Бабы каются, а девки замуж собираются – так и процесс эмиграции. Каких только ужасов про жизнь на чужбине ни рассказывают, а людьми бесповоротно овладевает жажда странствий.
Главное открытие, которое я сделала, получив возможность путешествовать по миру – это что русские широко расселились от Северного полюса до Южного. Что это одна из наиболее мигрирующих наций. Сейчас каждый второй в международном аэропорту Гамбурга – русский. Разговорившись со случайным прохожим в парке Сиднея, мы обнаружили, что он родом из России. Когда Арлен Спектор – один из наиболее уважаемых и любимых сенаторов Америки – приехал в малюсенькую украинскую деревушку, где жил его отец, то нашлись люди, которые хорошо знают его семью. Мама Генри Дэвида – одного из самых талантливых и модных ювелиров Филадельфии – украинка. Абсолютное большинство призеров и победителей американских чемпионатов по спортивным бальным танцам – русские. Вот только в балет русских в Америке не берут, танцоры-иммигранты в лучшем и редком случае преподают в частных школах, а в худшем и обыденном – работают кровельщиками крыш. Русские нефтяные компании день за днем скупают бензозаправочные станции в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания и Нью-Джерси. На экранах телевизоров каждые пятнадцать минут красуется их реклама: “We love cars”.
Хорошо это или плохо?
Конечно, ответ не может быть однозначен, но по большому счету – определенно хорошо. Хорошо для Родины иммигрантов. Хорошо для страны, в которую они приехали. Хорошо и на более низком, личном и семейном уровнях. Это, как огромный водоворот, где идет обмен, отбор и развитие. Обязательно развитие. Хотя, нельзя не признать, что процесс миграции непростой. Много пены…
Как ни странно, много бед в судьбе эмигрантов случается по праву бюрократической системы и по вине ее клерков. Распадаются семьи, разрушаются судьбы…
В Филадельфии живет семья Полуниных. Семья дружная, любящая и славная. Прославилась она картинами Валентины, вышитыми шелком. Они настолько уникальны, что выставлены в библиотеке Конгресса Америки. Но в этой семье, где двое детей, своя боль. Дочка родилась уже в Америке, а сын вынужден семь долгих лет ждать визу в России. Для членов семьи существуют квоты. Через закон не перепрыгнешь. Семь лет мальчик жил с бабушкой. Можно только догадываться, какую боль ежедневно испытывали родители…
С одной стороны, бюрократическая система – это страж порядка, а с другой – это тормоз. Всякий раз оформление визы – лотерея. Предсказать результат невозможно. Одно закономерно, если в оформлении визы задействованы адвокаты, то будет отказ, а в лучшем случае, проволочка. Американские клерки становятся крайне подозрительными, если в элементарно простом процессе получения визы задействованы юристы. А русские бизнесмены, наоборот, думают, что если они заплатят деньги, то умные адвокаты посодействуют, поспособствуют…
Где уж посодействовать другим, если они себе помочь не могут. Истории с «помощью» юристов нередко превращаются в настоящие анекдоты. Один из популярных американских адвокатов несколько лет пытался получить визу для жены своего русского друга. Никаких препятствий не было, однако, постоянно возникало какое-нибудь «но». История благополучно разрешилась, когда они додумались взять у русского же доктора, практикующего в Америке, справку, что клиент имеет предраковое заболевание предстательной железы и ему необходим ежедневный интимный массаж, выполняемый женой. Та, в свою очередь, окончила в России курсы массажистов и заручилась соответствующей справкой.
В настоящее время процесс оформления семейных виз значительно упрощен. Американское правительство централизовало его, не надо выстаивать многокилометровые очереди в своем городе. Все предельно просто. Запись производится через Интернет у персонального компьютера на любое удобное время в течение ближайших двух недель.
С другой стороны, значительно усложнился процесс получения рабочих виз. Однако этот процесс тоже достаточно прозрачен, и не надо никому «давать в лапу», просто грамотно заполнить нужные бумаги. Способствует этому и современное повальное увлечение русских малым бизнесом в Америке. Все открывают собственные компании. Поэтому абсолютно легально многие хозяева русских компаний в Америке могут оформить рабочие визы для сотрудников из России. На сайте http://www.uscis.gov даны все необходимые формы, объяснения к ним и все цены на услуги. Если все сложить, получается, что рабочая виза стоит около 2 тысяч долларов.
