В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ

Н.Т.

Прошлые 2 недели в Русском культурном центре были богаты на события.

24 октября с аншлагом прошёл концерт Тимура Шаова. Известный бард-сатирик и музыканты его трио Михаил Махович (мандолина) и Николай Григорьев (гитара) познакомили хьюстонских любителей авторской песни со своей новой программой «При чем тут Фрейд?»

Свежие, очень смешные песни Тимура Шаова из нового альбома были необыкновенно разнообразны по стилистике и тематике. Тимур с удовольствием «играет в жанр» и подстраивает свои саркастические стихи и под авторскую песню, под народные мотивы («Держи чакры открытыми», «О, текила!») и под диксиленд («Про козлов»), и под рок-н-ролл («Дай поспать») и даже под рэп («Евгений Онегин»). Как всегда прозвучали песни в главном жанре Шаова – политическая баллада («Небывальщина»). Но не только они, были песни и о современных нравах («Суши и сашими»), об отношениях между полами («Секс в носках»). А как же? Фрейд очень даже «при чём».

Прекрасное исполнение дополнялось искромётным конферансом Шаова, давно ставшим неотъемлемой частью его замечательных концертов. «Я пишу в легком стиле и говорю о своих творениях иронично. Я – пересмешник, а мои песенки – полупародии. Мне это в кайф, стараюсь писать легко, не заморачиваясь», – говорит о себе Тимур. Именно эта самоирония, ненавязчивость, интеллигентность привлекают зрителей. Среди хьюстонцев множество поклонников творчества Тимура Шаова. Они заранее приготовили заявки на свои любимые песни, которые музыканты с удовольствием исполнили.

**

25 октября в рамках проекта, посвящённого 100-летию российской революции, открылась выставка редких исторических фотографий «Россия. 1917 г.» Собравшиеся на открытие увидели, каковой была Россия в том роковом, 1917-м году.

С фотографий на вас смотрят люди того времени – со своими мечтами и надеждами. Они ещё не знают, что будет со страной всего через год. Вот огромный митинг в Москве у памятника Пушкину. Вот демонстрация женщин у Гостинного двора, мальчишка, взобравшийся на столб, чтобы получше видеть, что происходит. Качество фотографии таково, что можно рассмотреть лицо каждого человека. Солдаты, женский батальон, отправляющийся на фронт, зал Зимнего дворца после штурма со следами былой роскоши и свалкой матрасов в углу, очередь за хлебом в Томске и патруль у костра.

Несколько хрестоматийных работ, знакомых по школьным учебникам: портрет загримированного Ульянова-Ленина, портрет Николая II. Но есть и уникальные, никогда не виденные ранее: Александр Керенский в кабинете, командующий Черноморским флотом адмирал Колчак. Военные снимки, разруха пришедшей революции сочетаются с кадрами из абсолютно мирной жизни: новогодняя поздравительная открытка и дамы, сидящие в кафе.

Выступление ораторов, демонстрации, съезды – на фоне таких знакомых улиц и площадей. Совсем недавно ты сам стоял на этом месте, а до тебя стояли эти люди. С того времени прошло 100 лет. Много это или мало?

Выставка открыта всего до 30 ноября. Будет жаль, если вы её не увидете.

**

Буквально одновременно с выставкой, в Техасе прошел 11-й ежегодный фестиваль документального «Образы России». К нам приехали блестящие документалисты Виталий Манский, Валерий Балаян и продюсер Наталия Манская. С 23 по 30 октября шли показы их фильмов на 9 площадках нашего штата.

ООтзывы о прошедшем фестивале говорят о многом:

«Большое спасибо Русскому культурному центру «Наш Техас», который каждый год даёт нам возможность поучаствовать в этом событии, и особое спасибо именно за этот год, так как нам посчастливилось ещё раз встретиться с замечательным режиссёром Валерием Балаяном. Творчество этого художника поражает своим диапазоном – от острой и очень храброй политической публицистики до изящной художественной миниатюры, такой как фильм «Романс Надира». Это такая нежная и такая горькая история о человеческой жизни, о её начале и конце. Это фильм o всех нас, о нашей простой человеческой жизни, с её удачами, победами, достижениями, но всё равно имеющей тенденцию заканчиваться. И сделан он так пронзительно, что сердце просто разрывается на части.
Ещё раз огромное спасибо». (Наталья Бахмутова, College Station)

А вот впечатления Наталии Ростовцевой из Университета Северного Техаса в Дентоне:

«В нашем университете второй раз прошёл фестиваль документальных фильмов «Образы России» (UNT впервые вошёл в состав участников фестиваля только в прошлом году). К нам приезжал режиссёр Валерий Балаян с фильмами о Крыме «Enjoy» и «Romance of Nadir». Студенты с удовольствием обсуждали не только фильмы, но и современную обстановку в России, Украине и Крыму. На просмотр пришли 67 человек и одна немецкая овчарка-поводырь, которая вела себя идеально на протяжении всех 2 часов.

На наших фестивалях наравне с фильмами не менее интересными становятся вопросы студентов, иногда очень неожиданные. Студенты, изучающие русский язык и, особенно, российскую историю 20 века, – это особая группа. Как правило, они почти каждый год ездят в Россию и возвращаются с кучей восторженных впечатлений. Их интересует всё: зачем России нужно присоеднинение Крыма, что происходит сейчас на восточной границе Украины, есть ли цензура, зачем бывшая скрипачка играет на рынке («Романс Надира»), почему власти заказывают уличным художникам пропагандистские работы (фильм «Enjoy») .Что изменилось в Крыму после присоединения к России? Кто является коренным населением Крыма? Где сейчас господин Янукович? Каковы сегодня отношения между Украиной и Россией? Люди, приехавшие из Украины (а были и такие), спрашивали о связи событий на Майдане 2014 года и последующим присоединением Крыма.

