ВЫСТАВКА ДМИТРИЯ ВЫШЕМИРСКОГО

Иван Чечот

v09 марта в Русском культурном центре «Наш Техас» в рамках ФотоФест-2012 открывается выставка члена Союза фотохудожников России Дмитрия Вышемирского “POST-…”.

На выставке представлены цветные фотографии, снятые в 2004-2006 годах. Презентация проекта «POST-…» – результат осмысления феномена Восточной Пруссии – Калининградской области, их взаимосвязи, культурного ландшафта и менталитета жителей.

«Многие фотографируют Калининградскую область и делают это «с чувством», но не всем удается при этом достичь ощущения единства истории, природы и личной судьбы. Как художник Вышемирский – лирик. Истоки его фотолирики в том поколении, к которому он принадлежит, и в той, почти уже исчезнувшей в прошлом стране, которая отняла у него возможность стать драматургом и монументалистом, критиком и хронистом. Но его лирика имеет подчас широкое дыхание. Это лирическое чувство истории и судьбы. Его излюбленные сюжеты далеки от изображения прямой борьбы и касаются самых ужасных, кровавых моментов нашей истории сквозь призму времени, памяти и забвения, сквозь дымку пейзажа. Да и не только наша история – предмет его чувств и размышлений. Волей-неволей калининградский художник оказывался в пространстве более широком и сложном, чем только судьба его Родины; но в то же время это пространство было особым простором, куда, словно в бегстве от действительности ложной, в поиске действительности истинной уносилось и все еще уносится воображение, измученное тупиками России.

v1Цикл фотографий «Post-…» Дмитрия Вышемирского представляет собой отчасти зашифрованное послание. Загадочно его название. Знаменателен, но не легко поддается объяснению выбор мотивов, которые повторяются и постепенно начинают восприниматься, как таинственные символы. Их смысл может быть понят по-разному, как по-разному будет, вероятно, прочитан и замысел всего цикла.

Выставки фотографий, фотоальбомы, отдельные фотографии смотрят, рассматривают, покупают, коллекционируют либо из интереса к объектам фотографирования, либо из любви к автору-художнику. Несомненно, что многие из фотографий, представленных на этой выставке, могут стать предметом любви и высокой эстетической оценки сами по себе как художественные произведения. Для этого не надо ничего знать о Калининградской области, не нужно и бывать в ней. Однако замысел художника, как нам кажется, был иной. Он показывает не столько себя, свои приемы и достижения, сколько дает слово самой действительности, самому пространству, истории и современности Восточной Пруссии.

Мне кажется, что цикл фотографий Дмитрия Вышемирского, этот артефакт в целом, заставляет думать о разных, хотя и связанных друг с другом вещах, уводящих нас и в историю, и в политику, и в философию, и в эстетику, но прежде всего – в современную жизнь Калининградской области, фрагментом которой является «Post-…».

Многие снимки в «Post-…» кажутся фрагментами фильмов, выглядят, как широкие планы лирического кино. Это панорамы, воспринимающиеся во времени и движении, с воображаемым звуком. Фотокартины, словно фотоживопись, в эпоху цифровой съемки сами по себе тоже – анахронизм, но как пост-фото-картинность – это напоминание о всегда возможном возврате и новом начале.

v2Говоря о стиле представленных фотографий, можно произнести такие слова, как импрессионизм, пикториальная фотография, романтизм, сентиментальный жанр, натур-лиризм, поэзия руин, ностальгический реализм. Все эти и еще другие возможные ярлыки должны быть снабжены приставкой «пост», поскольку в альбоме эти стилевые оттенки, как мне кажется, подчиняются более значительному и суровому замыслу пост-ностальгии.

Прошла не только ностальгия по Германии, прошла и легкая грусть от утраты нашей молодости в СССР, завершившейся в «перестройку». Прошла ностальгия по ностальгии. Воцаряется новое ощущение реальности. Стабилизируются главные ценности и представления. Их уже не нужно ни «алкать», ни утверждать в страстной полемике. Кто не переживает и не осознает единства истории, постоянства ее творческой работы в своем целом, кто не чувствует это целое своим, уже не будет адресатом убеждений. Для него пустой почтовый ящик пуст. Кто осознает эти вещи, сделает смелый шаг вперед, открывшись озарениям будущего.

