Немного цифр. Самая высокая точка острова Галвестон в 1900 году – 8,7 футов (2,6 метра) над уровнем моря. Уровень воды 8 сентября поднялся до 15,7 футов (4,7 метров). Скорость ветра достигала 130 – 140 миль в час (более 200 километров в час). Точное число погибших так никогда и не было установлено. Считается, что наиболее правильная оценка числа жертв – от 6 до 8 тысяч человек. При этом в городе погибло порядка 15 процентов жителей, а вне города – 75 процентов. Полностью разрушено более 3600 зданий. Понесенный островом урон составил 20 миллионов долларов, что сегодня соответствует более 700 миллионам долларов.
Остров Галвестон получил свое название в конце XVIII века в честь испанского колонизатора, генерала Бернарда де Галвеца (Bernardo de Galvez).
К началу ХХ столетия, основанный в 1839 году город Галвестон был четвертым по величине и одним из самых процветающих городов Техаса. Этому способствовало, прежде всего, его положение – город на острове, расположенном всего в 3 километрах от материка, техасский город, в котором никогда не жарко из-за постоянного морского бриза. Здесь и жить было приятно, и отдыхать хорошо.
Кроме того, Галвестонский порт был третьим по величине портом Америки того времени. Он был первым в стране по отгрузке хлопка и вторым по приему иммигрантов из Европы, в связи с чем его величали «Western Ellis Island».
Галвестон, богатеющий за счет процветающего порта, был первым электрифицированным и телефонизированным городом Техаса, в котором раньше других городов штата открылось почтовое отделение, начала работать адвокатская контора, был открыт частный банк, оперный театр, университет, трамвайное сообщение.
В соответствии с проведенной летом 1900 года переписью население острова составляло 38 тысяч человек, 37 тысяч из которых проживало в городе, в том числе самое большое в стране число миллионеров. В этом, одном из важнейших коммерческих центров юго-восточной части Америки 19 стран открыли свои консульства.
Проконсультировавшись с метеорологами, проведя опрос жителей города, мэрия только что отклонила предложение о строительстве морской дамбы для защиты города от тропических циклонов. Сколько их было здесь этих циклонов, и ничего, переживали без особых проблем. А дамба стоит громадных денег, которые можно потратить с гораздо большей пользой для города. Так думали жители Галвестона до 8 сентября 1900 года.
Метеорологическая служба города еще 7 сентября предупредила жителей о том, что к городу приближается тропический циклон. Но кто же к таким предупреждениям серьезно относится? Вон в 1886 году, всего 14 лет до того, тоже предупреждали, а ничего серьезного не было. Большинство жителей и внимания на это предупреждение не обратило.
Приближающийся, пока еще безымянный циклон (в те времена циклонам имен не присваивали) гнал к острову стену воды, но вначале все казалось не так страшно, так как поднявший в 2 часа ночи ветер с севера частично защищал город, противоборствуя надвигающемуся с юго-востока циклону. Волны океана уже заливали прибрежную, в основном пляжную, часть острова и прилегающие улицы. Поднимавшаяся вода пролива затапливала деловые кварталы. Это было неприятно, но ничего страшного. Вдруг около полудня и так низкое давление, регистрируемое барометрами, начало резко падать, предвещая настоящую трагедию. Северный ветер сдался, и циклону уже ничего не мешало обрушить всю свою силу на остров и стоящий на нем город.
Мы, только что видевшие трагедию прибрежных стран Индийского океана, на которые обрушился цунами, можем представить ужас, пережитый городом. До сих пор этот циклон считается одним из самых тяжелых в Америке по количеству нанесенного материального урона, а по количеству жертв ему не было равных ни в одном природном катаклизме в истории страны.
Итак, все началось с подъема воды. Жители перебирались на второй этаж, чердак, крышу, стараясь спастись от врывающихся в дома потоков. Вскоре соединились воды Мексиканского залива с водами пролива, и весь остров оказался под водой, а жители его оказались в ловушке. Ветер все нарастающей силы пытался сорвать людей с крыш, они цеплялись за что могли, потом начали отрываться крыши, еще немного и целые дома начало срывать с фундамента, крутить в воздухе, кидать друг на друга. Ветер не щадил ничего и никого. Под тяжелыми волнами океана не могли устоять уже поврежденные ураганным ветром дома. Те, что не были полностью разрушены ветром, доламывались водой, сносившей улицу за улицей.
Ветер был такой силы, что поднимал, вертел и бросал, как игрушки, где придется, громадные океанские суда. Одно из них, водоизмещением 4 тысячи тонн, было найдено в 35 километрах от берега. Он поднял и сбросил с рельсов целый поезд в паре миль от города Алвин, что находится хоть и неподалеку от побережья залива, но уже на материке.
Сорванных с крыш, вместе с крышами, вместе с целыми домами людей бросало и вертело, их кидало в воду, их било и швыряло громадными волнами, их засыпало обломками и мусором. Тяжелее всего пришлось тем, кто жил в районе между заливом и главной улицей города Broadway. На этот район обрушилась основная сила циклона, 90% погибших в этот день жили именно здесь. Восточная часть города была практически снесена с лица земли.
Весь этот ужас продолжался 8 часов – с 4 часов дня до полуночи, после чего стихии стали уставать. Около двух часов утра начала резко спадать вода. За 20 минут ее уровень понизился на 60 сантиметров, а к утру она сошла практически со всех улиц. Умчался на юго-восток ветер.
