18-й слет любителей авторской песни – это как раз тот рубеж, когда надо подумать, каким он был, каким стал и каким нам хочется его видеть в дальнейшем.
На самом деле любой слет очень сильно зависит не только от организаторов, но и, как ни банально это звучит – от погоды. И хоть настоящим ксп-шникам хорошо поется в любую погоду, согласитесь, гораздо приятнее сидеть у костра, когда на небе луна и звезды, а в палатке сухо и тепло. На этот раз все так и было. Тепло, но не жарко днем, прохладно, но вовсе не холодно и не душно ночью. Так что и в озере можно было купаться с удовольствием, и ночью спокойно сидеть у костра, не закутываясь во все теплые вещи, привезенные с собой, и спортом заниматься.
Спортивная программа слета была как всегда разнообразной. Занятие йогой субботним утром провела Ирина Каган. Все, кто смогли сделать над собой усилие, чтобы пораньше встать и позаниматься, получили истинное наслаждение и немного приблизились к нирване.
Блистательно прошел волейбольный турнир, проведенный Андреем Бедновым. Участие восьми команд в который раз подтвердили, насколько популярен этот вид спорта на КСП.
Впервые в истории слета прошёл шахматный турнир – сеанс одновременной игры с талантливым шахматистом из Остина Михаилом Лангером. В молодости Михаил занимался шахматами в ДЮСШ им. Петросяна (Общество Спартак) в Москве. В 2007 году на чемпионате США Михаил получил звание международного мастера. Турнир собрал более 20 участников – и взрослых, и детей. Нелегко сражаться с таким мастером, но одному из участников все-таки удалось выиграть. Победу одержал Михаил Жебрак из Хьюстона.
Детям на слете уделяется особое внимание. Вот что рассказала один из организаторов программы Ольга Бирбасова: «В эстафете всем особенно понравился конкурс, в котором дети бежали с зажатыми между коленками воздушными шариками. А ориентирование по карте понравилось как детям, так и взрослым, так как родителям пришлось на ходу вспоминать старую добрую школьную географию: как читать карту, где стороны света, ну и, конечно же, бежать. Очень рада, что на следующем слете как минимум три мамы согласились помогать мне в проведении детской программы». Это замечательно, потому что помощники на слете просто необходимы.
Всех порадовал детский концерт. Компактный, динамичный, разнообразный – он начался и закончился почти вовремя. Что ни говори, наше подрастающее поколение гораздо организованнее взрослых. Ребята вышли за рамки традиционного детского репертуара, типа «Антошка-Антошка» или «Резиновый ёжик» и пели свежие, оригинальные песни, некоторые из которых были совершенно незнакомыми. Пели они превосходно – ярко, с настроением и даже с элементами театрализации.
Рок-концерт, в котором участвовало 10 человек, превратился в настоящий джэм-сешн. Участники появлялись на сцене в свободном порядке и подыгрывали друг другу, составляя небольшие рок-группы. Кто-то привёз электрическую бас-гитару, что придало концерту настоящую роковую окраску. У организатора рок-концерта Леонида Збаровского возникла идея «открытого микрофона». То есть на следующем слёте всем, у кого появится стихийное желание спеть рок, будет дана возможность запросто выйти на сцену без всякой предварительной записи.
Несмотря на то что растёт число городов и штатов, из которых прибывают гости: к нам приехали из Чикаго, Атланты, Нового Орлеана, Калифорнии – число выступающих в главном концерте, наоборот, уменьшается.
С одной стороны хочется чтобы уровень выступающих был высоким, а с другой – чтобы поющие не ограничивались только всеобщими любимцами – группами «Бардак» и «БАХХ». Есть и другие хорошие певцы в техасских селениях, но их, к сожалению, не было на сцене 18-го слёта. То ли они ощущали чрезмерный дух соревновательности и постеснялись петь, то ли просто не были допущены к исполнению. А жаль. Хорошо, когда выступающие готовятся к фестивалю заранее, разучивают новые песни, чтобы выступить достойно, но на этом слете мы столкнулись с новой проблемой: наверное, плохо, когда концерт выглядит слишком «заорганизованным» и длинным. Потому что многие зрители, так и не дождавшись выступления приглашенных гостей, уходят с концерта, утомленные одними и теми же лицами на сцене.
