завоеватель Флориды, который познакомил Америку со свининой (к чему вернемся чуть позднее) и, благодаря своим сбежавшим лошадям, невольно создал популяцию североамериканских мустангов. Великие авантюристы Эрнан Кортес и Франсиско Писарро привезли в Европу шоколад и ваниль, но положили конец древнейшим цивилизациям ацтеков и инков. Их земляк Николас де Овандо, легендарный губернатор Эспаньолы, построил первую на американском континенте больницу,  действовавшую до начала ХХ века.

Но вернемся в Мериду. В VI веке она стала центром епископии и религиозной столицей всего Иберийского полуострова (несколько веков спустя Кафедральный собор мексиканской Мериды станет центром епископии Юкатана). Как большинство испанских городов, Мерида дышит многовековой историей. Мне как культурологу было интересно узнать, что именно здесь родилась фраза «Предателям не платят». Оказывается, местные иберийские племена десятилетиями боролись за свою независимость под предводительством бывшего пастуха Вириато. Предатели, подкупленные слугами императора Августа, убили отважного предводителя. Когда изменники пришли получить вознаграждение, римляне с позором выгнали их из лагеря, бросив в спину ставшую крылатой фразу: «Рим предателям не платит».

Римляне, арабы, мавры, орден Святого Иакова (те самые Рыцари Сантьяго) – за две с лишним тысячи лет каждый что-то оставлял городу – Форум с храмом Дианы, Триумфальную арку, цирк, Алькасабу, воздвигнутую арабами на месте римских и вестготских укреплений, уникальную систему водоснабжения (да-да, ту самую воспетую Маяковским – и «в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима»).

Мне  нравится аутентичность. Благородная древность в виде мха, пробивающегося между стёртых камней, гораздо интереснее, чем отреставрированные до мраморного блеска «руины», словно подготовленные для голливудских съемок или концертов. В Римском амфитеатре, состояние которого в некоторых местах явно соответствует его возрасту (8-й год нашей эры), по-прежнему идут постановки античных пьес … хорошо, что не проводятся типичные древнеримские забавы – гладиаторские бои, травля зверей на арене, борьба человека с дикими животными. «Хлеба и зрелищ»!

А вот Театр с колоннадой – визитная карточка Мериды, растиражированная во всех буклетах и проспектах – показался мне не соответствующим первозданному облику. Мощь и красота тех славных времен не утеряна, но отманикюрена. Белые и чистые колонны, стоящие слишком ровно у чересчур аккуратной сцены, как потом оказалось, конца XX века, не сильно впечатлили. Но ворчать не буду, ибо «Париж стоит мессы» – здесь поют Монтсеррат Кабалье и Хосе Каррерас, а подлинные фрагменты, капители и фризы, действительно великолепны.

Зато Храм Дианы производит впечатление древнеримского в полном смысле этого слова, здесь даже Станиславский поверил бы, что колоннам действительно 2 тысячелетия. Вы только представьте себе – римляне времён императора Августа видели примерно то же, что видим мы, стоящие тут в XXI веке!

И если не каждый техасец решиться сейчас на путешествие в Европу,  чтобы увидеть самый длинный римский мост в Испании, уходящий в бесконечность, или главный символ древнего Рима – волчицу, кормилицу Ромула и Рема. Этот монумент – подарок Рима  Мериде, равному от равного, то такую поездку можно запланировать на пост-пандемийный период.

А вот во вторую Мериду, основанную в 1542 г. конкистадорами, не менее привлекательную и по-своему необыкновенно интересную, можно отправиться уже сейчас.

Что вас там ждет? Уникальное сочетание древней культуры майя, колониального наследия (очень хочется сказать – очарования) и современных удобств. Кроме того, это идеальная отправная точка для однодневных посещений остальной части интереснейшего штата Юкатан.

