Когда скончался оренбургский художник Валерий Газукин, в его родной город пришел запрос из Москвы сразу на 200 экземпляров журнала, в котором было опубликовано его последнее интервью. Да, так бывает, что после смерти работы мастера становятся поистине бесценными, а интерес к его творчеству многократно увеличивается.
Валерий Газукин был невероятно актуальным художником, одним из лидеров уральского авангарда. Он оставил после себя богатое творческое наследие, которым восхищались не только в России. Его работы есть в частных коллекциях по всей Европе.
Кто же он – революционер-авангардист? Создатель собственной арт-системы беспредметного искусства? Участник тайного художественного сообщества? Ответ на эти вопросы смогут найти посетители выставки картин Валерия Газукина под названием «Цвета Торы», которая откроется в Хьюстоне при поддержке культурного центра «Наш Техас» уже 31 августа.
На выставке будут представлены работы, поражающие воображение цветом и мощной энергетикой, которые будут интересны не только тем, кто знаком с Великой книгой, но и тем, кто только планирует приступить к ее изучению.
Всю жизнь Валерий Газукин посвятил исследованиям звучания цвета. Его искусство медленно зарождалось из восторга перед цветом, светом и пространством. Он устранил все лишнее в своей модели мира, чтобы выразить в ней свое понимание гармонии.
«Насчет того, какой я художник: термин «абстракционизм» меня бесит. Это неправильное название, по Хрущеву: капитальзЬм, коммунизЬм, клизЬма. А приличные искусствоведы дают правильное определение: беспредметное искусство», – так Валерий Газукин обозначил свою творческую принадлежность в одном из последних интервью (опубликовано на портале «Русский мир»).
Поступив в педагогический институт им. Герцена в Ленинграде, посещая лекции именитых мастеров, Газукин все же предпочитал учиться искусству в залах Эрмитажа и Русского музея. В Таллине, где после института Валерий Газукин работал преподавателем рисования, он и начал разрабатывать свою культуру цвета. Главной задачей мастера становится органичное сочетание ритмической красоты цвета с плакатной выверенностью картины. Главная для художника философская идея «цветового пространства» долгие годы разрабатывалась им в больших многочастных композициях, натурных этюдах, графических миниатюрах.
Один из периодов творчества стал для мастера определяющим. Он создал цикл живописи и графики «Лики Торы». Выставка побывала в Петербурге и Москве, в Самаре и на Урале, позже был выпущен редкий коллекционный каталог. Стимулом к созданию цикла работ послужили мистические узлы Торы. Такие композиции как «Cуккот», импровизации на тему «Предчувствие Шехины» были написаны по истории еврейского народа пластичным языком беспредметного искусства. Каждая из картин вполне соответствует всем жестким канонам иудаизма. Особенно в той части, которая касается использования художником различных цветов и оттенков при создании образов.
«Когда я начинаю работать с темой, то всегда обращаюсь к первоисточнику, чтобы не было искажений. Ведь что такое Тора? Это Ветхий Завет, Коран отчасти и Евангелие, то есть жизнеописание Христа. Пошел в библиотеку, взял мидраш, это комментарии к Торе, потому что саму книгу не богослову очень сложно интерпретировать. Я всегда иду от первоисточника. Потому что легенд много, а надо, чтобы пробирало до костей, чтобы оторопь брала, и зритель в изумлении отваливался». (Из интервью порталу «Русский мир»).
Яркое, оригинальное творчество Валерия Газукина неразрывно связано с группой «Академия Садки», которую сам он называл «интеллектуальным гетто». В начале 1970-х в культурную жизнь Оренбурга буквально ворвались молодые авангардисты, объединившиеся в художественную группу «Академия Садки». Название своему творческому союзу они выбрали по топонимическому принципу: именно рыбацкий поселок Садки на берегу Азовского моря и горы Архыза стали центром притяжения художников, писавших обнаженную натуру среди природы, этюды. Они обсуждали теоретические труды великих художников, философов, ставили спектакли, читали лекции об искусстве, устраивали диспуты, писали стихи, проводили дискуссии о смысле жизни, роли художника в обществе и назначении искусства. Словом, образовали весьма закрытый и опасный, с точки зрения вольнодумства, кружок единомышленников.
Амбициозные художники с трудом пробивались к признанию, чаще выставляя свои работы за границей, чем на родине, что уже стало небывалым явлением по тем временам. Они не стремились отражать в своем творчестве остросоциальные и политические проблемы, а в решении живописных задач опирались на традиции авангардного искусства начала XX века. Все это и определило потенциал их европейского успеха.
В арт-сообществах Франции, Великобритании, Италии распространились слухи о невероятных работах уральских художников. Клод Робэр, французский комиссар-аукционист, приехав в Оренбург, отобрал 1400 произведений мастеров «Академии Садки» для выставки-продажи в Париже. На аукционе «Отель Друо» их работы были представлены с подзаголовком «Подпольное искусство». Магическое словосочетание, олицетворяющее что-то созданное для ограниченного элитарного круга, сразу привлекло внимание европейской публики. По итогам того знакового парижского аукциона работы Валерия Газукина оказались в коллекциях состоятельных европейцев, ценителей живописи и прозорливых инвесторов.
К слову, об инвестициях. Коммерческий мир искусства, в котором мы живём сейчас, во многом обязан Ларри Гагосяну. Он – самый известный в мире галерист и арт-дилер. Именно он управляет поместьями Пабло Пикассо, Энди Уорхола и Уильяма де Кунинга, владеет 19-ю галереями по всему миру. С Ларри хотят дружить все мировые знаменитости, потому что только он знает, кто станет следующим Энди Уорхолом, и как заполучить в свою коллекцию самое модное и эксклюзивное полотно. А начинал всесильный арт-дилер с продажи постеров, которые покупал по $2-3, вставлял в алюминиевые рамки и продавал за $15. Гагосян изобрел свою теорию «нетерпеливых денег», то есть быстрых инвестиций в самое современное искусство. Этот способ инвестиций принес большую выгоду всем, кто прислушался к советам Ларри.
Стоит ли вам упускать возможность войти в круг избранных ценителей искусства? Приходите на открытие выставки работ признанного мастера-авангардиста Валерия Газукина «Цвета Торы» в культурный центр «Наш Техас» 31 августа и, возможно, у вас появится шанс стать одним из самых дальновидных коллекционеров.
Даже если у вас нет цели приобрести одну из картин, общение с искусством, погружение в мир художника – это всегда полезный досуг и образовательные возможности для детей и взрослых.
Валерий Васильевич Газукин (1951-2014)
Биография:
Родился в Оренбурге в 1951 году. В 1974 году окончил художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. Член Союза художников России с 1980 года. Участник всесоюзных и международных выставок. Работы хранятся в московском Центральном доме художника, Оренбургском музее ИЗО, Пермской картинной галерее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, в Хельсинском музее, в частных коллекциях России, Эстонии, Франции.
Дарья Савина
Выставка Валерия Газукина «Цвета Торы» откроется в культурном центре «Наш Техас» 31 августа в 7:30 вечера и продлится до 7 ноября. Вход свободный. Все работы продаются. Адрес: 2337 Bissonnet 77005. www.ourtx.org; 713-395-3301