Для справки: Дмитрий Вышемирский (1958 г.р.) Член Союза фотохудожников России. Фотографией занимается с 1980 года. До начала 90-х работал фоторепортером в периодических изданиях. В конце 80-х совершил несколько фотоэкспедиций в места ГУЛАГа на р.Колыма Магаданской области; в Мурманскую и Архангельскую область, где сделал серию фотографий «Следы ГУЛАГа», позже вошедшую в цикл «Милосердия жду». Лауреат премии журнала «Огонек» за лучшие фотографии года (1988), лауреат премии «Признание» Администрации Калининградской области за достижения в изобразительном искусстве (1998). Автор фотоальбома «Кёнигсберг, прости» (2008, издательство Pictorica)

Участник многих персональных и групповых выставок в России и за рубежом. Автор ряда публикаций в российских и зарубежных изданиях. Работы Д. Вышемирского хранятся в музеях и частных коллекциях России, Германии, Дании, Литвы, Польши, США, Франции и других стран.

v3

1 комментарий

  1. Сегодня вечером в Русском культурном центре открывается выставка Дмитрия Вышемирского. Сам фотограф приедет в Хьюстон 15 марта. А к открытию он прислал приветствие:

    Здравствуй, Хьюстон! Здравствуй, Фотофест!

    Уважаемые гости, пришедшие на эту маленькую, но – уверен – замечательно организованную выставку!

    Все это так удивительно! Я вдруг – среди Вас, в Америке, в Русском культурном центре, так далеко от Балтийского моря и так неожиданно-близко к Мексиканскому заливу. Сегодня вечером я здесь только своими фотографиями, словами и мыслями. Но очень скоро мы сможем увидеть друг друга, поговорить о чем-то важном, узнать друг друга несколько лучше.

    Зачем? Почему? Сложные вопросы. Через неделю мы будем искать на них ответ все вместе. Но что-то я знаю уже сейчас. Все это потому, что мы все нужны друг другу. Потому, что, какими бы разными мы ни были в жизни, нас объединяет как минимум одно – не знающая границ и расстояний любовь к фотографии. Потому, что «каждый, кого ты встречаешь в жизни – твой учитель». Потому, что мы друг другу интересны и делаем много общих дел. Мы не только занимаемся или интересуемся фотографией. Мы понимаем, что благодаря ей делаем немного лучше и ярче саму жизнь. И не только нашу, но и жизнь людей вокруг нас.

    Год назад была моя первая выставка в США. Недавно я написал своему другу, профессору Уильяму Стернсу, занимавшемуся организацией этой выставки в Университете штата Монтана, что буду в Хьюстоне. Он ответил: « – Ого! Монтана! Техас! Ты становишься настоящим ковбоем!»… Я заинтригован…

    Там, где я нахожусь, у себя дома – раннее утро. Некоторые фотографы просыпаются очень рано. Я тоже. Это мое любимое время. Для меня это время самых хороших и чистых мыслей, самых добрых и мудрых фотографий. Это время надежд и ожиданий чего-то нового, честного и хорошего. А сейчас – это еще и время, когда я вот, сейчас – пью свой первый кофе, смотрю в окно: как тает снег, как поднимается солнце, как начинается новый день… и думаю о Вас!

    ***
    До сумерек и желтых светофоров,
    и псов бродячих, вдруг, из-за угла,
    до постовых, еще немного сонных,
    и дворников, и раннего утра,

    и мусорщиков, ровно в полседьмого,
    хоть сверь часы… немного погодя –
    всего проснувшегося и живого…
    и даже до добра и зла…

    Все это – после. Раньше – «…было слово…
    и свет, который не объяла тьма…»

    Встреча с Дмитрием Вышемирским – 15 марта в 7:30 вечера. Вход свободный

    Мастер класс – 19 марта также в 7:30 вечера. Стоимость:$30

Комментарии закрыты.