ПРОГУЛКИ ПО ПИТЕРУ

Клементий Берман

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

(Продолжение. начало в N№79)

На месте дома N№82 по Невскому проспекту в начале XIX века стоял дом, принадлежавший Блудовой. В нем в 1815 году поселился Василий Андреевич Жуковский, выдающийся поэт, переводчик, один из самых близких друзей Пушкина. На квартире Жуковского иногда проходили встречи участников литературного общества “Арзамас”, в которое входили литераторы нового поколения – Жуковский, Блудов, Батюшков, Уваров, Вяземский и др., а после окончания лицея – и Пушкин.Немного дальше влево от Невского отходит Владимирский проспект. Он назван по имени расположенного на нем собора Святого Владимира. Владимирский проспект – небольшой, а в конце его есть несколько мест, связанных с именем Достоевского. В доме N№13 он жил еще в молодости никому не известным, начинающим писателем. Там он написал первое большое произведение “Бедные люди”, которое принесло ему известность. А немного в стороне от Владимирского проспекта, за Кузнечным рынком, была квартира, где Достоевский прожил последние годы своей жизни, уже всемирно известным писателем и где в1881 году он умер. Сейчас в этом доме музей Достоевского.

Задержимся ненадолго у дома N№49 на углу Невского и Владимирского проспектов. Этот дом связан с именем композитора Михаила Ивановича Глинки, родоначальника русской классической музыки, русской оперы и романса. Всем известно, что один из лучших романсов Глинки “Я помню чудное мгновение” написан на посвященные А. П. Керн стихи влюбленного в нее Пушкина. Менее известно, что сам Глинка тоже был влюблен в Керн и музыку к романсу он тоже посвятил Керн, но это была уже не Анна Петровна Керн, а её дочь Екатерина. Глинка жил в этом доме дважды: в молодости, начинающим, а потом – в 1851 году, уже известным композитором.

В советское время этот дом имел довольно скандальную известность благодаря находившемуся в нижнем этаже дешевому кафе, которое ленинградцы называли “Сайгон”. В 60-70 годы ХХ века в нем собирались непризнанные молодые поэты, поклонники джазовой, поп- и рок-музыки, художники-авангардисты, хиппи и просто любители потусоваться, покрасоваться, поболтать, показать свою причастность к неформалам. С годами популярность “Сайгона” упала, кафе закрылось. В годы перестройки здесь открыли магазин итальянской сантехники. Это дало возможность острякам поупражняться в остроумии:

Здесь было все –

поэт, художник, мастер джаза,

И магазин для унитаза.

Сейчас, после переоборудования, здесь разместился дорогой отель, а на месте бывшего Сайгона – элитарное кафе.

На противоположный стороне проспекта находится угловой дом N№47. Этот 5-этажный доходный дом с дорогими комфортабельными квартирами был построен в 1870-е годы и принадлежал богатому купцу К. Палкину. В квартирах было очень редкое по тем временам водяное отопление. Но главной достопримечательностью дома был огромный ресторан, который хозяин, не мудрствуя лукаво, назвал своим именем – “Палкин”. Ресторан пользовался большой популярностью у состоятельных петербужцев, интеллигенции и, особенно, у известных писателей. Здесь любили бывать Куприн и Бунин. В советское время на месте ресторана сделали большой и очень неуютный кинотеатр “Титан”. Сейчас здесь открыли казино и ресторан, который опять называется “Палкин”.

На угловом доме N№78 раньше была мемориальная доска, которая сообщала, что в доме жил А. Ф. Можайский. Военно-морской офицер, контр-адмирал, он был известен как изобретатель-авиаконструктор. Фактически он сконструировал первый в мире самолет, патент на который получил в 1881 году. Построенный в 1883 году самолет имел все основные части современных машин – корпус, крылья, двигатель (правда, паровой), шасси. Во время испытаний самолет даже поднялся в воздух, но так никогда и не полетел. Напомним, что самолет братьев Райт впервые поднялся в воздух в 1903 году, т.е. через 18 лет после испытаний модели Можайского.

Если идти дальше по Невскому проспекту, то вправо от него отходит Литейный проспект, названный так потому, что на нем еще в петровские времена был завод, который лил пушки и ядра. Завода давно нет, а название осталось. В третьем доме от угла – Литейный 60 – на первом этаже много лет жил крупнейший русский писатель, сатирик, общественный деятель, редактор одного из самых лучших журналов того времени – “Отечественные записки”, М.Е. Салтыков-Щедрин. Сюда к писателю приходили не только очень многие выдающиеся литературные и общественные деятели, но и начинающие писатели, студенты, революционная молодежь. В этом доме написаны два портрета писателя кисти Крамского.

На втором этаже этого дома жил бывший обер-полицмейстер и градоначальник Петербурга Трепов, тот самый, в которого стреляла Засулич.

Перейдем через Литейный проспект и остановимся у построенного в 1909-1910 годах дома N№72 – 6-этажного здания с чертами архитектуры модернизма. Во дворе здания располагается флигель, построенный для Свободного театра, который просуществовал в нем до1927 года. Этот театр не имел постоянной труппы, а на каждую новую постановку нанимались новые артисты. Тут часто выступали такие известные артисты, как В.Н. Давыдов, Е.П. Корчагина-Александровская, Л.О. Утесов. В 1929 году, после ремонта, на месте театра открыли кинотеатр “Совкино”, где впервые заговорил “Великий немой”, как тогда называли кино. Перед первым звуковым сеансом, 5 октября 1929 года, выступил создатель звуковой аппаратуры, киноинженер А. Шорин. Потом здесь находился Ленинградский Дом кино, а сейчас – кинотеатр, который после ремонта получил звучное название “Кристалл-Палас”.

