ВЫДАЮЩИЕСЯ ПЕВЦЫ НА СЦЕНЕ HGO И В ГОСТЯХ РУССКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА

Н.Т. Фото Ольги Вайнер

hgo_presentation1_webВ Хьюстоне с нетерпением ожидают премьеры оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама» в постановке Ричарда Джонса и Роя Ралло на сцене HGO.

Для русскоязычных любителей оперы это событие интересно вдвойне. Помимо факта, что будет показана одна из величайших опер в мировом оперном репертуаре, в постановке примут участие четверо блистательных российских певцов.

В роли Германа выступит Владимир Галузин, для которого эта партия является визитной карточкой его репертуара. Знаменитая российская сопрано Татьяна Моногарова исполнит роль Лизы, меццо-сопрано Мария Маркина – роль Полины, баритон Василий Ладюк -споёт партию князя Елецкого.

Владимир Галузин по праву считается одним из выдающихся российских теноров и одним из лучших оперных артистов современности. Он солист Мариинского театра (1990г.), Лауреат российской оперной премии «CASTA DIVA» за 1999 год (в номинации «Певец года» за роль Германа , «Пиковая дама», Мариинский театр), Народный артист России (2007г.), Почётный доктор Национального университета музыки Бухареста (2007г.).

Владимир Галузин известен как лучший исполнитель партий Отелло и Германа, которые спел на сценах большинства оперных театров Европы и США. В качестве приглашенного артиста Владимир Галузин выступает в Нидерландском оперном театре, Королевском оперном театре Ковент-Гарден, Опера Бастиль, Лирической опере Чикаго, Метрополитен-опера и различных оперных театрах Вены, Флоренции, Милана, Зальцбурга, Мадрида, Амстердама, Дрездена и Нью-Йорка. Он также является частым гостем на международных фестивалях в Брегенце, Зальцбурге (Австрия), Эдинбурге (Шотландия), Мончеррато (Испания), Вероне (Италия) и Оранже (Франция).

hgo_presentation2_webВ 2008 году Владимир Галузин дал сольный концерт на сцене Карнеги-холл и на сцене оперного театра Нью-Джерси.

Певец принимал участие в записях опер «Хованщина», «Садко», «Огненный ангел» и «Псковитянка», осуществленных оркестром и оперной труппой Мариинского театра (звукозаписывающие компании Philips Сlassics и NHK).
На сцене хьюстонской Гранд-оперы Галузин пел партии Калафа («Турандот», 2002г.), де Грие («Манон Леско», 2006 г. ) и Канио («Паяцы», 2008 г.).

Сопрано Татьяна Моногарова в 1989 году закончила обучение в Российской Академии искусств в классе вокала у Тамары Янко. С 1989 по 1991 была солисткой Геликон Оперы в Москве, а с 1991 по 2001 – солисткой Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

hgo_presentation4_webГолос и обаятельный облик артистки, будто сошедшей с картин эпохи Возрождения, самой природой предназначены для воплощения характеров романтических героинь, таких, как Татьяна, Лиза, Дездемона, Мими. Певица так же убедительна и технически сильна в партиях моцартовских опер – Графиня, Донна Анна. Её актерский талант восхищает не менее, чем певческий. Естественность и искренность выражения, интонационное богатство и особенная теплота тембра, свойственные ей, трогают слушателя и заставляют его сопереживать.

Т. Моногарова выступала в Wiener Kammeroper (Татьяна в «Евгении Онегине» и Графиня в «Свадьбе Фигаро» ), в Венеции в Teatro La Fenice (Ксения в «Борисе Годунове»), в Латвийской Национальной опере (Татьяна и Мими). В 2000 – 2002 г.г. с успехом исполняла Татьяну в оперном театре Граца, Лизу в l’Opéra de Nantes, в Bayerische Staatsoper München, в Teatro Comunale di Bologna, в оперных театрах Модены и Феррары в Италии. Блистала в партии Донны Анны на оперном фестивале в Глайндборне (2002), в Stadt Theater Bern (2002). Роль Лизы в «Пиковой даме» будет дебютом певицы на сцене хьюстонской Гранд-оперы.

hgo_presentation5_webБаритон Василий Ладюк с отличием окончил Московское хоровое училище им. А.В. Свешникова (1997 г.) и Академию хорового искусства им. В.С. Попова (вокальный и дирижерско-хоровой факультеты, 2001 г.). В 2004 г. окончил аспирантуру Академии в классе профессора Д. Вдовина. В дальнейшем совершенствовал вокальную технику и овладевал основами оперного искусства в мастер-классах прославленных специалистов театров Ла Скала, Метрополитен-опера, хьюстон Гранд-опера (2002-2005 гг.). С 2003 года Василий Ладюк – cолист театра Новая Опера, а с 2007 года – приглашенный солист Большого театра России.

Василий Ладюк выступает на таких сценах, как Большой театр, Мариинский театр, театр Лисео в Барселоне, бельгийская Королевская опера Ля Монэ, Опера Гарнье в Париже, Ла Скала в Милане, Театр Ла Фениче в Венеции и Театр Реджио в Турине, Метрополитен-опера и хьюстон Гранд-oпера (США).

Репертуар Василия включает в себя партии Онегина («Евгений Онегин» П.И. Чайковского), Роберта («Иоланта» П.И. Чайковского), Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Папагено («Волшебная флейта» В.А. Моцарта), Жоржа Жермона («Травиата» Дж. Верди) и многие другие.