Мои впечатления от мексиканской Мериды начались с недоумения. Я так и не поняла, почему этот город называют La Ciudad Blanca – Белый город. Он богат яркими красками, хотя, возможно не до такой степени, как разноцветный Гуанахуато или раскрашенный с бурной фантазией Сантьяго-де-Керетаро.

Это очень красивый старинный город со своими традициями и таинственными легендами, с узкими улочками, широким бульваром и тенистыми парками, с великолепными особняками в испанском и французском стиле, свидетельствующими о роскошной жизни их владельцев в прошлые века.

На мой взгляд, а это взгляд путешественника со стажем, Мерида имеет абсолютно полный набор туристических радостей: неповторимый местный колорит, природу, историю, музыку, архитектуру, гастрономию, бесценные находки археологов, культурные программы и интересные развлечения – охвачено всё.

Начнем с отелей. Они здесь на любой вкус – от множества фешенебельных и утонченных, как  аристократичный Hotel Victoria Merida, до вполне приличных экономичных, с хорошим соотношением «цена/качество» и удобным местоположением рядом с центром города. Многие гостиницы открыты в старинных домах, сохраняющих свой колорит и традиционную атмосферу, при этом внутри они представляют собой дизайнерские комплексы, оборудованные по последнему слову техники. К примеру, отель Fiesta Americana Merida (с Детским клубом и элитным СПА-салоном) находится в историческом здании, при оформлении которого использовались редкие породы дерева и мрамора, антикварная мебель, фонтаны со скульптурными композициями; но номера декорированы в современном стиле.

Может быть оттого, что когда-то моё подвенечное платье вышивали искусные руки местных мастериц, придерживающихся древних традиций, и медовый месяц прошел именно на Юкатане, для меня этот полуостров овеян ореолом любви и романтики.

Мерида – прекрасное место для помолвки, свадьбы, любовных свиданий, отдыха новобрачных. Видимо, это не только моё мнение – здесь много бутик-отелей, номера которых предназначены только для пар (мой выбор –  мини-отели Casa de dos Tortugas или Hacienda Mérida VIP, хороши Casa Lecanda и Casa Italia Yucatan, стильный Rosas & Xocolate Boutique Hotel+Spa). Выбор на самом деле большой – и он за вами.

Путешественников ждут памятники, театры, множество выставок, галерей, музеев (не пропустите антропологический и интересный музей старинных железнодорожных составов под открытым небом),  Исторический Центр второй по величине в Мексике, богатейшее собрание уникальных культовых артефактов, парки с необыкновенными геологическими формированиями и экзотическими растениями.

Погуляйте по бульвару 19 века Пасео де Монтехо, с вековыми деревьями и архитектурными памятниками колониальных времен. Дворец правительства, считающийся великим памятником архитектуры, удивит фресками и всем, чем положено удивлять посетителей. Catedral de Mérida, строительство которого продолжалось более 40 лет, является одним из старейших соборов (если не самым) на территории Южной Америки. Музей современного искусства Атенео запомнится не только произведениями известных художников и скульпторов, а тем, что здесь научат ткать гамак и расписывать церемониальные маски майя. Я не уверена, что мастер-классы проводятся и сейчас, во время пандемии, но не вечно же она будет длится! В крайнем случае, можно просто купить в выставочном центре музея памятные сувениры ручной работы.

Скучать некогда, интересных занятий не сосчитать. Можно расслабиться в удостоенном наград Chablé Resort & Spa, окруженном джунглямии майя, пройти ритуал очищения тела, души и духа в темаскале, прокатиться на квадроциклах по сельве, нырнуть в священный колодец-сенот – Юкатан пронизан этим чудом природы, залезть на одну из пирамид, совершить тур по сети подводных пещер – полуостров имеет самую большую пещерную систему на планете.

До самого Желтого города Мексики всего 62 км. Исамаль (Izamal) является достопримечательностью мирового значения. Тут сразу становится понятно, почему он носит такой титул – все дома исторической части выкрашены в желтый цвет (я бы назвала его горчичным). Приехав сюда, можно поставить сразу много галочек в свой bucket list – загадочные древние пирамиды майя, старинный монастырь, впечатляющие постройки колониального периода, необычные современные памятники архитектуры.

