ТАБЛЕТКА ИЛИ ПРИРОДА?

Михаил Болотовский

gМиллионы современных врачей во всем мире, скрывая скупую слезу, торжественно произносят клятву Гиппократа – и это здорово. Правда, есть два маленьких вопроса: а был ли на самом деле тот самый Гиппократ? И если был, то не принес ли человечеству больше вреда, чем пользы?

НАШ ТЕХАС

Вопросы не так безумны, как кажется на первый взгляд. Одним из первых их поставил американец Герберт Шелтон, который родился неподалеку от города Уайли, на севере Техаса. О, это был уникальный человек! Великий врач, философ, гуманист, натуропат. Он написал больше сорока научных трудов, которые переведены на десятки языков. Много лет председательствовал в Международном обществе гигиенистов, был главным редактором английского журнала «Гигиеническое обозрение». В 1939 году в Сан-Антонио создал свою «Школу здоровья», где лечились десятки тысяч больных, и очень многие категорически поправились.

Ладно, допустим, что в Уайли вы не бывали. Но про раздельное питание и лечебное голодание ведь что-то слышали, правда?
Шелтон – это настоящий гуру для всех, кто стремится достигнуть здоровья натуральными, природными, естественными методами.
И шарлатан, лжеученый для многих врачей – хоть в Америке, хоть в России. Да, Герберт Шелтон уже давно имя просто нарицательное.

А БЫЛ ЛИ ГИППОКРАТ?

Само собой, методы и подходы натуропатии категорически расходятся с традиционной, ортодоксальной медициной. Понятное дело: одна сторона уповает на лекарства, другая – на природно-оздоровительные средства. И эти два начала, уж простите за банальность, все равно, что лед и пламень, кошка и мышка, жена и любовница. Они яростно и отчаянно борются на протяжении тысячелетий. А камень преткновения, в сущности, только один: так как все же вылечить больного человека?

Об этом драматическом противостоянии наверняка можно было бы написать потрясающий детектив – Дэн Браун бы позавидовал. Когда-то Шелтон попытался в своей книге «Рубины в песке». Чтение в высшей степени захватывающее.

Шелтон отмечает, что нынешняя западная медицина зародилась в греческих колониях в Малой Азии на рубеже V-IV веков до н.э., «в период полного игнорирования анатомии, физиологии, патологии и других наук». И связана она непосредственно с именем якобы великого Гиппократа.

Однако, как утверждает Шелтон, культ этого ученого мужа был непомерно и искусственно раздут. А работы, приписываемые Гиппократу, скорее всего, не содержат ни единой строчки, написанной им самим.

Собственно говоря, наше знание об историческом Гиппократе почти полностью заимствовано у Платона – но можно ли верить одному источнику? А может, философ его просто придумал?

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Что же на самом деле известно? Около 460 года до н.э. на острове Кос в Малой Азии родился человек по имени Гиппократ, который в дальнейшем служил жрецом известного храма – и в том числе занимался обычным лечением. А через какое-то время появляется миф о том, что Гиппократ – отец медицины. И это несмотря на то, что медицинских трудов, принадлежащих его перу, фактически нет: в течение столетия ему просто приписывались медицинские работы, в основном созданные врачами медицинской школы на острове Кос, и кроме того ранние греческие трактаты, которые были собраны воедино александрийскими учеными третьего века.

Забавно, не правда ли?

«Великий миф о Гиппократе, – пишет Шелтон, создавался веками. Поскольку рукописи прошлого, из которых почти все анонимные, были собраны в Александрийской библиотеке, читатели считали, что они обнаружили «доктрины Гиппократа» во многих анонимных рукописях IV-V веков до н.э. Даже в те дни некоторые исследователи оспаривали их авторство. Но с течением времени читатели становились все менее критичными, и собрание «трудов Гиппократа» продолжало расти, пока оно не стало включать почти все анонимные работы классического века Греции».

Кстати, по поводу клятвы Гиппократа, которую произносят врачи. Ссылаясь на мнения многих историков, Шелтон пишет: «Знаменитая клятва Гиппократа есть всего лишь восстановление этических наставлений, сформулированных египетскими жрецами задолго до нашей эры, по оценкам египтологов, в XVI веке до н.э.». При этом существует несколько вариантов клятвы, и все они, скорее всего, появились длительное время спустя после смерти Гиппократа.

ПРОГРАММА ЗДОРОВЬЕ

Ну, хорошо, предположим, был такой великий врач Гиппократ, и все его труды написаны им собственноручно. Шелтон признает, что хотя в них и много чепухи, но «есть многое и от настоящей гигиены, свидетельствующее о том, что, кто бы ни были авторы этих трудов, они испытывали на себе влияние практической храмовой медицины».

И, тем не менее, опираясь на эти книги, «греческая медицина все больше отрывалась от природы самого человека, естественных целительных сил и превращалась в набор искусственных методов и средств лечения, которые в силу своего характера в отличие от природных факторов (солнца, воды, воздуха и т.д.) могли становиться и становились монополией дельцов от медицины, преследовавших скорее свои корыстные интересы, а не интересы больного».

Что имеется в виду? Да все очень просто. Вначале врачи гиппократовской школы активно использовали природные способы лечения – отдых, голодание, диету, упражнения, солнечные и водные ванны. А потом стали расширять применение тех магических веществ, которые позже стали известны как лекарства, наделив их медицинскими свойствами.

И отказавшись от средств природы, стали активно навязывать людям «жалкую и рабскую зависимость от вызывающих болезни ядов лекаря. Лишь шаг за шагом лекарственная практика брала верх над умением регулировать образ жизни больного… Нарастающая агрессивность средств характеризовала эволюцию медицины с момента ее зарождения около IV века до н.э. Школа Гиппократа была преимущественно школой лекарственного лечения».

В НАШЕ ВРЕМЯ

Таким образом, последователи Гиппократа заложили структуру, которой усердно следует современная медицина. Тут Шелтон очень категоричен: «Ныне медицину характеризует шарлатанство в той же мере, как и в дни Гиппократа… В его трудах можно найти слова, отражающие один из самых фатальных обманов, господствовавших в умах медиков. Там сказано: «Экстремальные средства являются самыми подходящими при экстремальных состояниях». Этой лжи все еще придерживаются современные медики. Нет ничего более ужасной практики, основанной на принципе: мол, чем больнее пациент, чем отчаяннее его состояние, чем он слабее, тем больше у него потребность в радикальных средствах. Когда у больного снижается способность к сопротивляемости и его легко убить, врачи устраивают ему самое опасное лечение».

Таким образом, роль Гиппократа (мнимого или нет, абсолютно неважно) очень велика. Именно после него произошел великий и окончательный раскол. Медицина безнадежно распалась на две части, отчаянно враждующие друг с другом: лекарственную и природную. И у той, и у другой есть грандиозные победы и отчаянные поражения. Какую выбрать – решайте сами.

А в том же Сан-Антонио наверняка найдутся те, кто помнят Шелтона и его уникальную «Школу здоровья».

Дозированное лечебное голодание, раздельное питание, овощи-фрукты, солнце-воздух-вода – вместо таблеток…