“Шостакович своей музыкой необыкновенно мощно, резко и точно написал историю 20-го века, отобразив великие события, которые переживал мир. Он разделил судьбу миллионов соотечественников и современников, испытав гонения и триумф, был знаком с культурой многих народов”.
Ирина Шостакович
14 сентября в Русском культурном центре «Наш Техас» состоялся, ставший уже традиционным, вечер из серии «Дни рождения русских композиторов».Вечер был посвящён Д.Д. Шостаковичу, который родился 12 сентября 1906 года.
Былo показанo слайд-шоу на фоне первой части Восьмой симфонии Шостаковича – кадры, запечатлевшие великого композитора за роялем и дирижерским пультом, с коллегами и друзьями.
Художественный руководитель симфонического оркестра Хьюстона, маэстро Ханс Граф, который является талантливым интерпретатором и популяризатором произведений Шостаковича в Хьюстоне, высказал своё личное отношение к композитору. Он рассказывал, как будучи молодым человеком, приехал учиться в Ленинградскую консерваторию, совершенно влюблённым в музыку Сергея Прокофьева. При этом музыка Шостаковича оставляла его равнодушным. Но проведя в России некоторое время, пообщавшись с музыкантами и окунувшись в русскую культуру, он почувствовал, что к нему пришло настоящее понимание и любовь к Шостаковичу.
Имя Зои Шухатович известно многим хьюстонским любителям камерной музыки. Пианистка зарекомендовала себя как тонкий интерпретатор сочинений Ф.Шопена. В тот вечер в её исполнении прозвучали избранные части из цикла Шостаковича «Двадцать четыре прелюдии» (ор. 34). 24 прелюдии были написаны композитором в 1932 году. Шостакович, преданно любивший фортепиано, обратился к камерному фортепианному жанру, вступив в диалог с композиторами прошлого – Бахом, Шопеном, Скрябиным, которые создали циклы фортепианных прелюдий в 24 тональностях. Гротеск и меланхолия, клоунада, интимная лирика и театральность – неповторимый музыкальный язык Шостаковича – отразился в этом сочинении. Зрители погрузились в музыкальный мир композитора и, затаив дыхание, слушали выступление Зои Шухатович.
У нашего центра появились свои постоянные зрители, приходящие к нам практически на все мероприятия. С каждым новым событием к нам приходят и новые посетители, интересующиеся культурой бывших советских республик. Не важно, что некоторые из них знакомы с таковой только понаслышке. Например, перед празднованием дня рождения Шостаковича нам зачастую звонили с вопросом:. «Не является ли пианистка родственницей композитора Шостаковича?». Зато вечер этот, несмотря на понедельник, затянулся допоздна. Пришедшие живо обсуждали свои впечатления о музыке Шостаковиче, о жизни композитора и его творчестве. Теплую атмосферу общения подогревало Советское шампанское, предоставленное нашим спонсором – компанией «Svyturys».
Осень – горячая пора для различных концертов и фестивалей. Центр «Наш Техас» тоже старается не отстать от культурных учреждений города. Планов у нас громадьё. Из ближайших мероприятий, конечно же, 13-й слёт КСП Южного побережья, который все любители бардовской песни ждут с нетерпением. Мы ожидаем приезда 4-х гостей. Один из них, поэт, музыкант, исполнитель Павел Фахртдинов выступит в Русском культурном центре 14 октября в 7:30 вечера.
А 9 октября у нас состоится открытие новой художественной выставки «Цветы Украины». Красочные натюрморты, в основном изображающие букеты цветов, передают колорит богатой цветущей страны Украины. На выставке будут представлены работы севастопольского художника Владислава Жеребятина. Выставка оказалась возможной благодаря нашим спонсорам – компаниям “SigmaBleyzer”, ” USA Denimex, Inc”, “MTA Travel” и тесному сотрудничеству с хьюстонским обществом Society for the Performing Arts.
В конце октября состоится наш уже традиционный ежегодный фестиваль российского документального кино «Образы России». Следите за рекламой.
Кроме этого, мы начинаем набор на курсы фотографии, а также живописи и рисования. Приходите к нам в Центр, пишите, звоните. Мы всегда рады гостям и с удовольстием ответим на все ваши вопросы и предложения.