Отдых с детьми в Мериде можно разнообразить массой развлечений. Несколько аквапарков предлагают аттракционы, как предназначенные для самых маленьких посетителей, так и экстремалов. Большим и маленьким любителям природы понравится огромный зоопарк Parque Zoologico del Centenario. Parque Animaya поменьше, но тоже очень привлекателен – он сформирован в естественной природной среде. На его территории встречаются редкие виды растений, а водоемы дают приют редким водоплавающим и множеству фламинго. Между прочим, Юкатан – родина красных фламинго и здесь имеются гигантские колонии этих изящных причудливых птиц.

Дегустация местных блюд – особое дело. Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, включена ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия человечества.

«Мексиканская кухня возникла как результат длительной битвы, сражения которой проходили в кастрюлях и на сковородах; на кострах и в печах… Это также результат союза противоположностей – неба и ада, сладкого и соленого, ночи и дня, любви и ненависти». Так пишет Фернандо дель Пасо в книге «La Cocina Mexicana» – и этот бурный, страстный пассаж абсолютно верен.

Да, мексиканская кухня действительно возникла как «союз противоположностей» и представляет собой синтез индейских и испанских кулинарных традиций, союз победителей – конкистадоров и побежденных – индейцев.

Но всё еще глубже (и вкуснее), если вспомнить, что испанская кухня, в свою очередь, формировалась под влиянием мавританского Востока и классической Европы,  стран-соседок Португалии и Франции, концепции общесредиземноморской культуры и мирного обмена гастрономии трёх религий – христианской, ислама и еврейской культуры сефарди.

Поэтому вы и сами понимаете, как богата, разнообразна и неординарна  традиционная мексиканская кухня. Она гораздо сложнее, чем наш любимый TexMex и мексиканская кухня Калифорнии или Аризоны. Фахитас, бурритос и чимичангас (плюс много сыра и сметаны) родились в Штатах и разлетелись по миру как «мексиканские».

Как тут не вспомнить историю происхождения названия полуострова Юкатан, связанную с неправильной интерпретацией фразы на юкатекском языке. Когда конкистадоры пришли на незнакомую землю, они постоянно слышали от индейцев майя слова – «Ci u t’ann». Решив, что это название полуострова, испанцы переиначили его на свой манер – «Юка-тан». На самом деле таинственные слова  переводились просто – «Мы не понимаем».

Как верно заметила кулинар Ольга Бакланова, которая долго жила в Латинской Америке (очень уважаю её правильные мексиканские рецепты и рекомендую блог «Вся  соль»), примерно такая же история происходит по прошествии пяти веков и с мексиканской кухней. Многомиллионная армия туристов, прибывающая на курорты Мексики, упорно принимает за настоящую мексиканскую кухню то, что предлагает туристическая индустрия: «бурритос, шот текилы … и так до бесконечности». Если бы такую «мексиканскую» кухню предложили предкам мексиканцев, да и современным тоже, они справедливо могли бы сказать: «Сь ю тан». Кстати, и текилу Мексика употребляет совершенно иначе, чем дружно пьющие по американской схеме: «лизнул соль – залпом опрокинул рюмку (bottoms up!) – закусил лаймом». В Мексике её традиционно пьют неспешно, глоточками, смакуя, особенно старую, из узкой высокой стопки с красивым названием «кабайито» (caballito – лошадка), а не коротеньких «шотов» – «чупито» (un chupito – доза), а лайм выполняет роль украшения и отгоняет насекомых.

Готовит еду Мексика долго-долго, из множества незнакомых большинству из нас ингредиентов, с набором ароматных специй, названия которых порой без ста грамм текилы и не произнести. Мексиканская кухня не менее региональная, чем испанская или итальянская, в каждом штате свой рецепт, не говоря уже о домашних рецептах. Но некоторые блюда символически традиционны. Их можно попробовать как в высококлассных ресторанах, расположенных в эффектных исторических зданиях Мериды, так и с уличного лоточка.

