Паскуале в беде
Доницетти, узнав, что Россини написал оперу «Севильский цирюльник» за 15 дней, прокомментировал: «Неудивительно, всем известно, что Россини очень ленив».
(Анекдот из жизни Г.Доницетти)
Знаменитая опера самого Доницетти , «Дон Паскуале», была закончена за 10 (по другим источникам, за 11 дней), что было по всем параметрам творческим рекордом. Написанную в 1843 году, оперу считают яркой кульминацией позднего периода творчества, когда краски музыки Доницетти поблекли. Парадоксально то, что этот комический шедевр появился в окружении безнадежно мрачных, невероятно сложных в вокальном плане, грандиозных драм («Мария Стюарт» (1835) и «Фаворитка» (1840). Тогда, в зрелом возрасте, Доницетти писал оперы под придуманными ещё в юности псевдонимами «Дон Ицетти» и «Доницелетти». «Дон Паскуале» – последняя комическая опера Дона Ицетти – типичная опера-буфф с непременными для этого жанра суматохой, переодеванием, шаблонными персонажами – молодыми любовниками, взбалмошным влюбчивым стариканом и хитрой субреткой.
Друзья пытаются отговорить заядлого старого холостяка от брака, которому взбрело в голову жениться на молодке. Вооружённые хитростью, они устраивают его фиктивный брак с женщиной, которая своими капризами и сумасбродством доводит несчастного до безумия. Набожная скромница после подписания брачного контракта мгновенно превращается в мегеру и мотовку, а новоиспечённый муж – в утопающего в долгах рогоносца. И мораль: не стоит жениться на молодой девушке, пусть и скромницы на вид, если ты ей годишься в отцы и твой тугой кошелёк всё ещё при тебе.
Замечательное чувство юмора, присущее композитору, «сочные» персонажи, особенно образ дона Паскуале, доведённый до пределов комедийности, и божественная музыка делают «Дона Паскуале» одной из самых блистательных комических опер в истории музыкального театра.
Шедевр Г. Доницетти нынче ставят в хьюстонском театре Opera in the Heights. В постановке принимает участие знаменитый итальянский бас-баритон Стефано де Пеппо, в арсенале которого множество комедийных ролей в операх Россини, Доницетти и Моцарта. Дон Паскуале – одна из ролей, в которой Пеппо прославился. Певца связывают с оперным театром в Heights тёплые отношения. В 2011 году он здесь исполнял роль Сержанта Сюльписа в опере Доницетти «Дочь полка».
Роль Норины исполнят (в разных спектаклях) две певицы Julia Engel и Katie Dixon. Eric Bowden споёт Эрнесто, а доктора Малатесту – Wesley Landry и Octavio Moreno.
Оперу «Дон Паскуале» вы можете увидеть в Lambert Hall 15-24 ноября.
В нынешнем сезоне в Opera in the Heights также покажут «Дон Жуана» Моцарта (в феврале) и «Лючию ди Ламмермур» Доницетти (в марте).
Да здравствует танго!
Программа далласского сообщества Chamber Music International называется «Да здравствует танго!» (Viva Tango) и посвящена творчеству аргентинских композиторов второй половоны ХХ века – Лало Шифрина и Астора Пьяццоллы.
Шестикратный номинант на премию «Оскар» аргентинский джазовый пианист и композитор Лало Шифрин значительную часть своей жизни посвятил Голливуду и киномузыке, наиболее известная и узнаваемая из его тем – композиция к телевизионному фильму «Миссия невыполнима» (1966). Музыкальные темы Шифрина неоднократно использовались в качестве музыкальных заставок различными вещательными каналами – озвучка фирменного логотипа компании Парамаунт, музыкальная заставка к новостным программам ABC и к национальным новостям Австралии. Композитор имеет свою звезду на Голливудской аллее славы. В концерте прозвучит сюита Лало Шифрина «Письма из Аргентины».
Астор Пьяццолла – композитор, чьи сочинения перевернули представления о танго. Он представил традиционную музыку в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки. С именем Пьяццоллы связано появление стиля нуэво-танго (nuevo tango, то есть «новое танго»). Пьяццолла также известен как мастер-виртуоз игры на бандонеоне. Он был бунтарём, чье творчество долго оставалось непризнанным в родной Аргентине. Когда его музыку бойкотировали в Буэнос-Айресе, он уезжал в Нью-Йорк, ему рукоплескали лучшие концертные залы Европы и Америки. Он сотрудничал с Мстиславом Ростроповичем и легендой джаза Джерри Маллиганом.
