Воскресенье, 9 ноября, выдалось солнечным, ветренным и не очень жарким. Погода была как раз такой, как нужно, чтобы провести день на свежем воздухе. Короче, нашему Культурному центру повезло, потому что в полдень к нам съехались художники со всех концов города, чтобы принять участие в проекте «Яркие круги: общественное панно Хьюстона».
Идея проекта родилась на одном из заседаний совета директоров Культурного центра, когда все решили, что роспись наружных стен, которую выполнил Максим Колосков в 2019 году, устарела и настало время ее переделать. Но как именно? И тут Максиму пришла в голову блестящая идея пригласить различных художников, чтобы каждый нарисовал, что ему хочется, и получился этакий калейдоскоп из ярких кругов.
Никто не занимался специальным отбором, мы полностью доверяли художникам, вызвавшимся принять участие, тем более, что многие из них не раз выставляли свои работы в нашей галерее.
Кроме того было решено дать возможность поучаствовать и ученикам нашей детской артстудии. Ее руководитель, Оксана Пасеко, заранее провела подготовительный урок, так что даже самые маленькие знали, что именно они будут рисовать.
Хотя фронтальная стена еще не закончена – идею ее оформления Максим все еще вынашивает и собирается все завершить до конца года – проект удался на славу.
Получился красочный калейдоскоп из самых разных тем и стилей. Так, Двайт Роуш остался верен себе и нарисовал прекрасную танцующую грузинскую пару, кубинец Мигель Домингас изобразил портрет легендарного Боба Марли, Ирина Замоторина –такие узнаваемые техасские деревья-великаны, отражющиеся в реке, а керамист Саида Фагала (выставка ее работ открывается в нашей галерее 21 ноября) – чудную женскую головку на фоне облаков и маленькой улитки на склоне холма.
Пейзажи с цветами на фоне мирного голубого неба преобладали в работах многих художников. Так Лариса Сильверо изобразила ярко-красный мак, Аллисон Джонсон тщательно выписала подсолнух в окружении других цветов и пархающих над ними бабочек, Наталья Качанова успела сделать сразу две работы – одну абстрактную, а другую с голубыми цветами на светлом фоне.
Многие художники тщательно подготовились, пришли с заранее сделанными трафаретами и даже написали нам, что именно было задумано и воплощено на наших стенах. Вот некоторые из их описаний.
Анна Пасенко-Чуприна. «Я выбрала парусник как символ свободы, приключений, выдержки и отваги. Он прошел через шторм и движется своим путем».
Ирина Шейтман, чья выставка открывается в нашей галерее 21 ноября. «Основная идея моей работы – лента Мёбиуса, символизирующая удивительную дорожную систему Хьюстона, особенно кольцевую дорогу 610. В повседневной жизни мы в огромной степени зависим от наших машин, улиц и дорог. Мы проводим бесчисленное количество часов в пробках. Иногда кажется, что приезжаешь в то же самое место спустя несколько часов, только теперь ты будто бы перевёрнут с ног на голову. Надеюсь, вы оцените юмор в моей работе. Спасибо, что дали нам возможность сделать этот проект вместе! Это был хороший и радостный день».
Татьяна Салех, художник, создающий витражи. «Эта настенная роспись посвящена цветочному символу Техаса – синему люпину или блюбонету. Для меня блюбонет олицетворяет силу, красоту и дух Техаса – то, как он гордо расцветает даже в самых суровых условиях, принося краски и надежду после дождя. Я стремилась передать то чувство, которое цветок вызывает – тепло солнечного света, тихое спокойствие открытых полей и гордость техасцев за свой дом. Создавая эту роспись, я хотела поделиться мгновением спокойствия и сопричастности – напоминанием о том, что красота окружает нас повсюду».
Художник Валентина Кисилева. «Композиция заключена в круге, который является символом бесконечности и идеального абсолюта, целостности и совершенства, замыкая время и пространство, наполненное вечностью. Голова человека, полустилизованная под череп, символизирует внутреннюю силу, защиту от злых сил, а также победу над смертью. В древних культурах череп – это вместилише души, которая продолжает жить в нем. А глаз символизирует духовное видение».
Ученица 10-го класса Карина Байжанова очень тщательно выписала свою работу на тему флага Казахстана. «Этот мурал выполнен в виде мозаики, с геометрическими фрагментами в различных цветовых оттенках. Главный образ – голова степного орла. На заднем плане – серая гора со снежной вершиной, из-за которой сияют золотые солнечные лучи и видны голубая река и ярко-зелёные пастбища. Эту композицию украшает орнаментальная полоса под названием «кошкар-муиз», выполненная в золотом цвете».
Ион Мун (Лейла), изобразившая восход солнца над цветущим полем и игрушечную лошадку на краю. «Будучи иммигранткой, я стремлюсь к гармонии, внутреннему покою и балансу – как в жизни, так и в искусстве. В своём творчестве я стараюсь сохранить способность видеть и чувствовать красоту в мире и в людях вокруг нас. В своих недавних работах я исследую идеи гармонии и баланса через мотивы балансирующих камней – символов устойчивости и осознанности. Иногда я помещаю на вершину этих камней игрушечную качалку-лошадку, чтобы вызвать воспоминания о детстве. У многих людей в детстве была такая игрушка, и этот знакомый образ помогает создать эмоциональную связь со зрителем».
Анахит Бурке, изобразившая очень яркую абстракную композицию, прислала нам целую поэму в прозе. «Когда-то стена стояла безмолвно – окрашенная лишь в оттенки чёрного, отмеченная знакомыми башнями силуэта Кремля.Она рассказывала историю прошлого, о том, что было когда-то.Но затем появился круг – окно света и цвета – прорывающееся сквозь монотонность яркими блоками красного, синего, жёлтого и бирюзового. Каждый оттенок олицетворял голос, свое отличие, мечту.
Поначалу они казались разрозненными – смелыми, противоречивыми, неопределёнными. Но по мере того, как кисть художника двигалась, они начали обретать гармонию. Цвета переплетались, образуя пути, соединяющие прошлое и будущее, традиции и инновации. То, что когда-то было тенью, теперь делило пространство со светом. То, что когда-то было единичным, стало множественным. Вместе они образовали шедевр – доказательство того, что разнообразие цвета, культуры и видения может превратить даже самую тёмную стену в историю надежды и преображения».
Очень порадовали наши дети. Многим, конечно, помогала руководитель артстудии Оксана Пасеко, дорисовывая такие по-детски милые домики, кочешек и собачек. Помогали и пришедшие поддержать ребят родители. Виктория Кронина с помощью мамы нарисовала символ инь-ян, используя украинские цвета: жёлтый и синий, чтобы показать, как эти два цвета взаимодействуют, переплетаются и поддерживают друг друга. А ее отец, Никита Кронин, не удержался и сделал отдельную работу – нарисовал подсолнух на синем фоне. «Этот цветок считается символом Украины, национальным цветком страны», – написал он.
Огромное спасибо Оксане и всем нашим детям: Виктории Крониной, Марку Фельдману, Миле Гаевой, Лие и Мае Казакевич, Амелии Дубино, Амелии Есеновой и Саше Гринблат.
И, разумеется, огромная благодарность всем нашим талалантливым и таким разным художникам. Без каждого из них, без каждого яркого круга «Общественное панно Хьюстона» было бы гораздо беднее.

Оставьте первый комментарий