Почти все родители хотят, чтобы их дети, выросшие в Америке, сохранили свой русский язык. Во многих семьях решение этой проблемы почти недосягаемо: дети говорят на английском, и приходит момент, когда они уже не могут общаться ни с бабушками, ни с родителями по-русски. Что может увлечь детей и помочь им снова заговорить на русском? Игра…общение…стимул…интерес… позирование… познавание… признание…одним словом – театр!
Игра – главное детское дело. Наблюдать за чужой игрой интересно, особенно если играют профессионалы. Но самое увлекательное начинается, когда они берут в игру всех желающих.
Детский театр создан в Хьюстоне в этом году исключительно благодаря энтузиазму Людмилы и Ефима Вайнер. Они оба играли в спектакле «Самоубийца» и после окончания взрослого «театрального сезона» решили, что организация детского театра им по силам.
Светлана Большакова, участник взрослого самодеятельного театра и автор нескольких сценариев к праздникам, взялась за подготовку маленьких артистов: речевые упражнения, «распевки», разучивание слов, подбор и подготовка ролей и персонажей. Наталья Прусакова поставила танцы для сцены, а Татьяна Бойко создала уникальные костюмы для первого действия. Злата Фишель изготовила декорации для сцены «кошкина квартира», а Елена Филипс смастерила остальные. Людмила Вайнер шила костюмы, мастерила декорации, покупала реквизит, придумывала спецэффекты. Но главное – она воодушевляла всех. У самой Людмилы четверо детей, и по специальности она врач-психолог, поэтому её видение детского театра, возможно, самое правильное. «Я не хочу душить в детях их собственное «я», – говорит Людмила, – пусть они получают удовольствие от игры и от участия».
Постановка детского спектакля требует не только внимания, силы, любви, но и времени. И места для репетиций. Вначале дети собирались в пансионате «Синяя птица», затем – в помещении за русским магазином, и почти каждую неделю проводилась репетиция в доме Вайнеров: то надо танцы подучить, то кто-то не смог приехать в назначенный день, то просто решили отметить вместе день рождения или общий праздник… родился коллектив.
Весной в Хьюстоне родилась и другая организация – United Russian American Association (URAA), и сразу предложила свои услуги и помощь детскому театру, чем богаты, тем и рады. Нужно было найти помещение для премьерного спектакля – и энтузиасты из URAA объездили пол-Хьюстона в поисках подходящего зала. Помещение было найдено и безвозмездно передано детскому театру для проведения спектакля 27 ноября. Чем мы, члены организации URAA, «урашки» в просторечьи, очень гордимся – тем, что смогли стать частью такого наиважнейшего и преинтереснейшего нового дела как первый в Хьюстоне Детский театр.
…Зал был полон. Бабушки и дедушки, молодые мамы и папы и очень много детей. Русская речь, смех, оживление. Все с нетерпением ждут начала представления. В нашем городе событие – Русский детский театр дает свой первый спектакль «Кошкин Дом» Самуила Маршака.
Пьеса была написана в 1922 году и принесла долговременную славу автору. Эта сказка-пьеса не сходит с театральных подмостков уже много лет. Она любима детьми и понятна от самых маленьких до подростков. Наверное, поэтому эта сказка и была выбрана режиссером Светланой Большаковой и постановщиком Людмилой Вайнер для премьеры.
Быть артистом так непросто,
коль ты маленького роста,
и тебе всего лишь восемь-
или шесть минуло в осень!
Трудно петь и танцевать,
когда хочется играть…
Этот стишок Елены Филипс точно определяет как непросто быть маленьким артистом, но как же непросто было взрослым энтузиастом! Поднять, научить, отрепетировать! Сколько нужно иметь таланта и просто доброты душевной для такой работы! Что главное, как мне представляется, в этом начинании? Желание привить любовь к театру, к родному русскому языку, к культуре. Все начинается в детстве.
И можно быть уверенными, что из детей, увлеченных театром, вырастут люди с интересом к искусству.
С днем рождения, Детский театр!