А пропустить выступление гостей на главном концерте 18-го слета было никак нельзя.
Яркий, харизматичный Вячеслав Рутман из Рочестера, приезжающий к нам уже второй раз, запомнился зрителям своими песнями «Сон в руку», «Храни меня огонь от холода и мрака», «Цыганочка-ожиданочка», «Кавалер барышню хочет» и, особенно одной – с длиннющим названием «Жалистная песня для исполнения в публичных местах с целью сбора денег. Посвящается 100-летию падения Тунгусского Метеорита». Песни Рутмана в самых различных жанрах просты и, можно даже сказать, классичны, но эта простота берёт за сердце и не отпускает. У костра Слава пел не только свои песни, но и много Михаила Кочеткова – своего любимого автора.
Сергей Труханов, приехавший к нам из Москвы, – композитор и исполнитель, лауреат Грушинского фестиваля и конкурса «Петербургский аккорд». Его красивые, мелодичные песни эмоционально сдержанны, серьёзны и носят очень личный характер. Они заставляют прислушиваться и задумываться. Добавьте сюда виртуозную гитару и получится полное впечатление от выступлений Сергея.
Нашего гостя Владимира Туриянского можно по праву назвать легендарным бардом. Многие его песни поются на каждом слете, их помнят наизусть, зачастую не зная имя автора. При этом не всегда интересный автор может одновременно быть и хорошим исполнителем. Владимир Туриянский как раз относится к тем исполнителям, которые украшают своим присутствием любой слет. Его обворожительная улыбка, чувство юмора, молодой блеск в глазах при появлении на сцене заставляли весь «зал» петь хором. На прощание Владимир Львович пообещал написать много новых песен и вернуться с ними к нам в Техас.
Гость из Чикаго Борис Борушек – автор-исполнитель, поэт и прекрасный актёр не только пел соло, но и выступал в ансамблях с местными исполнителями и в завершении шуточного концерта блестяще сыграл роль тамады в «Свадьбе номер 3» Л.Сергеева в постановке группы «БАХХ». Борис поделился своими впечатлениями о слете:
«На вопрос «что вы можете сказать о прошедшем слёте?» – отвечать всегда одновременно и просто, и сложно. Просто, потому что я – лицо неровно дышащее к событиям подобного рода, и мне всегда и всё в кайф, а сложно, потому что сам, занимаясь организацией слётов КСП в Чикаго, понимаю, что на всех всё равно не угодишь. Мне всё очень понравилось: и расслабляющая обстановка, и шанс попеть вместе с людьми, которые за то недолгое время, что я их знаю, успели стать друзьями, и за возможность пообщаться с другими гостями слёта – Владимиром Львовичем Туриянским, Славой Рутманом и Сергеем Трухановым. Спасибо организаторам слёта Вячеславу Надворецкому, Анечке Фроловой, Андрею Мадьярову и другим ребятам за очень слаженную и качественную работу по подготовке и проведению мероприятия в целом, и каждого концерта в отдельности.
Конечно же, ещё есть над чем работать, и было бы скучно, если бы не было. Я бы предложил организаторам делать слёты тематическими, что добавит, как мне кажется, некоторого разнообразия. А в общем и целом, как говорит добрый человек Андрей Шерман: «Прекрасно!»
Пусть не прекрасно, но на самом деле на хорошем уровне было техническое обеспечение концертов. Аппаратура перестала «фонить», все зазвучало чисто и без помех, в чем огромная заслуга Саши Бородянского, который вынес на своих плечах и концерт гостей в пятницу, и все четыре концерта в субботу. На этот раз его помощником был Дима Метер.
Помощников на слете было немало, ведь надо было встретить и привезти гостей, нанять фургон и привезти на слет все оборудование, установить его, а после все убрать, да плюс выполнить еще множество всяких дел, чтобы всем приехавшим на слет было достаточно комфортно. Спасибо им огромное от имени организаторов.
Дорогие читатели, если вам хочется поделиться своими соображениями о том, что бы следовало изменить, улучшить, добавить в наши слеты, пожалуйста, пишите нам в редакцию. Для нас это очень важно.