
ЗАПРЕТ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ В ШКОЛАХ
Независимый школьный округ Сан Антонио (SAISD) одобрил новые правила, которые ограничивают использование телефонов и иных подобных устройств в течение всего школьного дня, в том числе между уроками. Согласно новым правилам, телефоны в школах должны оставаться в беззвучном режиме и не быть на виду. Исключения будут сделаны для детей с ограниченными возможностями, которым устройство необходимо по медицинским соображениям.
Новые правила, вступившие в силу 18 августа, введены во исполнение закона штата, запрещающего телефоны, умные часы и другие мобильные устройства в школах в течение учебного дня. Закон предписывает школам ввести дисциплинарные меры, направленные на исполнение новых правил.
Что касается Сан Антонио, то здесь первое нарушение приведет лишь к устному предупреждению, но, если оно не поможет, повторные нарушения дисциплины приведут к конфискации мобильного устройства. В этом случае родителям придется явиться в школу лично для того, чтобы забрать его.
РОДИТЕЛИ ПРОТИВ 10 ЗАПОВЕДЕЙ В ШКОЛАХ
Новый закон штата, принятый в июне и обязывающий публичные школы разместить протестантскую версию текста десяти библейских заповедей в классах с 1 сентября, вызвал жаркие споры в Техасе. В середине августа, группа родителей, считающих новые правила нарушающими конституционный принцип отделения религии от государства, подала иск в суд в Сан-Антонио с целью предотвратить вступление закона в силу.
Истцами выступила группа родителей, которые преимущественно являются нерелигиозными или принадлежат к не-христианским конфессиям, включая иудеев, последователей индуизма и унитариан-универсалистов. Есть среди истцов и родители-христиане, которые не согласны с проникновением религии в публичные школы.
В качестве ответчиков выступают несколько школьных округов Сан-Антонио. Представитель ответчиков настаивает, что десять заповедей являются не только религиозным текстом, но и важной частью американской истории и культуры, и что закон был разработан комиссией, включающей представителей различных конфессий. По словам адвоката, аналогичный текст увековечен на монументе вблизи техасского капитолия, а похожие законы существуют в Арканзасе и Луизиане. Последний аргумент, впрочем, не лишен проблем – в июне апелляционный суд признал закон, принятый в Луизиане, противоречащим первой поправке, так что это сравнение едва ли поможет стороне защиты.
Целью истцов являлось признание нового закона антиконституционным и установление судебного запрета на приведение закона в исполнение до вынесения окончательного судебного решения. Вынесение такого решения на практике может занять долгое время, так как обе стороны процесса будут иметь возможность подавать апелляции вплоть до Верховного Суда, так что даже временный запрет является для истцов серьезным успехом.
К настоящему времени эта промежуточная цель была достигнута: слушания по делу начались в пятницу, 15 августа, а 20 августа федеральный судья Фред Бири согласился с аргументами истцов и приостановил исполнение закона. Формально, это решение касается только конкретных школьных округов, участвовавших в процессе, однако истцы надеются, что судебный прецедент может быть использован и в других округах, где родители также выступают против этого закона.
ГОРОДСКОЙ АКВАРИУМ ПОД ПРИЦЕЛОМ КРИТИКОВ
Ранее в августе группа активистов, представляющих зоозащитное движение PETA, организовала протест вблизи Аквариума Сан-Антонио после того, как шестилетний ребенок был атакован осьминогом, находящимся в открытом аквариуме. Программа посещения аквариума предполагает прямое взаимодействие посетителей с животными и, в том числе, возможность прикасаться к некоторым из находящихся в открытых аквариумах.
В ходе инцидента, заснятого на видео и ставшего вирусным в ТикТоке, осьминог присосался к руке ребенка, которого удалось освободить только усилиями трех сотрудников аквариума. Хотя травмы ограничились лишь несколькими отметками на коже, оставленными щупальцами осьминога, представитель PETA в официальном релизе указал, что «новые травмы это только вопрос времени» и что ситуация, когда «дикое животное вынуждено жить в аквариуме в условиях постоянного стресса и взаимодействовать с посетителями создает угрозу как для животного, так и для публики».