В. Ладюк – обладатель Гран-при и приза зрительских симпатий Международного конкурса им. Франсиско Виньяса в Барселоне (Испания, 2005), лауреат Международного конкурса «Operalia» в Мадриде (Испания, 2005, I премия), лауреат молодежной премии «Триумф» в области литературы и искусства (2009).

В этом году Василий Ладюк дебютирует в роли Елецкого в хьюстонской Гранд-опере.

Меццо-сопрано Мария Маркина – солистка московской Новой оперы и выпускница студии HGO. Её карьера в Хьюстоне началась с победы на конкурсе молодых певцов имени Eleanor McCollum в 2006 году. Певица хорошо известна зрителям по ролям Маддалены в «Риголетто» Верди, Лолы в «Сельской чести» Масканьи, Гензеля в «Гензель и Гретель» Хумпердинка и по другим постановкам HGO, включая сценическую кантату Теофанидиса «The Refugee». Сегодня Мария Маркина – солистка Гамбургской Штатс-оперы.

31 марта в Русском культурном центре «Наш Техас» состоялась встреча-презентация оперы «Пиковая дама». В тот вечер зал RCC был полон. Зрители буквально засыпали вопросами молодых певцов Марию Маркину и Василия Ладюка, пришедших на встречу. Певцы с удовольствием рассказали о себе, поделились фактами творческой биографии и сотрудничества с другими солистами, коснулись своего отношения к опере Чайковского и к работе на сцене HGO.

Кроме Марии и Василия, гостем RCC стал драматург HGO Колин Юре. Он вдохновенно рассказал о постановке Ричарда Джонса, которая впервые увидела свет 15 лет назад в театре Национальной оперы Уэльса и была уже поставлена в Болонье, Осло, Брюсселе и Сан-Франциско. Для хьюстонской оперы эта постановка новая. Хочется надеяться, что каждый пришедший в оперу найдёт для себя очарование знакомых музыкальных тем, а также откроет новый взгляд на шедевр Чайковского.

5 комментариев

  1. Хочу поделиться очень горестным впечатлением от вчерашней генеральной репетиции “Пиковой дамы” в HGO. Прекрасные голоса, удивительной силы драматизм всей оперы… и какая-то абсолютно ненормальная постановка. Я не понимаю, чем руководствовался постановщик. Вот бы посмотреть ему в глаза….

  2. Вспомнилось из классики жанра…

    Бендер – “…они в вечном поиске, но этот – уже нашел..”
    Воробьянинов – “..хорошо что мы прошли бесплатно, но вот те, кто заплатил…”
    Бендер – “…Вы знаете, Киса, а мне спектакль нравится… в нем есть главное – СТУЛЬЯ ЦЕЛЫ..”

    Так что не расстраиватесь, Хьюстоночка. Искусство в вечном движении. Одни оставляют свой след в истории тем, что создают шедевры. У других это не получается, и они оставляют свой след в памяти людей тем, как они эти шедевры испахабливают.

    Каждый ищет свой способ “любить себя в искусстве”.

    Лично я очень далек от искусства и мое мнение тут – дилетанское. Но я полагаю, что для каждого вида искусства – своя эпоха. И классический вокал – он в нашу эпоху уже плохо вписывается. Интерес к нему в обществе крайне низок, и он просто обречен на поиски новых форм, иначе он просто вымрет.

    Любое искусство базируется на единственном принципе – ассоциация образа в мозгу зрителя.
    Само искусство не важно – важно то, какие рычаги вызывает тот или иной раздражитель на мышление человека. “Серьезная музыка” вводит подготовленного человека в настоящий транс, он входит в альфа-состояние и работа мозга меняется. Аналогично работает абстракционизм и прочее..

    Я это пишу к тому, что современная эпоха предлагает человеку много других способов “насладиться работой правого полушария”. Посмотрите, какие выразительные формы уже возможны в Аватаре и пр. И это только порог тех технологий, за которыми – качественный прорыв в мозг человека.
    Причем эти технологии воздействуют на мозг БЕЗУСЛОВНО, в отличие от “большого искусства”. Не надо быть “докой” в опере… а можно просто купить билет в кинотеатр – и воздействие на подсознание ГАРАНТИРОВАНО.

    Поэтому, с моей дилетанской точки зрения, классическая опера становится со временем чем-то похожим на китайский театр теней. Воздействие на человека, разумеется оно производит, но на фоне более эффективных методов этого – оно все более и более замыкается в собственной профессиональной оболочке.

  3. мое мнение тут – дилетанское. Но я полагаю, что для каждого вида искусства – своя эпоха. И классический вокал – он в нашу эпоху уже плохо вписывается. Интерес к нему в обществе крайне низок, и он просто обречен на поиски новых форм, иначе он просто вымрет.
    ______________________
    Я бы убрал в сентенции о дилетанскости вашего, Challenger, мнения – уточнение “тут”, оно явно излишне.

    А “поиск новых форм” – если под этим иметь в виду contemporary art – как раз в противоположном направлении. Тот же танец маленьких лебедей гораздо ближе к народу, чем какая-нибудь Чайка Щедрина или симфония Шнитке. Ценность Гибели Помпеи или Джоконды – даже таким дилетантам как мы с вами нертудно заценить, а вот чтобы понять великолепие композиции из ржавого ведра, поломанной неонки и необструганной доски (просто недавно видел как подобное продали за несколько сотен тысяч долларов) – надо как минимум отучиться лет 6 в университете по разряду художеств.

    Так что поиск – как раз именно в противоположном направлении, не за популярностью.

Комментарии закрыты.