КАК СТРАТЕГИЧЕСКИ ПОДОЙТИ К ИПОТЕКЕ НА 50 ЛЕТ

Интервью с Оксаной Боготт — ведущим риэлтором в Хьюстоне

Оксана, многие сейчас слышат о варианте ипотеки на 50 лет. Какие реальные плюсы и минусы этого решения?

В двух словах:  ипотека на 50 лет может позволить купить дом раньше и снизить ежемесячный платёж, ведь срок растянут. Но цена очень высокая. По данным UBS, при 50‑летней ипотеке общий объём процентов может составлять примерно 225% от стоимости дома, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель для 30‑летнего кредита.

Кроме того, собственный капитал в доме накапливается крайне медленно: всего около 4% за 10 лет и 11% за 20 лет. Для сравнения: по 30‑летнему кредиту за 20 лет погашается около 46% долга.

Тогда почему кто‑то всё же будет рассматривать такую ипотеку, если минусы так велики?

Это может быть инструментом, если есть чёткая стратегия. Например, если рынок растёт, и вы хотите войти сейчас, даже если придётся нести долг дольше. Или если вам нужно уменьшить ежемесячный платёж ради другого инвестиционного шага. Но важно понимать, что это не просто «длинный срок = выгода», это решение требует плана.

Что бы вы рекомендовали тем, кто рассматривает 50‑летнюю ипотеку?

Несколько тактик, которые я советую клиентам:

  • Используйте меньший ежемесячный платёж как рычаг: купите дом в районе с перспективой роста, а сэкономленные средства вложите в досрочные платежи по основному долгу или другой актив.
  • Планируйте рефинансирование: когда процентные ставки снизятся или ваш доход вырастет, пересмотрите кредит на более короткий срок (30 или 20 лет), чтобы ускорить накопление капитала.
  • Делайте дополнительные платежи с первого дня: даже если срок  50 лет, ведите бюджет «как будто» у вас 30‑летний срок. Это позволит быстрее строить собственный капитал.
  • Понимайте, что рост цен на недвижимость – это часть модели: если вы уверены, что выбранный район будет расти в цене и дом имеет отличное состояние и локацию, тогда длинный срок может «выстрелить».
  • Будьте осведомлены о рисках: если вы будете привязаны к дому длительное время, рост цен застопорится, ставки вырастут  длинный срок может обернуться бременем, а не выгодой.

Насколько вероятно, что 50‑летняя ипотека приведёт к росту цен на дома?

Вероятность есть, если длинный срок позволяет большему числу покупателей войти в рынок или позволить себе более дорогой дом, то это увеличивает спрос без увеличения предложения. Такой рост спроса может подтолкнуть цены вверх. Экономисты отмечают, что 50‑летний срок – это эффект «доступности сегодня», но может усиливать инфляцию цен, если не решается проблема нехватки жилья.

Как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости сейчас (например, в Хьюстоне)?

На рынке Хьюстона сейчас можно наблюдать рост инвентаря и увеличение выбора для покупателей. Это даёт шанс тем, кто планирует входить в рынок. Если рассматривать вариант 50‑летней ипотеки, то важно, чтобы вы покупали не просто «доступный дом сегодня», а вкладывались в дом с перспективой и имели стратегию по снижению долга или рефинансированию. Хьюстон остаётся привлекательным рынком из-за роста населения, инфраструктуры, множества пригородов с потенциалом.

Что бы вы посоветовали нашим читателям?

Если будете рассматриваеть длинный срок ипотеки, убедитесь:

  • вы понимаете все цифры – ваш ежемесячный платёж, общий объём процентов, накопление капитала;
  • у вас есть план выхода (рефинансирование, досрочные платежи, продажа дома);
  • вы выбираете дом в районе с ростом и в хорошем состоянии.
    Иначе, возможно, лучше выбрать стандартный 30‑летний срок или ждать лучших условий.

Если вы рассматриваете покупку недвижимости в США, ипотеку на 50 лет или любую другую стратегию обратитесь к ведущему эксперту в области недвижимости Оксане Боготт.

С её опытом, рыночными знаниями и индивидуальным подходом вы сможете принять взвешенное решение и использовать текущую ситуацию с максимальной выгодой.

Оксана Боготт

Телефон: 832-557-7824

Email: oksana.bogott@gmail.com

Instagram: @oksanabogott

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*