ЗНАМЕНИТЫЙ САН-МАРКОС

Подготовил Вадим Трубецкой

sЛетом, когда в Техасе наступает жара, лучше всего отдыхать у воды. Воды в Техасе много: во-первых, это Мексиканский залив, техасское побережье которого составляет чуть более трехсот миль, во-вторых, в Техасе около двухсот озер, из которых только одно является естественным (Caddo Lake), остальные были созданы искусственным путем. Так что выбор воды у нас большой.

Если вы хотите поваляться на пляже, то, конечно, надо ехать на побережье. Если есть время, то в Корпус-Кристи или на Падре-Айленд, где обстановка напоминает курорты Мексики – голубая прозрачная вода, белый песок, множество отелей и частных домиков для проживания. Можно съездить и в Галвестон или в Серфсайд- Бич, где океан погрязнее по причине впадающей в него реки Миссисипи, зато эти города ближе к Хьюстону, Далласу, Остину и вполне можно выехать туда на один-два дня.

Однако есть в Техасе очень интересное “водное” место, которое находится не на побережье. Это город Сан-Маркос. Подле этого города расположен водоносный слой Edwards Aquifer, а вода, вытекающая из этого слоя, питает реку Сан-Маркос и знаменитые источники Сан-Маркос. Водоносный слой постоянно пополняется за счет дождевой воды (в отличие от многих других в Техасе), и это объясняет тот факт, что источники Сан-Маркос никогда не пересыхают.

История

Раскопки в районе Сан-Маркоса показали, что люди селились в этих местах уже 11 тысяч лет назад. Некоторые ученые считают, что это место является одним из самых древних в северном полушарии, где люди проживали постоянно в течение этих долгих лет.

Первые европейцы появились здесь в 1691 году и были членами экспедиции Доминго Теран де Лос Риос (Domingo Teran de los Rios), первого губернатора испанской колонии Техас. Но экспедиция не задержалась на берегах реки. В последующие годы испанцы селились в этих местах, но ненадолго. Тут было опасно не только из-за нападений индейцев, но и по причине частых наводнений.

Первым более или менее постоянным поселением белых людей стал форт Сан- Маркос, построенный в 1840 году для обеспечения безопасного проезда из Сан- Антонио в Остин. Точное местонахождение форта не установлено до сих пор. А через 5 лет генерал Эдвард Бeрлесон (Edward Burleson) купил землю и источники у наследников прежних владельцев и начал освоение земель вокруг форта.

В 1849 году генерал и его сыновья построили запруду, перекрыв реку и создав Озеро источников (Spring Lake). Под водой скрылось огромное количество исторических экспонатов – в 20 веке более 50 тысяч различных археологических находок было сделано на дне озера. Годом раньше, в 1848 году, был построен двухкомнатный дом для генеральской семьи.

В последующие годы землей владели разные люди, в поселке работали мельницы, фабрика по производству льда, заводы по переработке леса. В 1926 году владения Берлесона купил А. Б. Роджерс (A.B.Rodgers) и в 1929 году построил гостиницу, которая просуществовала в течение многих десятков лет.

Но настоящий расцвет пришел в город Сан-Маркос в 1949 году, когда сын А.Б. Роджерса, Пол, построил на родительской земле знаменитый парк развлечений Источники Акварены (Aquarena Springs). В парке существовал подводный театр, который в 1952 году журнал “Популярная механика” назвал чудом века. В театре выступал Ральфи, плавающий поросенок, и множество “русалок”. Кроме того, в парке существовала башня, на которую можно было подняться на лифте для обзора окрестностей, а еще предлагались катания в прозрачной сфере под названием “Полет в небо” и на лодках со стеклянным дном.

На многие годы этот парк стал одним из главных развлечений для жителей Техаса и одним из основных источников дохода для города, хотя защитники окружающей среды уже тогда выступали против подобного “осквернения” источников, долгое время бывших священными для жителей этой местности. В 1991 году университет Техаса выкупил парк у наследников Роджерса, но только в 1995 году было принято решение избавиться от “тематического” парка с русалками и плавающим поросенком и перевести его в более научное русло.

Парк Aquarena Center

Главной достопримечательностью Сан-Маркоса все еще остается парк, который теперь называется Aquarena Center. По мелкой части озера можно прогуляться и познакомиться с местной флорой и фауной, ступая по настилу, изготовленному из пластмассового утильсырья. Озеро источников и река Сан-Маркос являются местом обитания пяти видов животных и растений, занесенных в Красную книгу: техасской слепой саламандры и саламандры Сан-Маркоса, рыб ключевой дартер и гамбусия, а также техасского дикого риса.

В парке по-прежнему предлагаются прогулки на лодках со стеклянных дном. Ваш гид, чаще всего студент университета, расскажет об истории здешних мест, о водоносном слое, о геологии района, и покажет главные источники, бьющие со дна озера. Всего источников около двухсот, но основных – только восемь. Названия источников достаточно интересны, например, “Соль и перец” или “Сомий отель”. Кстати, у источников часто можно увидеть огромных сомов синего цвета, лежащих кверху брюхом и чешущих спинку точно, как коты – недаром по-английски они и называются “рыбы-коты” (catfish).

За год парк посещает примерно 125 тысяч человек.