После своей разрушительной работы циклон этот получил имя. Его чаще называют Галвестонским ураганом, иногда ураганом Исаака по имени метеоролога Исаака Клайна (Isaac Cline), который был в то время молодым специалистом на метеостанции Галвестона, одним из противников строительства дамбы до 8 сентября 1900 года. Пережив ураган, в котором он чудом спас детей, но потерял беременную жену, он всю свою дальнейшую жизнь посвятил всестороннему изучению циклонов, став одним из крупнейших специалистов мира.
С самого начала, когда циклон только начал показывать свои зубы, приступили к работе спасательные команды, помогающие жителям перебираться в здания, расположенные в более высокой части острова, в более крепкие строения. В эти команды вошли и те, кто должен был этим заниматься по долгу службы, и обычные жители города. Но самые героические усилия не могли спасти всех.
О том, как люди помогали друг другу, о трагедиях, постигших многие семьи, об отважных и бесстрашных, сражавшихся со стихией, о мужестве жителей можно писать романы. Юноши Boddinker, совсем мальчики, на небольшом ялике, гребя руками, спасли 40 человек, вывезя их к зданию университета.
Утром в воскресенье оставшихся в живых жителей города начал сзывать колокол разрушенного здания Ursuline Convent. Не успевшие прийти в себя, понять, скольких близких они потеряли, люди сразу засучили рукава, стараясь как можно быстрее разобрать завалы, максимально быстро сделать город пригодным для жилья. Поскольку все больницы города оказались разрушенными, здание Mistrot House, находящееся в западной части города, было превращено в госпиталь.
В тот же день было введено военное положение. Эта мера была необходима – всего за неделю его действия было расстреляно более сотни мародеров, занимавшихся грабежом покойников, которых было так много, что не справлялись работавшие без отдыха похоронные команды.
На помощь жителям города пришли команды спасателей из других городов. Большую помощь городу оказал и «Красный Крест». Эта, теперь известная во всем мире организация, была создана всего за 19 лет до того, в 1881 году. Этот ураган стал для нее настоящим боевым крещением. Среди представителей организации на остров приехала сама Клара Бартон (Clara Barton). Хотя создательнице «Красного Креста» в ту пору было 78 лет, она была полна сил, энергии, и ее организаторский опыт очень пригодился городу. Под ее руководством были открыты приюты, где могли найти еду, постель и отдых пострадавшие во время шторма. Неоценима и помощь «Красного Креста» в приобретении так необходимых городу строительных материалов.
В первую же неделю был восстановлен водопровод, телеграфное сообщение. Еще через две недели спасатели покинули город, в котором уже ходил трамвай, работал телефон, открылись развлекательные заведения.
Решив восстановить город, жители проголосовали за внедрение двух инженерных проектов для его защиты. Первый – построить волнорез. Второй – поднять город выше над уровнем моря.
Защитный волнорез строился частями, постепенно. Тот , что мы видим сейчас, строился в течение 60 лет, но первый, самый главный его участок от 6-й до 39-й улицы был сделан всего за два года – с 1902 по 1904 год, а следующий – до 53-й улицы был введен в действие уже в 1905 году.
Разрабатывавшие проект защитного волнореза инженеры Alfred Noble, Henry M. Robert and H.C. Ripley предложили проект подъема города на 5 метров у волнореза с понижением на 30 сантиметров на каждые 450 метров от набережной. Такое возвышение прямо у берега позволяет резко ослабить силу волн, даже тех, которые могут перевалить за него.
По расчетам на такой подъем города должно было потребоваться 12 миллиардов кубических метров грунта, для перевозки которого потребовался бы миллион ездок. Но инженеры и не рассчитывали на грузовики, они предложили уникальный проект, который предполагал прямое закачивание песка под дома по специально проложенным трубам, вымываемого из Галвенстонского судоходного канала. Те дома, что не были разрушены циклоном, сначала поднимали домкратами. Одновременно поднимали водопроводные, газовые, канализационные трубы.
Весь проект по подъему города был начат в 1902 и закончен в 1908 году. Всего были подняты дома в 500 кварталах города.
Первое боевое крещение система защиты выдержала в августе 1915 года, когда на остров обрушился ураган, сравнимый с тем, что разрушил город в 1900 году. Здания той части города, что была защищена волнорезом, практически не пострадали, чего нельзя сказать о других его районах. Благодаря принятым мерам по защите города этот циклон унес гораздо меньше жертв – в нем погибло 275 человек.
В следующем, 1901 году сильно пострадали хлопковые плантации, затем был значительно углублен Хьюстонский судоходный канал, что способствовало быстрому росту Хьюстонского порта и быстрому развитию Хьюстона. В результате Галвестон так никогда и не обрел своего былого могущества. Сейчас в нем проживает 60 тысяч человек. Но потеряв значение экономическое, город остался и до сих пор остается прекрасным местом отдыха и развлечений. А о дне, так резко изменившем судьбу города, напоминает спрятавшийся на кладбище «Lakeview Cemetery» камень из розового гранита с надписью «To The Unknown Who Perished In The Storm Of Sept. 8, 1900» («Без вести пропавшим во время урагана 8 сентября 1900 года»).