Процесс получения виз находится в постоянном развитии: одни двери закрываются, но открываются другие. Большое количество иммигрантов прибыло в Америку с помощью ХИАСа. Причем не только евреи. В этой общественной организации, если достаточно убедительно назвать себя евреем, то поверят. В настоящее время ХИАС переживает трудности: смена поколений, разногласия. Активность ХИАСа в помощи получения виз снизилась, но открылся другой поток. Очень продуктивно работают церкви Украины. С их помощью в Америку приезжают жить и работать не только верующие в Бога…
Иммигранты по церковной линии вынуждены находиться под опекой наставников: их устраивают на работу на овощные базы, уборщицами, помогают с жильем. Вновь прибывшему мягко, но настоятельно рекомендуют арендовать квартиру в доме члена церкви. Как правило, это очень дешевые квартиры в соответствующем районе. Услуга – за услугу. Членам Церкви тоже надо делать свой маленький бизнес. Молодые люди, которым эта опека быстро надоедает, вырываются на свободу, но вместе с ней приобретают много проблем.
Визу нужно продлять, необходимы деньги, а значит, работа. Обычно идут по наиболее легкому пути – получают студенческую визу. Этот путь популярен, потому что соотечественники в Америке открыли множество компьютерных школ с фиктивным списком студентов. Эти студенты знают подчас больше, чем учителя, но… Но за возможность иметь визу платят школе ежемесячно по 500 долларов, даже если и не посещают классы.
К сожалению, наличие студенческой визы всех проблем не решает. Ведь по ней нельзя работать, а деньги нужны. Ни одна американская компания такого «студента» на работу не возьмет. Приходится опять обращаться к «своим». Те дадут работу, но каждый день будут напоминать, что исстрадались от страха, работая с нелегалами. И уменьшают зарплату до… дальше некуда.
Так рождаются нелегалы. Без денег, без возможности работать по специальности, а значит, без будущего. Они живут заложниками сложившейся системы десятилетиями. Рожают детей уже американских подданных. Те растут, идут в садики, потом в школу. Правительство Америки подсчитало, какие огромные средства приходится платить из налогов на поддержание семей нелегалов и ужаснулось. Кампанию по изменению законодательства с целью очищения страны от нелегально проживающих иммигрантов возглавляет президент Буш. По телевидению целые дни крутят рекламные ролики, в которых разъясняют населению, что деньги на медицинское обслуживание и образование нелегально проживающих иммигрантов идут из их кармана, что те налогов не платят.
Граждане Америки на сложившуюся ситуации реагируют по-разному. Всем известно, что именно эмигранты за гроши выполняют самую тяжелую работу. Однако многочисленные опросы показывают, что большинство выступает против увеличения иммигрантского потока. На вопрос: «должна ли иммиграция в Америку поддерживаться на прежнем уровне, уменьшиться или увеличиться», ответы распределяются так:
- увеличить – 7%;
- уменьшить – 42%;
- оставить на прежнем уровне – 37%;
- все равно – 14%.
Совершенно в другой ситуации находятся легальные иммигранты. Им все привилегии. А те по привычке не упускают возможности взять от государства все и даже больше. Продавцы продуктовых магазинов знают, что больше всего талонов на бесплатное питание у black Americans и… русских.
Один из моих знакомых участвовал в избирательной кампании в местные органы власти. Избирательный участок находился в Нордисте – месте проживания русских в Филадельфии. К нему подошла группа пожилых иммигрантов с вопросом: «Почему демократы дают привилегии людям, а республиканцы, наоборот, все урезают?» У того тысячи мыслей завертелись в голове, но отвечать он не стал.
Не стал, потому что… Русские эмигранты – как Старуха в сказке Пушкина «О Золотой Рыбке». У себя на Родине коммунизм строили, строили… Не достроили. Приехали в Америку, получили бесплатные квартиры по специальной Восьмой программе социальной помощи малоимущим, бесплатное медицинское обслуживание. В Филадельфии 26 процентов русских живут на официальные пособия по нетрудоспособности. Живут почти как при коммунизме. И все мало. Не довольны.