Парк “Мир чудес” (Wоnder World)

Здесь находится Пещера чудес, первая пещера, которая была открыта для посещений в Техасе в 1903 году. В этой пещере отлично видно, как землетрясения и более поздние подвижки образовывают подземные пустоты, как раз и известные как пещеры.

Со дна пещеры можно подняться на лифте на высоту 190 футов – на обзорную башню. Кроме того, в парке можно прокатиться на маленьком поезде, который проезжает сквозь водопад, и подивиться на чудеса антигравитационного домика, где вода течет вспять, и вещи, подкинутые вверх, не всегда падают вниз…

Река Сан-Маркос

Спуск по реке Сан-Маркос на надувных “шинах” (tubes), по чистейшей воде, питаемой источниками реки (вода в реке в 10 раз чище, чем питьевая) – это незабываемое приключение. Медленно течет река, мимо проплывают зеленые берега, белые облака тают в синем небе – полное ощущение, что время остановилось или повернуло вспять, а в то же время вы проплываете мимо центра города Сан-Маркос. Спуск занимает около полутора часов, река спокойна, обратно можно вернуться на автобусе. Кроме надувных плавсредств, можно арендовать байдарки, хотя зачем махать веслами, когда можно отдаться на волю течения… Поскольку река Сан-Маркос отличается кристально чистой водой, она также отлично подходит для плавания с маской и ныряния, и просто плавания – до или после остальных развлечений.

С 1963 года каждую вторую субботу июня в Техасе проходит Техасское водное сафари (Texas Water Safari). Сафари начинается в Сан-Маркосе и заканчивается в городе Сандрифт (Sandrift, TX) на побережье Мексиканского залива. Условия: надо пройти реки Сан-Маркос, Бланко, Гвадалупе и залив Сан-Антонио. При этом ваше плавсредство должно приводиться в действие только с помощью ваших мышц – никаких моторов. Конструкция плавсредства – полностью на ваше усмотрение. Некоторые из них весьма необычны… Если ваше путешествие заняло больше 100 часов, вы дисквалифицированы. Лучшее время за всю историю сафари показала команда из шести человек, прошедшая маршрут в 1997 году за 29 часов и 25 минут.

Если вы живете в Остине или Сан-Антонио, вам сильно повезло, потому что вы можете съездить в Сан-Маркос и вернуться домой в тот же день. Жителям Далласа лучше выделить на поездку по крайней мере пару дней, чтобы не торопясь осмотреть все достопримечательности. Жители Хьюстона могут уложиться в один день, хотя им надо принять во внимание, что на 10-м шоссе – как раз по дороге в Сан-Маркос – расположены техасские церкви, в которых находятся необычные для Техаса иконы… Впрочем, об этом – позже.

10 комментариев

  1. Aquarena Center – если сказать, что это главная достопримечательность, то можно просто отпугнуть народ. Т.к. возникает вопрос: если это – главная, то остальные, получается, еще хуже?
    Все-таки центр, по-моему, представляет собой довольно жалкое зрелище сейчас, не иначе как в связи с переводом уж в очень научное русло 🙂 (для сравнения, парк Шангри Ла – есть такое место на востоке Техаса, почти та же история, но куда интереснее выглядит). Хотя согласна, что для школьников и детей он полезен, а для взрослых.. ну, что сказать: .. гмм.. Ходишь по этому настилу, который из вторсырья – смотришь на водоросли. Плывешь на лодке – смотришь на водоросли. Идешь по берегу – смотришь на водоросли. Жуть как “интересно” :))))))))). В принципе, если кому таки интересно, то рекомендую наслаждаться видом водорослей до наступления жары . Иначе спечься можно :).

    По-моему, одной из реальных достопримечательностей окрестностей Сан-Маркоса является Gruenhall http://www.gruenehall.com/ . Интересное место само по себе и вокруг очень приятный городишко.
    И еще в СМ рядом отличный шоппинг-Prime Outlets (ну, это, уже чисто для клуба по интересам 🙂 ).

    Вот, сплавится по реке было бы реально здорово, жаль, что не получилось в этот раз.

    Ой, а про “большой выбор отдыха у воды” в Техасе – Вы напишите мне, где вода прохладная в Техасе летом :)))), буду премного благодарна :))).

  2. Caddo lake (east TX) вроде природное, натуральное.
    а вода прохладная в Техасе летом в кране-с синей пимпочкой. Ну и в холодильнике, естественно.Даже со льдом

  3. Ничего подобного. Есть в Техасе прохладные водоемы и даже очень прохладные. В Остине есть такое озерцо прямо в центре города с ледяной водой. Я не помню названия, пусть жители Остина подскажут, но там вода 16 градусов. Прыгаешь в него в разгар летнего дня, потом выскакиваешь на солце – ощущение сказочное. В Нью-Бронфилдс (там, где все сплавляются на покрышках) на Комар-речке вода всегда освежающая, потому что речка берет свое начало от подземных ключей прямо в центре городского парка.

  4. Анфиса, нет. Оно совсем отдельно расположено в парке. Надо местных жителей спросить

  5. Houstonchanka, ух, ты! Спасибо, буду знать. В прохладную воду окунуться – мечта всего лета :))).

Комментарии закрыты.