НЕ ПРОПУСТИТЕ НА ХЬЮСТОНСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ

Подготовила Ольга Вайнер

С 9 по 18 апреля в Хьюстоне пройдёт традиционный фестиваль независимого кино Worldfest. Среди многочисленных фильмов, представленных на фестивале, возможно, наших читателей заинтересуют следующие: «Сплетенные параллели» (Армения), режиссёр Ованес Галстян, «О, счастливчик!» (Россия), режиссёр Эдуард Парри, «Кислород» (Россия), режиссёр Иван Вырыпаев, «Ой-вэй, мой сын – гей» (США), режиссёр Евгений Афинеевский.

Ованес Галстян родился в 1969 году в Ереване. В 1995 году, окончив отделение кинорежиссуры факультета Культуры Армянского Педагогического института, получил диплом режиссёра художественных фильмов. В 1997 г. его сценарий «Горб и крылья» («Hump and Wings») был награжден премией Министерства культуры Армении.
Дебютом в кино явился короткометражный фильм «Я осмеливаюсь вспомнить» (1993 г.).

worldfest_parallelsВ 2003 написал сценарий к художественному фильму «Сплетенные параллели». В прокат фильм вышел только в 2009 году и был представлен на 31-м Московском международном кинофестивале. Среди наград фильма: Вторая премия за лучший художественный фильм на Международном кинофестивале в Торонто (2009 г.) и Приз за лучшую актёрскую игру (Лоранс Риттер за роль Лауры) на Втором Международном фестивале «East & West, Classics and Avant-garde» в Оренбурге (2009 г).

Любовная драма «Сплетенные параллели» связывает во времени судьбы матери и дочери. Действие происходит в Норвегии в конце Второй мировой войны. Ханна, муж которой участвует в Сопротивлении, предоставляет временное убежище сбежавшему военнопленному Аракелу. Появление незнакомца переворачивает жизнь Ханны. Свои противоречивые переживания и сомнения Ханна начинает описывать в дневнике. Далее события перекидываются в Советскую Армению, в 1988 год. Лаура, 42-летняя учительница математики, живёт одинокой и замкнутой жизнью. Кажется, ничто не может изменить устоявшийся порядок до того дня, когда к ней в руки случайно попадает дневник матери. Как только Лаура впервые узнает историю своих родителей, в её жизнь также врывается запретная любовь.

«Главной идеей фильма стала некая предначертанность судьбы, то, что передаётся от родителей детям, порой предопределяя их поступки и действия», – сказал о своём фильме Ованес Галстян.

Галстян поначалу написал сценарий о взаимоотношениях современного старшеклассника и его учительницы математики, замкнутой и одинокой женщины. Сценарий понравился знаменитому польскому режиссёру Кшиштофу Занусси, и тот поддержал проект. Норвежская актриса, Сири Хелене Мюллер исполнила роль Ханны Кнутсен, женщины, которая приютила беглого солдата. «Сири очень талантлива, и я верю, что судьба подарит мне ещё не один повод для встречи с ней на съёмочной площадке, – говорит Ованес Галстян. – Я также надеюсь, что наш фильм послужит для Сири Хелене трамплином для вхождения в европейский и мировой кинематограф».

Лоранс Риттер – исполнительница роли Лауры, журналист и писатель по профессии и француженка по национальности. Она прекрасно говорит по-армянски, и языковой барьер при съёмках фильма не возникал. «Мы снимали норвежские сцены в местечке под названием Фильм Камп Малтсельф. Эти места мне напоминали девственный рай. Чувство влюблённости в Норвегию живо во мне до сих пор», – признаётся режиссёр.

Надеемся, вас заинтересует фильм о параллелях между человеческими судьбами и между двумя далёкими странами – Арменией и Норвегией.

worldfest_o_luckyman«О, счастливчик!» (2009г.) – авантюрная комедия режиссёра Эдуарда Парри о том, как в один прекрасный день обычному молодому человеку по имени Славик показалось, что жизнь его слишком банальна, непримечательна и лишена всяческого смысла. У него нет ни приличной работы, ни образования, ни девушки… Он решает свести счеты с жизнью, прыгнув с моста. Но неожиданно появляются два экстравагантных пожилых джентльмена, которые убеждают героя в том, что самоубийство – не выход. Вместо этого ему предлагают поменять cвою биографию и начать новую, якобы, благополучную жизнь. Но как только Славик избавляется от своих старых проблем, тут же появляются новые. Игра в «чужую» жизнь превращается в калейдоскоп абсурдных ситуаций и безумных приключений.

