«Я ПОСТАРАЛСЯ НЕ ПОДКАЧАТЬ»

Ирина Берман

k0В наш стремительный век все больше и больше людей читаeт электронные книжки, последние новости узнаeт не из утренней газеты, а включая свой комьпютер, ай-пэд, телефон. Конечно, удобство для нас очень важно, но сможет ли вся эта электроника полностью заменить печатные издания?

Видимо, я человек старорежимный, я предпочитаю читать печатные книги. Но и их мы покупаем по-разному. Одно дело наскоро приобрести новинку, о которой последние несколько месяцев все говорят: ну типа «Girl with a Dragon Tattoo» или там “Fifty Shades..”, чтобы быстро понять, надо ли покупать книги-продолжeния после чтения первой. Тут речь идет о книге в мягкой обложке, изданной без затей, и чем дешевле она будет стоить, тем лучше.

Совсем другое дело, покупать книгу, которую ты давно ищешь, которую, возможно, читал раньше, но хочешь иметь в своей библиотеке, чтобы раскрыть в свободную минуту. Такая книга должна быть не просто интересной, чтобы получать от нее истинное наслаждение, она должна быть хорошо издана. А если в ней к тому же имеются и хорошие иллюстрации, то это уже особое везение.

Британское издательство Folio Society выпускает именно такие книги, которые не только интересно читать, но и приятно держать в руках, перелистывать, разглядывать иллюстрации. И позабытый девиз нашего детства «книга – лучший подарок» издательство Folio могло бы сделать своим рекламным лозунгом. Такие подарки пришлись бы многим по вкусу.

Издательство было основано в 1947 году, и его главной целью стала публикация известных книг в эксклюзивном оформлении. Чтобы постоянно привлекать к себе интересных художников- иллюстраторов, Folio ежегодно объявляет конкурс на серию иллюстраций к определенной книге. Так в прошлом году проходил конкурс на иллюстрации к новому изданию романа Албера Камю «Посторонний». Объявляется конкурс в октябре, а победителя выбирают и награждают летом следующего года. Победивший художник знает о том, что он победил с февраля-марта месяца, дабы закончить иллюстрации к лету, но работает секретно по контракту с издательством. По условиям конкурса сумма контракта – 4000 фунтов стерлингов.

k11Этим летом был объявлен очередной победитель конкурса за серию работ к книге «Кровавая комната и другие истории» английской писательницы Анджелы Картер. Им стал Игорь Караш, выигравший у более чем 500 претендентов, приславших работы из 30 стран. Игорь и его жена Света недавно возвратились из Лондона, где 3 июля в художественной галерее Collyer Bristow Gallery состоялась презентация книги, и Караш был публично объявлен победителем. Награды также были вручены пятерым талантливым художникам, которые удостоились поощрительной премии.

Председателем жюри конкурса была Марина Вэрнер – ведущий эксперт по изучению фольклора и сказок, дружившая с писательницей в конце ее жизни. Вручая победителю награду, Марина Вэрнер сказала: «В своей серии иллюстраций Игорь смог передать настроение, присущее мистическим и многосмысловым работам Анджелы, его работы содержат в себе больше чем можно увидеть с первого взгляда. Игорь отказался от использования чересчур чувственной красной палитры, прибегая к налету сложных зеленоватых тонов в каждой работе, чем заманивает нас в таинство потустороннего мира».

«Анджела Картер известна своим богатым визуальным воображением, ее произведения вызывают ясные картины событий в голове каждого читателя. И от этого задача художника-иллюстратора не становится легче. Конкурс был очень ожесточенным, нас, членов жюри, поразилo разнообразие и колорит присланных работ», – поделилась Марина Вэрнер.

Тем почетнее роль победителя. Игорь Караш знаком многим жителям Хьюстона, где начиналась его иммиграция, и где он с семьей провел 15 лет до своего переезда в Сент-Луис в 2008 году.

На раннем этапе Игорь изучал архитектуру в Строительном институте в Баку, совмещая учебу с работой в Азербайджанском филиале ВНИИТЭ – единственной дизайн-организацией бывшего Советского Союза. Затем в Харькове закончил мастерскую книги харьковского Художественно-промышленного института (сейчас харьковская Государственная академия дизайна и искусств). Игорь сотрудничал с издательством «Детская литература» и «Книга» в Москве. После переезда в США, работает в архитектурных и дизайн-компаниях, продолжая заниматься иллюстрацией и театральными постановками в свободное от основной работы время.

k2Решение об участие в конкурсе пришло, как все поворотные решения в жизни, совершенно случайно. В прошлом году, будучи в Нью-Йорке, Игорь встретил своего преподавателя из Харькова Александра Петровича Бляхера, с которым не виделся с институтских времен. Бляхер очень поддерживал иллюстрационные проекты Игоря в институте и вел его дипломную работу. Они, конечно, разговорились о том, кто чем занимается. Игорь показал ему кое-что из книжных и театральных работ. А через пару месяцев Караш получил от него электронное письмо с информацией о конкурсе и припиской: «Посмотрел на твои чудесные работы, жаль, такие ребята пропадают».

Игоря заинтересовала сама книга – набор пересказанных в гротескном и мистическом с примесью легкого эротизма стиле известных сказок, где Синяя Борода слушает Вагнера и увлекается символистами, Кот в сапогах примеряет роль Фигаро, а Красная Шапочка – не безобидная девочка, она зубастее любого волка. «Ну и вера в мои силы любимого профессора сыграла свою роль, – рассказывает Игорь. – Я постарался не подкачать».

Работать с издательством Folio Society было для Игоря необыкновенно интересно. Он надеется, что победа в престижном конкурсе поможет ему вернуться в мир книжной иллюстрации. «Это мир, который я так люблю и хотел бы продолжать быть его частью», – сказал Игорь на церемонии награждения.

Книгу Анджелы Картер «The Bloody Chamber and Other Stories» можно будет заказать на сайте издательства Folio Society, где она появится в сентябре этого года.

k3

1 комментарий

  1. Мне ужасно нравится все, что делает Игорь Караш. Очень интересные и необычные работы.

Комментарии закрыты.