Совсем недавно в прессе появились новые сообщения о возникшей эпидемии кори в США. К сожалению, не обошла эта проблема и наш штат. И это не удивительно. Как уже сообщалось в прошлом номере газеты, общий уровень невакцинированных учеников в Техасе ниже среднего показателя по стране на 1,8%. Более 38 тысяч детей школьного возраста из государственных и частных школ в 2013-14 году не прошли вакцинацию, причем не по медицинским показаниям. Именно эта информация и пугает. Поэтому написать эту статью я решила в первую очередь не как врач, а как мама четырехлетней дочки, которая как и многие дети в Техасе ходит в детский сад и скоро пойдет в школу.
По данным Управления здравоохранения Техаса, до начала всеобщей вакцинации в нашем штате, еще в 1958 году, максимальное количество заболеваний корью достигало 85852 случаев в год. С тех пор, после введения вакцинации, количество инфицированных снизилось на 99,9%. По данным на 26 января 2015 года, за 2014 год в Техасе зарегистрировано всего 10 подтвержденных случаев кори. Однако в соответствии с заявлением Кристин Мэнн, пресс-секретаря Управления здравоохранения Техаса, угроза эпидемии вполне реальна, так как корь является крайне заразным заболеванием. Заразным настолько, что если заболел один человек, то 90% людей, находившихся в близком контакте с зараженным и при этом невакцинированных, заразятся. Вирус может распространяться очень быстро. Это мы уже наблюдали в 2013 году, когда эпидемия кори случилась в Северном Техасе. Корь — настолько тяжелая детская болезнь, что в прошлом ее образно называли детской чумой, так как у этого заболевания очень высок смертный исход. Высокая эффективность вакцинации помогла свести заболеваемость корью к минимуму. Если обратиться к историческим данным, можно отметить грандиозную эффективность коревых вакцин, которые при массовом охвате населения в течение короткого периода (всего 5-7 лет) позволили снизить заболеваемость почти до нуля.
Сегодняшние родители практически не знают, что это такое. К сожалению, это создало ощущение мнимой безопасности и вызвало большое количество отказов от прививок против кори. Известно, что все больше и больше людей в последнее время отказываются от вакцинации своих детей, иногда не понимая и не оценивая то, какому риску они подвергают не только своего ребенка, но и всех окружающих. Существует много мифов по поводу вакцинации как среди ее сторонников, так и в рядах противников. Если ты не специалист, то, конечно, во всей этой информации разобраться трудно.
Так, первая статья о вреде вакцинации против кори появилась в журнале «The Lancet» в 1998 году. Тогда автор этой статьи Dr. A.J. Wakefield заявил о том, что вакцинация против кори, краснухи и паротита (свинки) вызывает расстройства поведения. После этого повсеместно серьезно и долго обсуждалось, может ли прививка от кори вызвать аутизм. На сегодняшний день есть многочисленные веские доказательства того, что это утверждение было ложным. Данная статья была отозвана напечатавшим ее журналом со словами: «Они фальсифицировали факты». Многочисленные последующие исследования, проведенные на 14,700,000 детей, не выявили никакой связи между аутизмом и прививкой. Это естественно объяснимо, так как аутизм — генетическое заболевание, поэтому ни о какой связи между ним и прививкой от кори не может быть и речи.
Широко распространено мнение об общем ослаблении иммунитета вследствие прививок. Я бы сказала, что связывать снижение иммунитета с вакцинацией можно лишь на уровне интуиции. На самом деле таких исследований нет — их невозможно организовать: нет сравнимых групп детей с одинаковыми показателями здоровья, живущих в одинаковых условиях, с одним стилем питания и пр. Можно встретить много объяснений снижения иммунитета у последующих поколений, а когда их много, как правило, не известна истинная причина.
Также существует предубеждение, что человеку, страдающему даже не тяжелой аллергией на куриные (перепелиные) яйца, делать прививку против кори нельзя. Это утверждение не соответствует действительности. Такое противопоказание касается только больных с тяжелой аллергией на белок куриного яйца, с реакцией вплоть до анафилактического шока и отека Квинке. Такие случаи довольно редки, когда ребенку достаточно буквально подержать в руках яйцо, чтобы развилась тяжелая аллергическая реакция. К счастью, таких детей очень мало, но всегда нужно помнить, что к детям, имеющим какие-либо хронические заболевания, страдающим аллергией или с ослабленным иммунитетом, требуется индивидуальный подход. Для них рекомендована консультация иммунолога или врача-специалиста, но, в любом случае, вакцинация необходима и таким детям.
Конечно, перед вакцинацией, лучше бы посмотреть хотя бы клинический анализ крови, чего практически никто не делает. Прививают всех, но если возможности или показаний к лабораторным исследованиям нет, то при отсутствии противопоказаний, когда ребенок здоров и не болел в течение последнего месяца, не имеет обострения хронических заболеваний на момент инъекции, то его смело можно вакцинировать.