В целом, русские эмигранты поражают. Поражают не только своей образованностью, но и способностью хорошо приспосабливаться к новым условиям: им принадлежат самые дорогие дома на рынке недвижимости Америки, «средний русский иммигрант» в два раза богаче «среднего коренного американца». Особенной амбициозностью отличаются эмигранты последних лет – они живут не по карману, или не показывают все свои доходы налоговым службам.
На американской земле изменяется и поведение русских эмигрантов. Из «самой читающей нации» они превращаются в самую не читающую. Объясняют это большой занятостью, что вечером едва хватает сил дойти до кровати и посмотреть телевизор. Если что-то и листают, то только бесплатные газеты. Потратить доллар на журнал для них немыслимо. Экономят на всем, даже на образовании. Предпочитают отдавать детей в публичные школы, хотя известно, что они не выдерживают конкуренции с частными.
На бытовом уровне русские иммигранты, как ни странно, очень похожи на афроамериканцев: такие же шумные, так же броско и с претензией одеваются, любят дорогие автомобили. Но по-прежнему много и чисто по-русски пьют.
– Нам и с русскими плохо, и без русских плохо. В Америке около 30 лет, хозяйка большой компании, 60 лет.
– Мы в Киеве очень хорошо жили. Приехали из-за криминала. В Киеве была депутатом в Местных Советах, директором детского садика. В Америке 3 года, год училась на курсах кондитеров, получила диплом и теперь украшает торты, кормит всю семью.
– В Америку я приехала зарабатывать деньги. В Украине их мало. Вернее, их там много, но все они сосредоточены в одних руках. Если бы у меня были нормальные условия, я бы не уехала никуда. 25 лет. Дизайнер, нелегал. В Америке 1 год.
– Я никогда в России так физически не работала, как здесь. И зачем мы приехали?! Адвокат. В Америке 3 года. Окончила курсы парикмахеров, работает в салоне.
– Если честно, то только теперь, когда нет пути назад, мы поняли, какую большую ошибку сделали, оторвавшись от культурных корней. В Америке 15 лет. Бывший артист.
– Лет десять я не был в России. И вот побывал в Москве… Жил в Даниловском монастыре. Москва стала красивая. Приятно побывать. Известная политическая личность, хозяин юридической компании и не одной.
– Не хочу в Россию в отпуск. Там все с надрывом. Мир такой большой. Я так много в нем еще не видела. Хочу туда, где тепло и радостно. В Америке 8 лет. Преподаватель колледжа.
Реакция эмигрантов на новые условия жизни уже в значительной степени изучена и предсказуема. Вначале идет период эйфории, когда кажется, что попал в страну чудес, что здесь можно осуществить все грандиозные планы и задумки, которые не удавалось воплотить в жизнь в России.
Затем эмигрант начинает понимать, что за улыбками и доброжелательностью американцев нет ничего, кроме безразличия. Они его не знают, а потому его планы и идеи им не интересны, а плохой английский пугает. У эмигранта нет здесь друзей и общей с ними истории, а начинать жизнь с нуля безумно трудно. То есть, после первых месяцев эйфории наваливается депрессия. Это очень сложный период. В этот момент нужна помощь родных и близких. В противном случае эмигрант возвращается на Родину. Всю остальную жизнь он рассказывает, какая ужасная эта страна, какие отвратительные американцы, какая дорогая здесь страховка на автомобили. То есть, его опыт адаптации к новым условиям оказался неудачным.
Если у вновь прибывшего был начальный капитал, позволивший спокойно жить несколько месяцев, не впадая в панику из-за отсутствия работы. Если плохой английский не поверг его в смущение, и он продолжает ежедневные занятия языком. Если он научился управлять автомобилем и получил водительские права. Если разобрался с чеками, кредитными карточками, билами и при этом не растерял уважения к себе, а главное, не изменил своей жизненной идее, значит он на верном пути. Вступил в этап нормализации. Он обучаем, и может адаптироваться к жизни и в Америке, и в Австралии, и в любой точке Мира.
Если процесс адаптации так труден, то зачем нужно эмигрировать?
Вот на этот вопрос должен ответить себе каждый в самом начале пути.