Что стоит попробовать:

Панучос по-юкатански (Panuchos Yucatecos) есть в меню практических всех заведений Юкатана. Ингредиенты разнятся – в зависимости от вкуса повара или заказчика, однако обычно это кукурузная лепешка тортилья, фасоль и красный лук, часто сверху выкладывается куриное филе с рубленым луком и томатным соусом, и гарниром из листьев салата, авокадо и тертого белого сыра.

Рецепт пападзулес (Papadzules) сохранился практически без изменений с доколумбовых времен – это кукурузная лепеша с начинкой и вареными яйцами, в соусе из семян тыквы и эпазота, и при подаче пропитанная томатным соусом.

Конечно же, жаркое кочинита пибиль (Cochinita Pibil) – самое знаменитое блюдо майянской кухни, известно в Мексике и за ее пределами. В Техасе в супермаркетах можно купить готовую упаковку вполне приличного вкуса. Ингредиенты блюда – сочная маринованная свинина, ачиоте (паста из размолотых семян аннато) и листья банана. Свинина заворачивается в банановые листья и запекается в ямах, выложенных разогретыми вулканическими камнями. Томленое 5-6 часов мясо мелко рубят и выкладывают … да-да, опять на кукурузные лепешки, сверху красный лук (часто маринованный) и соус из нескольких видов чили.

Cochinita по-испански – свинка, поросенок. Pibil на языка майя означает способ приготовления чего угодно под землей, на раскаленных камнях. До прихода испанцев коренные жители Америки не ведали свиней. Как утверждает газета Diario de Yucatan, именно полуостров Юкатан стал первым регионом Америки, отведавшим свинину.  Поэтому можно предположить, что это одно из первых блюд мексиканской кухни, родившейся в результате союза (правда, насильственного) испанцев и индейцев. Майя привнесли в это блюдо не только способ приготовления, но и необходимую специю – ачиоте, семена растущего в джунглях помадного дерева, без которых не существует мексиканской и ряда других кухонь Латинской Америки. Испанцы со своей стороны внесли маринад апельсинами  и маринованный лук. Индейцы ничего мариновать не умели, поскольку в их арсенале отсутствовал уксус, виноград, из которого делают уксус, и апельсины им тоже были неведомы.

Такос с кочинита пибиль можно попробовать как в самых простых и дешевых местах Юкатана, так и в самых дорогих ресторанах. В современных условиях  блюдо готовят не столько под землей, сколько в печи или духовке. У меня отлично получилось приготовить такого поросенка в крок-поте.

А из супов стоит непременно отведать Сопа де лима (Sopa de Lima yucateca) – суп с соком лайма, очень свежий и красивый. Он готовится на курином бульоне с овощами, специями и чили, подается с полосками обжаренной тортильи, кусочками куриного филе и кубиками свежего авокадо, украшенный силантро – рубленой свежей кинзой. Считается, что для настоящего сопа де лима лаймы должны быть именно с полуострова Юкатан, поскольку их сок сладковат, а не такой кислый, как у обычного лайма.

Страны начинают открывают границы и смягчать карантинные меры. Аэропорты, авиакомпании, поезда, вокзалы и гостиницы уже подстроились под новую реальность. Мир готовится полностью открыться. Продолжайте мечтать и планировать новые приключения!

Пусть вас вдохновят на поездки две мои любимые цитаты: «Мир – это книга. Кто не путешествовал – прочитал в ней только одну страницу» (Августин Аврелий) и «Только о двух вещах можно жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали» (Марк Твен).

Не забудьте взять с собой справку о вакцинации против COVID-19 или негативном тесте, маску и салфетки-дезинфекторы для рук.

Отличной и безопасной поездки!

Автор выразил своё личное мнение. Статья написана не на правах рекламы.