Валерий Балаян с удовольствием отвечал на все вопросы. Аудитория долго не пустела, некоторые студенты подходили к режиссёру с вопросом даже после окончания просмотра».

А вот что написал нам по возвращении домой сам Валерий Балаян: «Я не первый раз в Техасе, благодаря Русскому культурному центру побывал здесь в октябре 2011 г.
Замечательные встречи с преподавателями и студентами кафедры славистики случились во время моей поездки на север штата – в Остине, Далласе, в Дентоне. В Дентоне меня встречали старые знакомые Ростовцевы – Наташа и Юрий, которые, вместе с профессором Ольгой Великановой, оказали мне тёплый приём. Показ крымских фильмов прошёл очень весело, людей было полная аудитория.

В Колледж-Стейшн Наталья Бахмутова и её муж Владимир вторично поселили меня у себя и окружили заботой. Их близкие друзья, профессора Ольга и Бретт Кук, организовали показ в университете Texas A&M. В огромном зале около 300 человек посмотрели мои фильмы и целый час задавали уйму вопросов. Ребята искренне и неподдельно интересовались вопросами аннексии Крыма, Украиной, войной с Россией. Наиболее активными оказались кадеты – ребята в военной форме, что меня удивило.

В Хьюстоне показ крымской программы организовала педагог русского языка Университете UH Елена Макги. Я жил в семье моей давней знакомой ещё по Питеру Ассоль Кавториной, которой хочу передать самые тёплые слова благодарности за гостеприимство и радушие. Также благодарю Свету Шило, которая показала мне Хьюстон.

И конечно, я снова оценил масштаб организационной работы Русского культурного центра и лично Софии Гринблат. Сердечно благодарен за столь чёткую и в деталях продуманную организацию этого, уже 11-го фестиваля российского кино в Техасе».

Виталий и Наталия Манские показали 2 своих фильма «В лучах солнца» о Северной Корее и «Родные» – очень личный фильм о родственниках Виталия. Оба фильма вызвали огромный интерес. Несколько студентов из Техасского технологического университета из Лаббокка прослали нам свои отзывы:

«Фильм «В лучах солнца» потряс меня тем, что жители Северной Кореи десятилетиями не видят остальной мир, им отказано в элементарных человеческих правах. Удивительно смотреть, как живёт общество при железной диктатуре», – пишет Брюс Крам.

Другой студент, Брэндон Хезерли замечает, что фильм интересно снят с художественной точки зрения: «Он не красочный, в нём не звучит много музыки, фильм передает состояние опустошенности и тоски». Васслис Влоутис подмечает, что в фильме «трудно отличить, когда заканчивается работа режиссёра и сценарий движется согласно естественным обстоятельствам жизни в Северной Корее». Но все они сходятся в одном: этот замечательный фильм надо обязательно смотреть!

Виталий Манский приезжает к нам на фестиваль уже в 3-й раз и каждый раз увозит с собой новые впечатления о нашем штате. Кинорежиссёр поделился ими в небольшом фильме о члене совета директоров Русского центра Игоре Александрове, у которого он с супругой останавливался. Вот ссылка на фильм: Вот ссылка на фильм.

Наш фестиваль растёт, всё больше университетов и организаций становятся нашими партнерами. Множество помощников встречают гостей, уделяют им внимание, распахивают двери своих домов. Огромное спасибо всем, кто нам помогал и делал всё для того, чтобы наш фестиваль прошёл успешно: Наталье Ксендзовой, Наталии Ростовцевой, Лизе Уитакер, Лидии Голд, Игорю и Донне Александровым, Светлане Шило, Ассоль и Розе Самойловне Кавториным, Кате Северц, Марине Александровой, Ву Ли и Самер Раба.

**

5 ноября состоялся концерт, организацией которого Русский культурный центр гордится – единственное в Техасе сольное выступление примадоны российской и мировой оперных сцен, сопрано Альбины Шагимуратовой. Для нас было счастьем принимать Альбину в Хьюстоне!

Альбина – настоящий, зрелый мастер, музыкант и актриса огромного дарования! Даже в сольном концерте она играла, как на сцене, тонко передавая психологические характеристики своих героинь – Донны Анны, Нормы, Розины, наполняя своим красивым, чарующим, полётным голосом зал. Зрители завороженно следовали всем хитросплетениям фиоритур и пассажей в ариях опер Моцарта, Беллини и Россиини, которые Альбина исполнила безукоризненно.

Интерпретация Альбиной арий из опер Дж.Россини была потрясающей – свежей и необычной. Она спела уникальные авторские каденции в ариях Розины («Севильский цирюльник») и Семирамиды (из одноимённой оперы), которые не услышишь ни у одной другой певицы. Исполнение цикла романсов С.Рахманинова стало кульминацией концерта. Трактовка Альбины знаменитого «Вокализа» граничила с исполнением духовной музыки, настолько «потусторонне», ангельски звучал голос певицы.

На бис прозвучал один из коронных номеров Альбины – алябьевский «Соловей», после которого зрители в восторженном порыве вскочили с мест и апплодировали стоя.

Мы от души благодарим аккомпаниатора Альбины – доцента Moores School of Music Тали Моргулис за участие в концерте и за прекрасный ансамбль с выдающейся сопрано!

Это был незабываемый вечер! Надеемся, что наши зрители получили удовольствие от этого концерта, равно как и от других мероприятий Русского культурного центра.