В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

БУДДИСТСКИЕ МОНАХИ ПРОЙДУТ ОТ ТЕХАСА ДО ВАШИНГТОНА

В начале ноября жители Остина с удивлением наблюдали на дорогах города около дюжины буддистских монахов, идущих пешком в составе организованной группы. Фото и видео с монахами быстро набрали популярность в социальных сетях и привлекли всеобщее внимание.

Оказалось, что монахи, принадлежащие к вьетнамской буддистской общине, располагающейся в Форт-Уэрте, в конце октября начали 100-дневный пеший поход, который должен будет пройти через десять столиц американских штатов и завершиться в Вашингтоне в феврале следующего года. Остин стал первой столицей на этом маршруте. Далее монахи направятся в столицу Луизианы Батон-Руж.

Акция, названная Походом за мир, является одновременно и религиозной практикой. В пути монахи следуют традиционным аскетическим правилам, таким как есть только раз в день и спать под открытым небом. Представители буддистского центра, к которому принадлежат монахи, говорят, что целью похода является «принести благословение бесчисленному множеству живых существ в мире, полном неопределенности и тревоги».

ПОПРАВКА Q ПРОВАЛИЛАСЬ

Жители Остина не поддержали принятие поправки Q, плана городских властей по повышению налогов в городе с целью дополнительного финансирования программ помощи бездомным, социальных и экстренных служб.

В результате отказа принять поправку, городской совет был вынужден пересмотреть бюджет, запланированный с учетом ее принятия. Стоит отметить, что, несмотря на это, бюджет в следующем году все-таки вырастет, но не так значительно, как ожидалось – предполагалось, что повышение налогов принесет дополнительно около 100 миллионов долларов.

Незатронутыми сокращениями оказались полиция, служба по контролю за бездомными животными и библиотеки – они получат финансирование в том объеме, который был изначально запланирован. А вот городским паркам не повезло – на них в новой версии бюджета заложено на пять миллионов долларов меньше, чем ожидалось.

Чувствительным стало и сокращение финансирования экстренных служб: меньше, чем планировалось, получат пожарные и медики. В частности, бюджет пожарной службы сократился на миллион долларов, а скорой помощи – на шесть миллионов. Еще чуть больше миллиона потеряла городская служба охраны общественного здоровья. Их представители уже заявили, что снижение запланированного финансирования может привести к задержкам в реагировании на происшествия и сворачиванию некоторых проектов.

Однако больше всего были урезаны программы социальной поддержки, на которые предполагалось выделить дополнительные $38 миллионов, если бы поправка была принята. Пока что не до конца понятно, какие именно программы и организации пострадают от сокращения запланированного бюджета в первую очередь, но представители некоммерческих организаций, финансируемых из городского бюджета, на всякий случай готовятся затянуть пояса.

Особое недовольство в связи с новой версией бюджета вызвало то, что полиция оказалась единственной из экстренной служб, чье финансирование не было сокращено, в то время как здравоохранение и социальная поддержка понесли серьезные потери. Коалиция местных общественных организаций Equity Action призывает городские власти пересмотреть проект бюджета, перераспределив ресурсы более равномерно и отказаться от «раздутых расходов на полицию при сокращении всех других ключевых социальных служб».

Представители Equity Action отмечают, что договор, заключенный с городской полицией, включает положение о том, что ее финансирование может быть сокращено в ситуациях, подобных нынешней. Однако городские власти называют бюджет «сбалансированным» и считают, что оснований для сокращения финансирования полиции в настоящее время нет.

СПОРЫ ВОКРУГ РЕНОВАЦИИ КОНФЕРЕНЦ-ЦЕНТРА

В то время как в городе продолжаются дискуссии о финансировании социальных служб после провала поправки Q, другой большой проект – реновация городского конференц-центра стоимостью $1,6 миллиарда – набирает обороты, несмотря на недовольство части горожан.

В середине ноября городской клерк Остина Эрика Брейди аннулировала поданную в октябре петицию за приостановку реновации. Согласно официальному решению, 23% от общего числа подписей под петицией были признаны недействительными, а оставшихся оказалось недостаточно, чтобы предложение приостановить работы по строительству нового конференц-центра было вынесено на городское голосование.

История с обновлением конференц-центра тянется в Остине уже более пяти лет. Еще в 2019 году местные активисты пытались затормозить планы по реновации центра, вынеся на голосование так называемую поправку B, значительную ограничивающую бюджет, который городские власти могли бы выделить на этот проект. Тогда большинство жителей Остина не поддержало эту поправку на голосовании.