Молодой актёр Михаил Тарабукин – исполнитель главной роли – так говорит о своём герое: «Славик – бестолковый «кусок мяса», балбес без высшего образования. Это собирательный образ эдакого современного «прожигателя жизни», который только и занят тем, что валяет дурака. Неожиданная встреча с двумя неординарными «биографами» переворачивает жизнь моего героя. Но, примерив новую судьбу, Славик примерил и новые проблемы. Вокруг него закипает ураган страстей: горцы хотят насильно женить, ему угрожают, его соблазняют, шантажируют, преследуют. Мне было безумно интересно работать, ведь благодаря своему герою я постоянно находился в водовороте невероятных событий».

Всеми любимые актёры Владимир Меньшов и Сергей Шакуров снялись в фильме «О, счастливчик!» в весьма необычном амплуа. Они исполнили роли стариков-волшебников (они же старики-разбойники) Олега Генриховича и Константина Германовича. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что образ героя Меньшова явно вызывает ассоциации с Элтоном Джоном, а Сергея Шакурова – с Боно, лидером группы U2. Причём Сергей Шакуров сам придумал образ своего героя: «Нас сначала одели в строгие «советские» костюмы, и меня это так возмутило, ведь история очень необычная, что я предложил поменять костюмы, сделать их фантасмагорическими», – признался актёр.
Ещё один блистательный актёр – Армен Джигарханян сыграл маленькую, но очень колоритную роль дедушки-горца.

worldfest_kislorodТретий фильм, представленный на фестивале – «Кислород» (автор сценария и режиссёр Иван Вырыпаев) получил 3 премии российского фестиваля «Кинотавр» в 2009 году – за лучшую режиссуру, лучшую музыку и Премию гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон». «Кислород» – кино нового поколения, рассказанное современным языком. Десять клипов в стиле прозаического рэпа складываются в единую романтическую киноисторию.

Несколько лет назад спектакль «Кислород» Ивана Вырыпаева стал настоящим событием в театральной жизни России. Эта постановка получила множество призов и наград, участвуя как в российских, так и в зарубежных фестивалях. Вокруг спектакля было много шума, пресса и телевидение говорили о рождении нового театра, обладающего нетрадиционными формами и чертами. В 2009 году появился кинематографический вариант пьесы.

Иван Вырыпаев родился в 1974 г. в Иркутске. В 1995 г. окончил Иркутское театральное училище, отделение «Актёр драматического театра». Получил широкую известность и популярность в Европе как театральный драматург, режиссёр и автор оригинальных творческих проектов. По пьесам Вырыпаева поставлены спектакли в театрах 20 стран мира. Он автор фильмов «Кислород» (2009 г.), «Короткое замыкание» (режиссёр-постановщик одной из новелл, 2009 г.), «Эйфория» («Маленький Золотой лев» МКФ в Венеции 2006, Гран-при МКФ в Варшаве 2006, Специальный приз жюри Кинотавра 2006, Гран-при фестиваля восточного и центрально-европейского кино в Висбадене 2006).

Съемки фильма «Кислород» проходили в Москве, Серпухове, Лондоне, на Кубе, в Гонконге, Риме, Дамаске, Париже. В фильме задействованы все известные технологии: анимация, документальный фильм, хроника, художественный фильм, фотосъемка, компьютерная графика.

«Кислород» -это фильм, в котором идет речь о том, как два молодых, «прогрессивных», как сегодня принято говорить, человека пытаются сопоставить десять заповедей со своей собственной жизнью.

Режиссёр считает, что героем этого фильма является текст, и вся задача состоит в том, чтобы этот текст ПРОЗВУЧАЛ. Все остальные компоненты фильма, актеры, декорации, костюмы, страны – все работает на то, чтобы текст «попал в зрителя». Этот текст содержит в себе вопросы, возникающие у определённого поколения – 28-30-летних людей. Эти люди задают вопросы, социальные, политические, религиозные, духовные. Авторы фильма хотели, чтобы текст породил не только интеллектуальный, но и эмоциональный вопрос у зрителя, чтобы человек мог сказать: «Да, меня это волнует, эта история про меня».

«Сегодня 10 заповедей превратились для нас в рутину. Мы больше не воспринимаем их как настоящее. Мы слышим их как риторику… Каждый философ и каждый художник, живущий на этой земле, вынужден каждый раз заново напоминать нам всем, что мы должны снова для себя оживлять эти заповеди», – говорит режиссёр фильма Иван Вырыпаев.