Несколько дальше Невский проспект пересекает река Фонтанка, а мы остановимся перед ней, у углового дома N№68. К сожалению, во время войны дом был разрушен прямым попаданием немецкой бомбы. После войны его восстанавливали, перестраивали, стараясь по возможности восстановить прежний стиль и вид.

А в 40-е годы XIX столетия дом принадлежал купцу Лопатину и считался самым большим доходным домом в городе. Современники не без основания называли его “Литературным домом”, так как в нем часто селились литераторы. Тут в разное время жили В.Г. Белинский, А.А. Краевский, И.И. Панаев, Д.И. Писарев, украинская писательница Марко Вовчок, актриса В.Н. Асенкова. И.С.Тургенев написал здесь “ Записки охотника”.

Вот как рассказывает об этом доме прекрасный писатель и непревзойденный рассказчик Ираклий Андроников: «Белинский жил здесь с 1842 по 1846 годы. У него бывали наезжавшие из Москвы Герцен и Огарев. Приходили Тургенев, Панаев, Гончаров, критик Анненков. В этом доме в квартире Белинского решилась литературная судьба Некрасова.

Некрасов приехал в Петербург в 17 лет; умирал с голоду, писал на базарах письма за неграмотных, выпустил книжку стихов, которых потом стыдился, печатал рецензии. Белинский обратил внимание на Некрасова, они познакомились, подружились… но Белинский считал, что литературный талант Некрасова ничего особенного не представляет… Когда же Некрасов принес ему стихотворение “В дороге”, …Белинский воскликнул, чуть ли не со слезами: “Да знаете ли вы, что вы поэт и поэт истинный! “

Связан этот дом и с судьбой Достоевского. Свою повесть “Бедные люди” Достоевский прочел молодому Григоровичу, с которым они вместе квартировали. Повесть потрясла Григоровича, и он, несмотря на поздний час, помчался к Некрасову. Некрасов был не слишком доволен столь поздним визитом, но Григорович уговорил его прочесть хотя бы 10 страниц. Кончилось тем, что читали, не отрываясь, всю ночь. В 4 часа утра, закончив чтение, восхищенные и заплаканные они пришли к Достоевскому, а утром Некрасов повез повесть на главный суд, к неистовому Виссариону. Всю жизнь потом Достоевский считал, что его встреча вечером того же дня с Белинским была самой главной минутой в его жизни, укрепившая в нем веру в себя, в свой талант и возможности.

И, наконец, в этом доме получил “путевку в жизнь” еще один великий русский писатель – Иван Сергеевич Тургенев. Оставивший государственную службу и решивший посвятить себя литературной деятельности, в 1843 году он написал поэму “Параша”. Не уверенный в своих способностях и в благоприятном отзыве Белинского, Тургенев пошел к Белинскому на квартиру и оставил один экземпляр поэмы его слуге. Только через два месяца, прочитав в “Отечественных записках” хвалебную статью Белинского, Тургенев отправился к нему, так началось их знакомство, а потом и дружба.

Рассказ об этом доме был бы не полным, если не вспомнить еще одну страницу его жизни. В первую русскую революцию, в 1905 году, здесь находилась редакция легальной большевитской газеты “Новая жизнь”. Формально издателем газеты была гражданская жена А.М. Горького, артистка МХАТа Мария Федоровна Андреева. Редактором газеты был Ленин, вернувшийся из эмиграции. В этой редакции и произошло его знакомство с А.М.Горьким.

Практически издательскую работу вел Максим Максимович Литвинов (Валлах). Впоследствии он был очень видным деятелем советского правительства, в 30-годы – наркомом иностранных дел. Ярый противник сближения с фашистской Германией, посол в США во время второй мировой войны, он был немедленно отправлен в отставку с началом “холодной войны”. Он вообще чудом уцелел во время сталинских репрессий, так как был одним из немногих, кто не боялся возражать Сталину.

На противоположной стороне Невского выделяется красивое, пышно декорированное многочисленными колоннами и скульптурой, необычного красного цвета здание дворца князей Белосельских-Белозерских, род которых вел свое начало от князя киевского Владимира Мономаха. В 1780-е годы на этом месте архитектор Тома де Томон построил дворец в классическом стиле. Но когда к концу 1840-х годов классический стиль уступил место эклектике, не желавшие отставать от моды хозяева дома решили его перестроить. В 1846-1848 годы архитектор А.И. Штакеншнейдер построил новый дворец в стиле русского барокко XVIII века. Дворец явился последним частным дворцом, построенным на Невском проспекте. В таком виде он и дошел до нас.

В этом доме родилась Зинаида Белосельская-Белозерская известная нам под девичьей фамилией, а не под фамилией своего мужа, та самая Зинаида Волконская – писатель, поэт, прекрасный музыкант, певица, которую Пушкин называл «Царицей муз и красоты». Её литературные салоны были самыми известными, особенно московский, который находился во дворце Белосельских-Белозерских на Тверской. Потом у нее возникли сложные отношения со двором, и она навсегда уехала в Рим. Интересно, что на территории её римской виллы был открыт первый в мире памятник А.С.Пушкину.

В конце XIX века царская семья откупила дворец. Владельцем его вначале был сын императора Александра II, великий князь Сергей Александрович. В 1905 году он был убит террористом эсером Каляевым. Затем дворцом владел двоюродный брат Николая II, великий князь Дмитрий Павлович. На него не покушались, но он сам стал одним из убийц “Святого старца” – Григория Распутина.

В советское время в здании размещался райком партии. Здесь же проходили занятия по политпросвещению. Слушатели имели уникальную возможность полюбоваться остатками красоты и роскоши внутренних помещений. Ныне в здании действует городской культурный центр Санкт-Петербурга.