Еще один аргумент родителей, которые отказываются от вакцинации, это страх перед осложнениями, вызванными живой вакциной. К сожалению, многие не знают, что несмотря на то, что вакцина живая, т.е. содержит живой, ослабленный вирус, она значительно отличается от дикого вируса и не способна вызывать тяжелую болезнь. Вирус, входящий в вакцину, создается в лабораторных условиях, чтобы затем тренировать иммунную систему, не вызывая никаких проявлений заболевания. Живые вакцины имеют очень высокую эффективность, и вакцинация ими против кори у детей в большинстве случаев проходит нормально, без тяжелых реакций. Определенные проблемы могут быть лишь у детей, имеющих иммунодефицит, поскольку введение даже ослабленного, специально подготовленного вируса может создать ситуации, подобные самому заболеванию, т.е. кори, либо вызвать ухудшение по основному заболеванию. Поэтому, безусловно, в некоторых ситуациях целесообразен медицинский отвод от вакцинации до стабилизации состояния здоровья ребенка.
Наиболее часто встречающаяся реакция на прививку у крайне небольшого числа вакцинированных против кори — подъем температуры, который отмечается не ранее чем через 4 дня после вакцинации, а чаще всего на 7-14-й день. Такая несколько отсроченная реакция объясняется тем, что содержащийся в живой вакцине вирус проходит в организме определенный путь, когда он должен попасть туда, куда попадает дикий вирус, размножиться, создав условия для включения иммунного ответа. Если у ребенка поднялась температура на следующий день после вакцинации против кори, это никоим образом не связано с вакцинацией.
Другой реакцией могут стать высыпания, поскольку сама корь проявляется сыпью. У особо чувствительных людей на вакцинацию против кори могут быть определенные проявления со стороны дыхательных путей в виде ОРЗ-подобного состояния, т.к. корь начинается именно с респираторных проявлений.
Очень важно после прививки против кори постараться не заболеть респираторным заболеванием в течение 1-2-х недель после вакцинации, т.к. те биологически активные вещества, которые организм будет выделять для борьбы с респираторным вирусом, могут убить вакцину.
В этой ситуации вторая прививка, проводимая в возрасте 6 лет, является своего рода страховочной для тех, кто по каким-либо причинам не наработал защиту против кори после первой прививки.
Поэтому в настоящее время в соответствии с календарем прививок в США, как и в других странах, вакцинация против кори проводится двукратно (ребенку с 12 до 14 месяцев с последующей ревакцинацией с 4 до 6 лет) и обычно вместе с вакциной против эпидемического паротита (свинки) и вакциной против краснухи. Эффективность однократного введения вакцины достаточно длительная и надежная. Вторая доза (до 6 лет) вводится, для того чтобы иммунитет сохранялся в течение всей жизни, поскольку было показано, что с течением времени однократно привитые в детстве могут заболевать корью в молодом возрасте (18-23 года).
У взрослых поводов для противопоказаний, к сожалению, больше, чем у детей, поскольку у них c возрастом уже появляются определенные хронические заболевания. Поэтому возможность вакцинации необходимо обсуждать с врачом.
На сегодняшний день согласно нормативным документам вакцинации подлежат взрослые люди до 35 лет, которые не болели корью и не имеют сведений о прививках. Но по факту любой взрослый в любом возрасте может прийти к врачу и привиться против кори. Если человек не уверен в том, была ли у него прививка против кори, он может сдать кровь на анализ, в результате которого будет понятно, есть ли в крови антитела к вирусу кори. Если человек сделал прививку, не зная о том, что он уже прививался или переболел корью в детстве, это не несет каких-либо последствий для его организма: защитные антитела, которые сформировались в предыдущие годы, просто заблокируют вакцину, как в случае столкновения организма с диким вирусом. При вакцинации взрослых, также как и при вакцинации детей, могут быть использованы комбинированные вакцины (корь-паротит или корь-паротит-краснуха).
Что же делать, если случай контакта с больным корью все-таки произошел, а прививку вам в детстве не делали? Во-первых, необходимо сразу обратиться к врачу. Можно сделать прививку в течение первых 3-х дней после контакта. Если в контакт вовлечены детские дошкольные учреждения или школы, период вакцинации может быть продлен до 7 дней. Чрезвычайно важен временной фактор: чем раньше будет поставлен диагноз, чем раньше больной обратится за медицинской помощью, тем больше шансов у окружающих его непривитых людей успеть вовремя сделать прививку и спасти жизнь себе и своим близким.
К сожалению или к счастью, но события минувшей зимы показали неоспоримую важность и актуальность проблемы иммунопрофилактики среди детей и взрослых, поскольку опасная инфекция может настигнуть любого человека в любой момент. Нужно всегда помнить, что мы обязаны сделать все, для того чтобы наши дети и близкие были здоровы.