В главных ролях снялись Алексей Филимонов и Каролина Грушка. Каролина родилась в 1980 году в Польше. Участвовала в более чем 30 проектах в кино, театре, ТВ и на радио. В 2003 году окончила Театральную Академию в Варшаве. Играла ведущие роли в театре: «Бесы», «Вишневый сад», (Театральная Академия в Варшаве); «Три сестры» (Театр Полония); «Власть», «Тартюф» (Театр «Народовы»). Награждена премией «Лучшая актриса» на ХХХ Кинофестивале в Польше, г. Гдыня. Среди фильмов: «Inland Empire»/Внутренняя империя» (реж. Д. Линч, 2006 г.), «Русский бунт» (реж. А. Прошкин, 1999 г.), «Момент истины», реж. В.Пташук, 1999 г.).

Алексей Филимонов родился в 1981 году в Иркутске. Окончил Российскую Академию театрального искусства, режиссёрский факультет (актёрская группа). Роли в кино: «Короткое замыкание» (2009г.), «Я» (реж. И. Волошин, 2009г.), «Бумер. Фильм второй» (реж. П. Буслов, 2006 г.).

worldfest_oyvey«Ой-вэй, мой сын – гей» – дебют Евгения Афинеевского в качестве кинорежиссёра. Эта лёгкая, динамичная семейная комедия снята в США. Фильм поднимает вполне серьезный вопрос – кто платит за свадьбу, и чья семья дает приданое, чтобы не нарушить обычаи? Несмотря на все перипетии, любовь всегда остается любовью, а родители продолжают любить своих детей, невзирая ни на что.

В фильме участвуют как известные актёры, например, Сол Рубинек или Кармен Электра, так и дебютанты. Отбор актёров был очень жёстким, и выбраны были лучшие из лучших. По мнению режиссёра, мягкий юмор помогает достичь намного более эффективных результатов в борьбе за лучшее общество, чем многие серьёзные, энергичные протестные выступления.
Расписание показов на фестивале:

«Сплетённые параллели» – среда, 14 апреля, 7:00 вечера; суббота, 17 апреля, 7:00 вечера

«О, счастливчик!» – вторник, 13 апреля, 9:00 вечера

«Кислород» – четверг, 15 апреля, 5:00 вечера; суббота, 17 апреля, 3:00 дня

«Ой-вэй, мой сын – гей» – четверг, 15 апреля, 7:00 вечера; воскресенье, 18 апреля, 3:00 дня.

10 комментариев

  1. Ишь ты, сколько всего, а на прошлом так ни одного нашенского фильма не было! Заинтересовал фильм “Параллели”.

  2. у Россииских фильмов очень классные спецеффекты, режиссер еффектов в голливудском фильме “WANTED” был Россиискии Бекмамбетов, он же работал над Ночным/Дневным Дозорами- его группа делала спец еффекты, теперь он работает над новыми фильмами и живет в Лос Анджелесе, тк его пригласили работать в Голливуд

  3. С большим интересом посмотрел Ваше замечательное издание и обзор некоторых фильмов Хьюстонского Фестиваля. Из за жесткого графика я смогу приехать в Хьюстон 16-ого Апреля. Надеюсь встретиться с русскоязычной аудиторией во время второго показа фильма “Сплетенные Параллели”. Параллели, которые не имеют очень прямого обращения к русской публике, тем не менее, очень тепло и точно воспримаются ею. За что я не устаю благодарить Вас!
    Искренне, Ованес Галстян

  4. очень приятно что вы нас посетили 🙂
    Судя по сценарию похоже фильм интересный, хотелось бы посмотреть таилер на youtube или на подобном видео-саите..
    Успехов Вам и в дальнеишем творчестве !

  5. Трейлер – явление “Американское”. Мы не владеем им так искусно, как Вы привыкли. Уверен, что Вы видели сотни Трейлеров, которые часто превосходили сами фильмы – по эстетике, динамике и оставляли более сильное впечатление… “Параллели” по ритму и по стилистике скорее “Европейское” кино. То что представлено на этом линке не совсем Трейлер. Скорее краткая информация о фильме. Мы сделали его спешно для Роттердама.
    http://www.filmfestivalrotterdam.com/en/films/khchchvats-zougaherner/

  6. “Параллели” посмотрел с пользой для себя. Фильм снят очень красиво. История интересная, нетривиальная. А вот актёрской работой фильм не сильно порадовал. Пожалуй, норвежская актриса была самой искренней, а остальные – весьма шаблонные персонажи.
    Тем не менее, фильм оставил очень тёплый след. Поздравления режиссёру.

  7. А где проходит фестиваль-то? всвязи с неблагополучной погодой… может, адресок поставите?:)

Комментарии закрыты.