Тем не менее, противники реновации центра не сдались. В прошлом месяце, комитет политического действия Austin United подготовил петицию с требованием приостановить процесс реновации – ту самую, которая теперь признана недействительной. Петиция была подготовлена на фоне активных работ по сносу старого здания конференц-центра, которые проводились в сентябре и октябре. Работы по строительству нового, большего по размеру здания центра планируется завершить в 2029 году.

Противники проекта считают неоправданными траты в размере $1,6 миллиарда, запланированные на этот проект. Вместо этого они предлагают направить эти средства, полученные с налога на отели, на финансирование парков, местных музыкальных и художественных коллективов и культурных мероприятий.

Городская администрация, в свою очередь, последовательно настаивает, что строительство обновленного центра необходимо для развития остинского даунтауна. Еще предыдущий мэр, Стив Адлер, высказывался о том, что «остановка расширения конференц-центра в даунтауне помешала бы сделать пространство даунтауна живым, ярким и привлекательным не только для гостей конференц-центра, но и для всех жителей города».

Нынешний мэр, Кирк Уотсон, придерживается тех же взглядов и считает вопрос решенным. «Этот вопрос уже многократно задавался и получал ответ. Пришло время двигаться дальше», – заявил он. Уотсон также добавил, что, по прогнозам, расширение конференц-центра позволит привлечь дополнительно до $15 миллиардов в экономику города в течение следующих двадцати лет.

Однако противники проекта не планируют останавливаться. Они настаивают, что оценка валидности подписей была проведена неверно и собираются обратиться в суд с тем, чтобы решение по петиции было пересмотрено.

ТЕХАССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В ОСТИНЕ ГОТОВИТСЯ К РОЖДЕСТВУ

С 18 ноября по 1 января кампус Техасского университета в Остине украсят праздничные огни в рамках подготовки университета к рождеству и новому году.

Масштабное украшение кампуса праздничными огнями является новой традицией, начатой в 2023 году. Подсветка в цветах университета, оранжевом и белом, будет работать ежедневно с 5 до 10 вечера, а в некоторые дни студенты, преподаватели и гости кампуса также смогут увидеть светомузыкальное шоу, в рамках которого подсветка будет синхронизирована с музыкой.

Помимо праздничных огней, университет планирует и другие рождественские мероприятия. Так, Центр театрального искусства Техаса, аффилированный с Техасским университетом, 16 декабря покажет на большом экране классическую рождественскую комедию 1989 года «Рождественские каникулы» (National Lampoon’s Christmas Vacation) и проведет встречу с актером Чеви Чейзом, исполнившим в фильме главную роль.

В ШКОЛУ НА «ВЕЛОАВТОБУСЕ»

То, что обычно представляет собой медленное едва ползущее машин, длинные очереди на высадку детей и гудки во время утреннего часа-пик в школе, преображается возле некоторых школ Остина благодаря растущей национальной тенденции, известной как «велосипедный автобус».

В начальной школе Cedar Creek Elementary пятницы выглядят и звучат немного иначе. Вместо того, чтобы заглушать моторы, район оживает благодаря шуршанию колёс и болтовне группы учеников, родителей и учителей, едущих вместе к кампусу.

«Автобус» работает по традиционному школьному маршруту, только на двух колесах. Дети присоединяются к группе, когда она движется по установленному маршруту, который заканчивается у школы. Это движение распространилось по всей стране.

Статистика Федерального управления автомобильных дорог показывает, что лишь около 11% учащихся регулярно ходят в школу пешком или ездят на велосипеде, что значительно меньше, чем 42% в 1960-х годах. Сторонники идеи велосипедных автобусов надеются, что такие инициативы, как внедрение велобусов, смогут переломить эту тенденцию.

Недавним утром около 50 велосипедистов въехали в школу, образовав красочный парад из рюкзаков, мигающих фонарей и вращающихся велосипедных колес. Сейчас в Cedar Creek около 15 процентов учеников приезжают на велосипедах, и семьи связывают это с велобусом.

Некоторые дети, которые раньше не решались или были неопытны в езде, стали увереннее. С каждой неделей они совершенствуются и наверстывают упущенное. Безопасность является неотъемлемой частью программы, которую курирует школьный инспектор Майк Кауден.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*