В концерте Viva Tango прозвучат несколько сочинелий Астора Пьяццоллы, в том числе, знаменитое танго-прощание «Adios Nonino» («Прощай, Нонино»). Астор написал его в 1959 г. в память о своём отце. Висенте Пьяццоллу домашние называли Нонино за итальянскую фразу “no-ni-no” (что-то вроде «нет-нет-нет»), которую он любил повторять. Пьяццолла-отец любил слушать танго ранних мастеров, особенно знаменитого композитора и певца Карлоса Гарделя, а также джазовых мастеров – Дюка Эллингтона и Кэба Кэллоуэя. Именно он подарил Астору первый бандонеон, когда мальчику исполнилось 8 лет и по словам будущего композитора, помог ему выбрать «свою дорогу в музыке». Астора Пьяццоллу глубоко потряс уxод отца, и он написал одно из самых красивых в истории аргентинской музыки сочинений. После этого произведения Пьяццоллу стали считать классиком, а «Прощай Нонино» навсегда останется визитной карточкой композитора.
Концертную программу, посвящённую страстной музыке танго, исполнит блистательный ансамбль музыкантов: всемирно известный скрипач, профессор университета Райс Cho-Liang Lin, кларнетист Давид Шифрин – профессор Йельского университета, лауреат нью-йоркского Междунаролного конкурса танго, пианист Octavio Brunetti, номинант премии Грэмми, контрабасист Pablo Aslan, исполнитель на ударных инструментах Satoshi Takeishi и бандонеонист с мировым именем Héctor Del Curto.
Танго-нуэво – новое направление не только в музыке, но и в танце. Его ещё называют «новая кровь». В танго-нуэво большое значение уделяется новым фигурам на основе классического аргентинского танго (стиля танго-салон), свободной импровизации и, подчас, даже акробатическим пируэтам. Далласским зрителям предстоит увидеть прекрасный образец танго-нуэво в исполнении танцоров студии TangoAmor прямо перед концертом Viva Tango.
Концерт состоится 30 ноября в Dallas City Performance Hall
www.chambermusicinternational.org
«Выжить с Шостаковичем»
Так называется вторая часть трилогии «Трансформации» – концертной серии, посвящённой трём композиторам – Бетховену, Шостаковичу и Шнитке, которую придумали молодые хьюстонские музыканты-энтузиасты. Houston New Arts Movement – сообщество, которое пропагандирует идею слияния искусств, поддержку местных исполнителей и привлекает к своим тематическим концертам художников, поэтов, актёров.
Концерт, а точнее музыкально-поэтический вечер «Выжить с Шостаковичем» -своеобразное исследование творчества великого русского композитора и эпохи, в которую он жил.
«Музыка Шостаковича глубоко трогает нас. Она побуждает нас страдать и сопереживать вместе с композитором. В ней горе, сарказм, страх , плач и смех, «перекошенные» интонации и невероятно красивые мелодии», – говорит пианист и композитор Адам Клэй – художественный руководитель сообщества.
Кроме Адама Клэя – выпускника консерватории при Университете Оклахомы, в концерте примут участие виолончелистка Cony Ruiz – выпускница Escuela Superior de Música в Мадриде, (ученица Алваро Битрана – виолончелиста “Cuarteto Latinoamericano”) и скрипачка Laura Cividino, выпускница консерватории Moores School of Music, (ученица профессора Анджея Грабеца).
Концерт HNAM состоится 12 ноября в зале Dowling Music
Вглядись во тьму
Израильтянин, а теперь – нью-йоркец Инон Барнатан порадует хьюстонских любителей музыки сольным концертом, который он сыграет по приглашению общества Da Camera.
Начав занятия фортепиано с 3-х лет, Барнатан исполнил сочинение с оркестром уже в 11. С русской пианистической школой Инон связан напрямую – его первым педагогом был ученик Г. Нейгауза Виктор Деревянко. Также он учился в Лондонской королевской академии музыки у Марии Курчо (ученицы А.Шнабеля).
Прославившийся своей яркой индивидуальностью и революционным подходом к выбору программ, Инон Барнатан сыграет тематический концерт «Зримая тьма», по одноименному циклу композитора Томаса Адеса. Эту программу хьюстонцы уже слышали в феврале этого года в рамках Международного фортепианного фестиваля, где Барнатан сыграл свой дебют. Программа посвящена тёмным и светлым сторонам бытия, в нее вошли: «Ночной Гаспар» Равеля и фантазия Стивенсона на темы оперы Бриттена «Питер Граймс», а также соната Шуберта Си-бемоль мажор. Критики называют молодого пианиста «прирождённым шубертианцем» и восхищаются поэтичностью его интерпретаций поздних произведений Шуберта.
Концерт состоится 12 ноября в музее The Menil Collection