ФОТОУРОК № 1: ОТ КАМЕРЫ-ОБСКУРКИ ДО ЦИФРОВОГО ФОТОАППАРАТА

Сергей Тараненко

tПомните ли вы медную табличку, найденную в одном из двенадцати стульев Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым вместо таких желанных драгоценностей?.. На табличке было выгравировано: «Мастеръ Гамбсъ этимъ полукресломъ начинаетъ новую партiю мебели». А этой публикацией мы начинаем серию фотоуроков об искусстве света, который был и еще только будет пропущен через линзу и зафиксирован для потомков. Речь пойдет о фотографировании и о том, как сделать так, чтобы фотокамера в руках каждого любителя стала инструментом для создания маленьких или больших фотошедевров.

Начнем с истории. Рисование светом – это и есть фотография в переводе с греческого. Первые эксперименты со светом, пропущенным через маленькое отверстие, проводил еще Леонардо да Винчи. Он же и описал принцип работы, так называемой камеры-обскуры (дословный перевод – затемненной комнаты), которая представляла собой ящик с небольшим отверстием, которую уже Михаил Ломоносов заполнил линзой. С другой стороны камеры-обскуры находилась матовая стеклянная пластинка, на которую художник клал листок бумаги и обводил контуры предмета, пейзажа или человека, находящихся перед объективом. К середине восемнадцатого века в России появилась и стала весьма популярной камера-обскура под названием «махина для снимания першпектив», больше похожая на походную палатку.

Однако же со времени первой фотографии, датированной 1826 годом, и до наших дней прошло сто восемьдесят пять лет. Жозеф Ньепс стал первым экспериментатором, которому удалось закрепить изображение. И первая в мире фотография называлась «гелиография» или «солнцепись» – это был вид из окна. Сегодня, когда скорость затвора в фотоаппарате может соперничать со скоростью реактивных лайнеров, забавно подумать, что экспозиция первого снимка продолжалась аж целых восемь часов. И потребовалось больше десяти лет, прежде чем Фокс Тальбот изобрел негатив. Тогда же человечество увидело, что такое позитивный отпечаток – то, что мы сегодня называем напечатанной фотографией.

Все это время эксперименты с фотографией были делом ученых-энтузиастов. На коммерческую основу фотографирование поставил французский художник и изобретатель Луи Жак Манде Дагер. (Это его именем позже был назван пригодный способ фотографии – дагеротипия). Дагер открыл в Париже так называемую диораму, которая представляла собой громадное сооружение с огромными полотнами. Французы (и не только) съезжались посмотреть на новое «чудо света». Так фотография стала популярной. Но это все еще были серебряные пластинки с перевернутым изображением, их нельзя было тиражировать.

Неизвестно, что бы случилось с фотографией, если бы параллельно с Дагером фотонаукой не увлекся английский ученый Уильям Генри Фокс Толбот. Он изобрел технологию, которая фиксировала изображение при помощи химического процесса, позже названную «негатив» и «позитив». 31 января 1839 года на заседании Лондонского Королевского общества Толбот зачитал свой доклад «Некоторые выводы об искусстве фотогеничного рисунка, или о процессе, с помощью которого предметы природы могут нарисовать сами себя без помощи карандаша художника». Это и было началом эпохи пластиночно-пленочной фотографии, которую через сто пятьдесят лет начнет вытеснять «цифра». А пока «негатив» все еще шагал по планете.

t1В Европе стали появляться первые коммерческие фотографические аппараты на треногах, похожие на марсиан, «фиксировавшие» изображение на стеклянных пластинах. В комплекте к ним шли химические растворы, которые позволяли проявлять стеклянные пластины и позже делать из них позитивные оттиски. Когда в России отменяли крепостное право в 1861 году, английский физик Джеймс Максвелл сделал первое цветное фото. Французская фирма «Люмьер» поставила производство пластин для цветной фотографии на коммерческую основу. Именно на люмьеровских пластинах и была сделана первая цветная фотография в России, опубликованная в «Записках Русского технического общества». На ней был запечатлен писатель Лев Толстой. В 1877 году русский фотограф-изобретатель Иван Болдырев придумал целлулоидную пленку, которая стала прототипом пленки 35 мм.

Впервые об электронном способе захвата изображения заговорил шотландец Алан Арчибальд Кэмпбел Свинтон в 1908 году. Он предложил для сохранения изображений использовать электронно-лучевую трубку. Этот метод прижился на телевидении, в то время как до появления цифровых фотокамер было еще больше полувека.

Эксперименты с фотографией Старого Света продолжил и запустил в массы Свет Новый – Америка, где компания Kodak наладила выпуск негативных фотопленок и фотоаппаратов к ним. В 1888 году Kodak выпустил первый такой фотоаппарат, который представлял собой неразборную камеру, заряженную фотопленкой на сто кадров. Когда «фотограф» использовал все кадры, то пересылал фотоаппарат фирме-производителю, и та, в свою очередь, перезарядив аппарат, отправляла его вместе с отпечатанными фотоснимками покупателю. Эта услуга стоила 10 долларов, а фотокамера – 25 долларов. Так фотолаборатории Kodak появились по всем Соединенным Штатам Америки, и фотография стала доступной для простых людей. В фотобизнесе основатель Kodak Джордж Истман стал такой же фигурой, как и Генри Форд в автомобилестроении.

А в это время на Востоке свое становление начали сегодняшние лидеры фотоиндустрии – две японские компании Nikon и Canon. Именно они догнали и перегнали Kodak, создавший 35 мм пленку, Minolta – изобретателя «зеркалки», Polaroid – отца-основателя мгновенных цветных карточек и, наконец, компанию Sony, выпустившую первую цветную коммерческую цифровую фотокамеру.

Отдавая честь ролс-ройсу фотоаппаратов – марке Hasselblad, надо сказать, что именно Nikon и Canon стали законодателями фотомоды и камерами для совершенной фотографии в руках обычного человека. Вот почему эти две камеры и станут инструментами, при помощи которых мы будем учиться «рисовать светом» на страницах газеты «Наш Техас». А пока, если у вас есть фотовопросы – пишите по e-mail: taran2007@gmail.com