ЧТО УДИВЛЯЕТ ЕВРОПЕЙЦЕВ, ПРИЕХАВШИХ В США

Н.Т.

Америка поражает своими национальными парками, улицами с небоскребами, красотой и удобством. Но многое кажется приехавшим в эту страну не только непривычным, но просто лишенным смысла.

Один из европейцев, живший в Германии, Австрии и Франции, после 11 лет, проведенных в США не перестает удивляться следующим вещам:

Города спроектированы скорее для автомобилей, чем для людей

Что плохого в прогулках пешком или на велосипеде? Это нехорошо для окружающей среды и для вашей психики. Огромные парковки для автомобилей, многополосные дороги на улицах, узкие пешеходные дорожки (если вообще такoвые имеются), скоростные шоссе вьются прямо у береговой линии (где могли бы быть парки)…

Величина порций

Почему большинство порций в кафе и ресторанах такие огромные? «Doggy bags», конечно, очень удобны, но их нет в других странах, потому что люди легко справляются со своими нормальными порциями еды.

Система измерений

Давайте будем реалистами. Американская система измерений не имеет никакого смысла. Каким образом 7/8 – нормальное измерение для чего бы то ни было? Каким образом стопа продолжает быть мерилом? Весь остальной мир пользуется метрической системой, и настало время для США сделать то же самое.

Чаевые

Почему клиент должен нести ответственность за то, чтобы чей-то работник получал достаточный заработок? На самом деле приходится платить экстра кому-то за его обычную работу – не всегда даже за хорошо сделанную работу – это поразительно. Сбивает с толку еще и тот факт, что не существует определенной суммы или установленного процента чаевых, и кто именно получает чаевые, остается также сомнительно.

Налоги

Да, годовые налоги тяжелы для всех, но здесь все по-другому. Поражает, что цена, которую вы видете на этикетке товара, не явлется той ценой, которую вы платите при покупке.

«Как у тебя дела» – приветствие, а не вопрос

Когда продавец в США спрашивает «Как ты?» – он не задает вопрос, это его вариант сказать «привет». Не важно, как часто будут приветствовать иностранца, он все равно умудрится в ответ рассказать о своем здоровье и жизни вообще и, спросив собеседника, будет ожидать от него подобного ответа.

Лед

Также как американцы приходят в замешательство, когда им повсюду подают воду комнатной температуры, также и европейцы не могут понять, почему здесь пьют воду, где 70% стакана заполнено льдом. Каким образом пропорция соды и льда 30:70 имеет какой-то смысл?

Бесплатное пополнение

Никому не нужно два гигантских стакана соды во время ленча. Разве что потому что в стакане лед… Дополнительный стакан соды после уже одного выпитого ведет лишь к порче зубов и диабету. Есть ли у кого-то объяснение, почему люди заказывают большие стаканы соды, когда им во всех случаях предлагается бесплатное пополнение стакана?

Воздушные кондиционеры

Возможно, в США существует специальная температурная отметка в помещении «арктическая». Почему в обычных магазинах и учреждениях так холодно, что люди должны кутаться в шали летом? Почему бедные офисные сотрудники Америки держат у себя специальные «офисные теплые одежды»?

Так много вопросов

Когда вы заказываете бутерброд, вам могут задать около 20 вопросов. Хлеб белый, цельнозерновой, на опаре? Сыр швейцарский, американский, проволоне или чедар? Многие неамериканцы чувствуют, что к ним просто пристают, бомбардируя тысячами вопросов, когда они хотят заказать обыкновенный бутерброд.

Мелочь

Монеты США сбивают с толку. Что за странные прозвища, ничего не говорящие о достоинстве монеты? Почему монета в 10 центов (dime) по размеру меньше, чем пятицентовая (nickel), а стоит больше?

Долларовые купюры

Все бумажные купюры одного цвета и размера. На первый взгляд они все выглядят одинаково. Люди, поменяйте их размер и цвет!

Ограничения по возрасту на распитие алкоголя

Вы можете вступить в ряды армии США, но не имеете право открыто распивать алкоголь. В большинстве европейских стран это разрешается после 18 лет (а во многих странах подросткам после 16 лет уже разрешается употреблять алкогольные напитки), т.е. минимальный возраст гораздо меньше, чем в США, где он составляет 21 год. Поэтому в Европе подростки учатся разумному потреблению алкоголя ( и знают меру), в то время как молодые американцы должны выпивать тайком, что часто ведет к тому, что они напиваются.

Проверка удостоверения личности

Усердие хорошо, но иногда оно доходит до анекдота. Если кто-то выглядит очень молодо, то тогда понятно. Но если человеку явно больше 21 года – если он явно старше сорока – для чего проверять?

Запрет на распитие алкоголя на улице

Что это за пикник без выпивки?

Во многих культурах считается абсолютно нормальным выпивать вне помещения. Итальянцы выпивают на ступенях соборов, французы любят прихватить бутыль вина для пикника в городском парке, немцы получают удовольствие от хорошего пива по дороге…. куда угодно, все равно куда. На этом построена культура этих стран. Поэтому многим выходцам из Европы, попавшим в США, так не достает подобного времяпрепровождения.
А спрятанный в бумажный пакет напиток, который позволено распивать вне помещения, делает подобный закон еще более смешным.

Раздельная продажа пива и вина

Вино, но не пиво….

Люди, запрет был отменен в 1933 году. Что происходит с этими правилами, создающими столько ненужных трудностей при покупках к обеду? А тот факт, что некоторые супермаркеты не продают спиртного вообще, и что законы в разных штатах отличаются друг от друга, создает дополнительную путаницу.

