ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Лина Бородянская

bИли о поиске и добыче культурного жемчуга….

Как производится добыча драгоценных камней? Кто помнит? Из литературы? Старатели тратят бесконечную уйму времени, сил, энергии и средств на эти самые поиски. Порой, на это уходят годы, здоровье и, конечно же, металл (в виде денег). Но когда, наконец, изнурительный поиск приносит результат – ни с чем не сравнимое удовольствие и удовлетворение является безусловной наградой самым упорным и терпеливым.

Это я к чему? Что можно сравнить с бриллиантом, например? Талант! А с чем можно сравнить немереное население нашего, пока еще, голубого шара? С Клондайком! Да ладно, чего там замахиваться на шар. Наш, родной, отдельно взятый штат – Техас, куда нас всех по разным причинам занесло, тоже место вполне достойное и по размерам и по количеству населения. А по качеству этого самого населения мы не уступаем никаким столицам мира. Здесь у нас и профессора, и профессорские дети, художники и музыканты, физики и лирики и просто люди интеллигентные и приятные во всех отношениях. Одно плохо – на отшибе мы…. вот Нью-Йорк, Чикаго, Токио и Москва – они в центре мира! К ним, надо или не надо, съезжаются, слетаются, и сплавляются – короче, стекаются/скатываются все жемчужины мировой культуры. У них и выставки, и концерты, и театры…..

Самые просвещенные из нас ну просто задыхаются на этих техасских просторах от культурного авитаминоза. Сердце разрывается от жалости к ним, да и к нам самим – мы ведь тоже и книжки умные читаем, и фильмы прогрессивные всеми правдами и неправдами добываем и рецензию, если надо, можем дать на любое культурное явление. Только где оно, явление, вопрошаем мы сидя дома, в гостях, или беседуя по телефону. Нету его! Ау-у-у, явление, отзовись!

Но если проследить за культурной жизнью североaмериканского континента, то интересная вырисовывается картина. Многие из посещающих, к примеру, Большое Яблоко, не гнушаются и нашими пенатами. Не все, конечно… Но всё же, грех было бы жаловаться. А мы жалуемся! И не те, и не то, и не так!!! Но, как только очередной бесстрашный гастролер приближается к нам на расстояние «рукой подать», становится он в наших глазах каким-то мелким и, безусловно, недостойным внимания. Потому как – раз он к нам, значит, что-то с ним не так. Значит не интересен он своим современникам, населяющим города с «большой буквы». И мы с пренебрежением, не зная о ком и о чем, заявляем – не-е, на этого не пойдем! Вот если бы тот приехал, вот мы бы с удовольствием! А этого, знать не знаем, и узнавать не хотим.

Вот тут мы попробуем вернуться к теме золото (или чего еще) добыче. В чем заключается удача старателя? В том, что перемыв груды песка, перекачав тонны руды и нанырявшись до кессонной болезни, или наслушавшись до одури псевдо-бардов, находит он в итоге слиток, алмаз, жемчуг и… талант! А как же еще?!
А запросто. Сиди себе дома и печалься, мол никто к нам, никому мы….. Или еще лучше, «а чего переться? В прошлый раз пошли – никакого удовольствия, разве что водки выпили….. »

Но меня другое интересует. Ну, не пошли, ладно. А чем же вместо этого занимались? Может в это самое время Спиваков у нас гастролировал? Или театр Современник полным составом и со всем репертуаром на текущий месяц свои выступления объявил? Или каждый вечер во всех кинотеатрах без продыху крутят жемчужины мирового киноискусства, пропустить которые – себя не уважать? Нет! Не пошли потому, что решили себе, не то это имя…. И пропустили то, о чем могли бы еще долгое время вспоминать с удовольствием… И радоваться, что нашли-таки что-то ценное. Как было в прошлую субботу в Далласе, на концерте Татьяны Флейшман.

11 смельчаков (включая хозяев дома, их детей и собаку) собрались на домашний концерт. Сплотились, как 26 бакинских комиссаров, и решили – будь, что будет. Принесем себя в жертву! Вместо Спивакова, Современника и Курасавы – послушаем, чего она нам тут….

И заслушались! И зарядились! И не то что не пожалели, а просто зауважали себя за смелость и прозорливость. Не стану говорить, что было, какие песни пелись, какие стихи читались, какие байки рассказывались. Буду хранить это для себя, как хранят драгоценность, изредка доставая её и любуясь.

Правда, послевкусие от этого концерта будет с какой-то горчинкой…. от чувства вины пред блестящим актером и стыда за соотечественников, проявивших такую культурную близорукость и, как результат, не оказавших должного уважения исполнителю, безусловно того заслуживающему.

Послесловие.

Тем, которые находят удовольствие в сетованиях о географическом и духовном отдалении от настоящего культурного явления и в жалобах о попусту потраченном в прошлом году часе времени, неплохо было бы перечитать сказку «Про Федота-стрельца удалого молодца», Леонида Филатова. Особенно вот это:
Кабы здесь толпился полк –
В пререканьях был бы толк,
Ну а нет – хватай любого,
Будь он даже брянский волк!..
Не надо сокрушаться, надо искать! И тогда, наконец, среди брянских волков и крикливых ворон, посчастливится встретить жар-птицу.

Удачи, вам господа, в этом нелегком деле – талантодобыче!

1 комментарий

Комментарии закрыты.