Много ли человеку нужно для счастья? Ответ: 36 квадратных футов под открытым небом. Например, молодой учёный из Остина покинул свой дом в престижном районе, для того чтобы поселиться в обыкновенном мусорном баке.
Дауншифтинг по-техасски
В дальнем углу студенческого городка остинского университета Huston-Tillotson стоит зелёный мусорный контейнер. Если бы не покатая крыша с расположенной на ней метеостанцией, любому человеку разумному он бы показался обыкновенной мусоркой. На поверку объект оказывается жилищем декана университетского колледжа Джеффа Уилсона (Jeff Wilson). Профессор Уилсон поселился в ящике не только по собственной прихоти, а чтобы иметь наглядное пособие для студентов в курсе лекций «Воздействие окружающей среды на повседневную жизнь», а еще чтобы показать, как превратить мусорный контейнер в «продуманно оформленный супер-мини-дом будущего».
Не так давно Уилсон был владельцем дома в 2500 квадратных футов, но после развода перебрался в квартиру площадью 500 квадратных футов. После этого он решил продать свою одежду и мебель с помощью Facebook почти задаром. Теперь почти всё, чем он владеет – это мусорный бак в 36 квадратных фута. Но зато его новое жильё существует при полнейшей поддержке университета, являясь частью эксперимента по выживанию под названием «The Dumpster Project».
Уилсон рассказал в одном из интервью, что всё его имущество насчитывает 4 пары брюк, 4 рубашки, 3 пары обуви, 3 шляпы, и 8-9 галстуков-бабочек (хипстер и в мусорном ящике – хипстер). Всё это он хранит в ячейках под съёмным полом, вместе с оборудованием для приготовления пищи на воздухе (то самое, что люди используют в кемпингах).
Удобства во дворе
Уилсон усовершенствовал свой ящик-дом постепенно. Сначала, при отсутствии крыши, закрывал верх от дождя брезентом, спал на картонных ковриках на полу, в шутку называя своё жилище «мусорным кемпингом». Поскольку приспособление бака под жильё началась в июле, первое, что понадобилось в быту – кондиционер. В жару контейнер нагревался в течение дня до 130 градусов по Фаренгейту, а ночами температура не опускалась ниже 80. Помучившись, Уилсон запасся скромным кондиционером. Сейчас, установив на крыше метеостанцию, Уилсон отслеживает изменения климата в реальном времени и контролирует температуру в контейнере.
На втором этапе проекта «Жизнь в контейнере» Уилсон установил в своём жилище больше удобств – кровать, лампу, крошечную кухню и раковину, замки и крышу со скатом «как в настоящем доме». Крыша имеет герметическую прокладку и скользит взад-вперёд. Благодаря ей помещение вентилируется.
Но самым в своём доме главным Уилсон считает наличие туалета. Вернее, его отсутствие: «В душ, например, можно пойти когда угодно, а вот в туалет…», – размышляет он. Сейчас профессор-энтузиаст пользуется удобствами в тренажерном зале университета и ждёт, когда же наконец туалет и душ будут пристроены к дому-контейнеру снаружи. «Перспектива биотуалета внутри закрытого помещения в 36 квадратных футов меня что-то не прельщает», – поясняет он.
Дом будущего – «Дом кума Тыквы»
Скоро проект Уилсона войдёт в третью фазу: «максимальное одомашнивание мусорного контейнера». Эта стадия будет включать установку солнечных панелей, отключение от энергосистемы, а также интерьерный дизайн. «Хотелось бы, чтобы снаружи контейнер выглядел, как современный дом – с окнами и с обшивкой каким-нибудь вторично используемым материалом, да и внутри производил впечатление уютного жилья, только очень маленького».
«Я пытаюсь проверить гипотезу о том, может ли человек жить чертовски хорошо, довольствуясь малым, то есть, ОЧЕНЬ МАЛЫМ? Очевидно, что наш с университетом эксперимент не приобретет много последователей и нас мало кто поддержит. Только вот что интересно: лично я сейчас живу гораздо лучше, чем раньше. Кто знает, может люди в будущем переберутся в дома стоимостью всего $ 10 000, которые могут быть размещены в любой точке мира, так что в них спокойно можно будет жить. Такие дома используют энергию солнечного света, дождевую воду и близлежащие водоёмы».
Джефф Уилсон, которому в народе дали прозвище «Мусорный профессор», описывает «The Dumpster Project» в первую очередь как образовательный, как своеобразное дополнение к его лекциям по изменениям в окружающей среде, по всемирной охране здоровья и благополучия. Он ведёт бурную пропагандистскую деятельность и добрался до местных начальных и средних школ, где рассказывает ребятам, как в современном мире экономить пространство, энергию, использовать меньше воды, а также производить меньше отходов.
Также Уилсон приветствует тех, кто хочет погостить в его мусорном контейнере практически, в любое время. Иногда кто-то из друзей или студентов-экологов остаётся на ночёвку. А что? Надо привыкать к «дому будущего».
Предыдущие статьи цикла “Техасские чудаки” в #376, #371, #369, #357, #355, #350, #344, #341, #332, # 331, #330, #329, #328