Вождение автомобиля с 16 лет

Разрешать 16-летнему подростку садиться за руль – это сумасшествие.

Потише

На самом деле, каждый второй жалуется, насколько американцы шумные. Надо говорить потише!

Отпускные дни

Для американцев считается нормальным не ходить в отпуск. Например, в 2013 году они пропустили 169 миллионов отпускных дней. А в прошлом году почти половина американцев работала вообще без отпуска. Разве это нормально?

Двойные пластиковые пакеты

Во многих странах покупатели должны платить за пластиковые пакеты в супермаркете. Эти пакеты прочнее, что дает возможность уменьшить их количество; дополнительная стоимость поощряет покупателей повторно использовать пластиковые сумки или приносить с собой из дома полотняные.

Резиновые шлепанцы зимой и летом

Шлепанцы-вьетнамки предназначены для пляжа. Они совсем не подходят для ношения тогда, когда на земле лежит снег.

Чересчур неформальная одежда

Ну надевайте нормальные брюки.

Возможно, гастроном или аптека находятся в пешем ходу от вашего дома (ну, или на короткой автомобильной дистанции, так как большинство жителей Северной Америки предпочитают ездить везде), но ваша пижама не предназначена для публичного обозрения. Пожалуйста, не надевайте пижаму во время авиаперелетов, когда ездите по делам, или находитесь где-либо еще за пределами вашего дома.

Частые перерывы на рекламу во время телепрограмм

При просмотре 30-минутного телешоу не менее 10 минут уходит на рекламу. Дело не только в общем времени, рекламные паузы слишком часты.

Реклама медицинских препаратов

Почему ее так много?! Также мы знаем, что рекламодатели обязаны упомянуть все побочные эффекты, но…б-р-р. В этих рекламах любое лекарство выглядит абсолютно ужасно.

Поедание лeнча за рабочим столом

К сожалению, тенденция обедать на рабочем месте становится популярной во всем мире, но американцы достигли совершенства в поспешном съедании ленча, сгорбившись над клавиатурой.

Сильное прожаривание всего во фритюре

Как вам нравится прожаренный в масле бутерброд из арахисового масла с вареньем?

Сытный сам по себе десерт не нуждается в глубоком прожаривании. Определенно не нужно прожаривать масло. Эти ужасающие блюда следует остановить.

Сыр на всем подряд

Сыр хороший продукт; кто его не любит? Но не всякое блюдо должно в нем утопать.

«Сыр»

При чрезмерном количестве консервантов продукты типа Easy Cheese, Velveeta, и Kraft Singles вряд ли можно считать сырами.

При этом настоящий (особенно хороший) сыр невероятно дорог в США.

«Хлеб»

Хлеб должен быть хрустящим, шероховатым и очень вкусным, а не лишенным всякой питательной ценности.

Специализированные магазины

Во многих странах булочные, сырные и мясные лавки – это норма, а в США они считаются специализированными магазинами.

Стоимость обучения в колледже

По сравнению со другими странами, колледжи неимоверно дороги.

Выпускники колледжа должны выплачивать долг за образование в течение большей части своей взрослой жизни.

Американский футбол?

В этом спорте ноги не задействованы.

Финальные соревнования по национальным видам спорта именуются мировыми чемпионатами

Соревнование, в котором участвует только еще одна страна (Канада) не может называться мировым чемпионатом.

Утренние и вечерние часы не различаются

До полудня или после полудня? Военный ( 24-часовой) формат времени имеет гораздо больше смысла.

Огромные машины

Существуют более экономные и экологичные возможности передвижения. Далеко не каждому нужен грузовик.

Круглосуточные магазины

24-часовая работа магазинов, конечно, удобна, но не всегда необходима.

Бедные работники. Магазины не должны быть открыты 24 часа в день, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Слишком много возможностей

Ассортимент так огромен, что зачастую тяжело сделать выбор.

Качество против количества. Что выбрать?

Зачем телеэкраны установлены во всех ресторанах и барах?

Конечно, иногда неплохо иметь телевизор в спорт-баре. Но почему они стоят в каждом баре и ресторане, даже в самых фешенебельных? Это отвлекает.

Соревнования по скоростному поглощению пищи

Люди соревнуются, кто съест больше сосисок в короткий отрезок времени. Это не может быть полезно для вашего организма.

Рецепты из аптеки CVS

Почему-то квитанцию из аптеки CVS длиной в 3 фута… Так ли необходим кассовый чек длиной в метр на каждый купленный тюбик зубной пасты?

Постоянная спешка

Американцы так заняты.

Быстрое перекусывание, проглатывание кофе на ходу и печальная реальность ленчей за рабочим столом – это признаки того, что американцы часто попадают в капкан призрачной «занятости».

«Реальная жизнь» в телешоу

Вся страна смотрит, например, «The Kardashians».

В Соединенных Штатах слишком превозносят знаменитостей (и псевдо-знаменитостей).

Подача салата на стол перед основным блюдом

Салат следует есть как гарнир.

Допрашивание иностранцев, знают ли они их друга

Нет, он не знаком с вашим другом из Англии.

Американцы любят: 1) пародировать иностранный акцент; 2) спрашивать собеседника-иностранца, знает ли он их друга из той же страны и 3) пытаться сблизиться с выходцами из других стран, произнося что-то типа того, что они сицилианцы в 27-ом поколении, хотя вряд ли смогут найти Сицилию на карте.

Наречение соединенных штатов «америкой»

А как же Южная Америка? Называть Соединенные Штаты «Америкой» – политически некорректно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*