Хотя это первый подобный инцидент в Аквариауме Сан-Антонио, аналогичные ситуации уже происходили в Аквариуме Остина, который принадлежит тем же владельцам. Отвечая на критику, руководство Аквариума Сан-Антонио указало, что безопасность является одним из приоритетов площадки и что сотрудники прилагают все возможные усилия для того, чтобы программа посещения аквариума была как безопасной, так и полезной в образовательных целях.
БОЛЬШЕ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОГО КИНО В НАЦИОНАЛЬНОМ РЕЕСТРЕ
Ежегодно Национальный совет по сохранению кино Библиотеки конгресса выбирает 25 фильмов для включения в свой реестр в знак признания их культурной и художественной ценности. В общей сложности, коллекция содержит более 900 фильмов, однако лишь 5% из них фокусируются на латиноамериканском наследии – при том, что латиноамериканцы составляют пятую часть населения США.
В течение последних четырех лет конгрессмен из Сан-Антонио Хоакин Кастро работает над тем, чтобы исправить эту несправедливость. Каждый год он готовит список латиноамеринканских фильмов, которые могут представлять интерес для включения в реестр Библиотеки конгресса. В этом году он номинирует тридцать фильмов, включая Чикано! (1996г.), Под той же Луной (2007г.) и Книгу жизни (2014г.). За прошедшие годы шесть фильмов номинированных Кастро были включены в национальный реестр.
В письме, сопровождающем номинацию, Кастро отмечает: «За последние несколько лет, Национальный совет по сохранению кино достиг ощутимого прогресса в признании латиноамериканского вклада в историю кино. Я надеюсь, что включение этих материалов в Национальный реестр фильмов продолжится, поскольку латиноамериканский вклад в американскую культуру должен получить заслуженное признание».
ДЕТИ САН-АНТОНИО УЧАТСЯ В ЗОНАХ С ОПАСНОЙ ЖАРОЙ
Согласно новому отчёту Climate Central, большинство учащихся государственных школ Сан-Антонио (с детского сада по 12 класс) обучаются в зонах экстремальной городской жары. Эта политически нейтральная некоммерческая организация утверждает, что 91% представителей уязвимой к жаре демографической группы посещают занятия в условиях, где температура может подниматься до опасно высоких значений, что значительно превышает средний показатель по стране в 76%.
Агентство по охране окружающей среды (EPA) определяет городские зоны жары, или острова, как области с «заметным повышением температуры окружающего городского воздуха», что может привести к резкой разнице между сельскими и городскими районами. Эти острова возникают в результате того, что городская инфраструктура, поглощающая тепло, вытесняет естественную растительность.
«Острова тепла» оказывают множество негативных последствий для населения, включая повышенные выбросы парниковых газов, ухудшение качества воды и увеличение потребления энергии в и без того перегруженных сетях. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) утверждает, что ученики начальной школы особенно уязвимы к последствиям для здоровья, связанным с повышенной дневной температурой, таким как сыпь, судороги, истощение и тепловой удар. Экстремальная жара также способствует ухудшению результатов обучения.
Аналитический центр «Центр американского прогресса», базирующийся в Вашингтоне, округ Колумбия, рекомендует различные тактики смягчения последствий сурового климата, включая установку навесов на автобусных остановках, использование термостойких материалов для игровых площадок, усиление вентиляции, ограничение занятий спортом и репетиций музыкальных групп в пиковые температуры и обеспечение достаточного количества мест для гидратации. Многие из этих методов уже используются в школах Сан-Антонио.
Другие мегаполисы Техаса сталкиваются с теми же проблемами, что и Сан-Антонио, при этом в Хьюстоне самый высокий процент учащихся государственных школ, обучающихся в зонах экстремальной жары. Climate Central проанализировал данные из 62 американских городов, чтобы определить количество и процент учащихся, сталкивающихся с нездоровыми температурами, включая четыре крупнейших города Техаса:
- Хьюстон: 94% (326596 учащихся)
- Даллас: 91% (188838 учащихся)
- Остин: 87% (108125 учащихся)
- Сан-Антонио: 91% (227707 учащихся)
Оставьте первый комментарий