БУДНИ СПАСАНИЯ – РЕПОРТАЖ ИЗ ХЬЮСТОНА

Владимир Патрунов

Когда нам говорят о спасателях, воображение прежде всего рисует молодых крепышей в оранжевой экипировке с шанцевым инструментом за поясом, готовых в любую минуту лететь на помощь спасаемым, будь то незадачливые альпинисты в крутых горах или заблудшие в дремучем лесу дети. На самом деле понятия “спасаемые” и “спасатели” намного шире.

Дорога в Новый Орлеан

В первых весьма путанных сообщениях в интернете неизменно говорилось о российских гражданах, находящихся в Новом Орлеане “по студенческому обмену”. На самом деле все или почти все студенты оказались там по индивидуальным контрактам безо всякого патронажа со стороны вузов, где они учатся. Попросту говоря, российские студенты, в основном девушки, приехали в США подзаработать, а заодно и взглянуть на незнакомую страну. Теоретически все было задумано правильно. Так, по программе “Work & Travel” посольство США выдавало визы на 5 месяцев, из которых 4 – выделялись на работу, а один – на путешествия на заработанные деньги. Такие программы предлагались для мирового студенчества очень давно, а перестройка открыла Америку и тысячам наших школяров, в т.ч. из провинциальных институтов.

И как было не воспользоваться новыми возможностями! Но что интересно: никто (или почти никто) из студентов не летел из России прямо в Новый Орлеан.

Слово студентке из Астрахани Ире Cакрюкиной:

«Я с сокурсницей Катей Кольцовой отозвались на объявление фирмы “Interchange”, к нам приехал её представитель из Волгограда. Мы заплатили фирме за участие в программе по 90. По договоренности мы прилетели во Флориду, в Форт-Лодердейл, где нас ждал первый сюрприз: работы там для нас не было. Нам сказали, что наш работодатель сам уволился месяц назад.

Мы повстречали других русских студентов, и они связали нас с фирмой “Valentine Agency” в Орландо, которая устраивает студентов на работу. Мы приехали туда за свой счет, нас встретили представители агентства Аркадий и Владимир. Oни устроили нам встречу c боссом фирмы Акопом Акоповым, за что неожиданно взяли с нас по . Увы, и в Орландо работы не нашлось, все заняли ранее приехавшие студенты. Поскольку мы отвергли предложения типа “Давайте, девочки, расслабимся – поедем в круиз”, было решено отправить нас микроавтобусом в Атланту. В Атланте работы для нас снова не было, и тогда нас повезли в Новый Орлеан – “Париж на Миссисипи”, где туристская горячка была в самом разгаре».

Рассказ продолжает Катя:

«В Новом Орлеане 6 девушек из России фирма поселила в квартире с одной спальней и, соответственно, одним туалетом, что приводило к вечным ссорам. Позже нам сняли номер с 2-мя спальнями на 9 чел. Когда мы с удивлением узнали, что из нашей зарплаты вычитают за проживание, нам указали на подписанный нами контракт.

Работа во второразрядной гостинице Days Inn была очень тяжелой. Клиенты оставляли комнаты в ужасном состоянии, снабжение бельем и расходными материалами было нерегулярным, а с нас требовали привести в порядок 10-12 номеров к часу дня. Но вскоре и эта работа накрылась. Две наших студентки нагрубили начальству, а уволили разом всех работавших в отеле россиянок, Иру и меня тоже. А фирма наложила на нас штраф по 0 “за самовольное оставление предоставленной работы” и еще повысила до в день плату за проживание.

Но вскоре мы самостоятельно удачно устроились в кафе Du Mont официантками – наши чаевые доходили до -100 за смену».

“У нас вертолетов нет”

И тут пришел знак беды – ТВ объявило штормовое предупреждение о “Катрине” и необходимости покинуть город. Однако даже постоянные жители Нового Орлеана далеко не все и сразу стали уезжать. Русские студенты понадеялись на наш неистребимый “авось пронесет”, к тому же большинство из них имело мало знакомств в Америке и просто не знало, куда ехать.

Слово студентке из Чебоксар Кате Сиднеевой:

«Мы большой группой жили на 6-8 этажах дома на улице Gravier в центре города и считали, что через несколько дней все успокоится. По прогнозу ураган ожидался в понедельник, но большие дожди начались еще накануне, и в 3 ч. ночи отключился свет, а затем и вода. Когда наши запасы стали иссякать, мальчики спустились вниз и обнаружили, что расположенный рядом продовольственный магазин растаскивается. Мы тоже не отставали. Перемещать тяжелые ящики с кока-колой по воде, а затем по темной пожарной лестнице на 7-ой этаж было очень трудно. Не скрою, что ребята позарились на сигареты и еще на кое-что из крепких напитков».

Слово другой студентке из Чебоксар Наде Макаровой:

«Мы сохраняли нормальное настроение и даже отмечали поздно ночью день рождения одного из нас. Внезапно появились чернокожие полицейские с фонарями – а мы не знали, настоящие ли это полицейские или бандиты – и вывезли нас на грузовике».

Много драматичней сложилась эвакуация для другой группы студентов, проживавших отдельно на ул. Bienvielle. Поскольку эти молодые люди уже не работали на фирму из Орландо и ничего ей не платили, им пришлось полагаться на свои силы.

Рассказывает Ира Cакрюкина:

«Во время урагана мы были все вместе на ул. Gravier. В понедельник утром были дождь и туман. Стекла ходили ходуном, но мы их оклеили липкой лентой, и они уцелели. Позже мы попытались небольшой группой самостоятельно выбраться из города. Витрины на 1-ом этаже были разбиты и вход в дом никем не охранялся. Из поврежденных машин прямо на улицу текли потоки бензина…

Мы добрались до Супердома, куда свозили всех эвакуированных. Дикое скопление народа, главным образом афроамериканцев, грязь, отсутствие порядка и информации делали наше пребывание там крайне опасным, и мы повернули назад, но уже в свой 4-х этажный дом на ул. Bienvielle – он был ближе и стоял на едва ли не единственном сухом месте».

Слово Кате Кольцовой:

«Там тоже не было электричества и воды, но телефон работал. Мы нашли карточку и разделили оставшиеся 3 мин. на всех, чтобы каждый мог позвонить родителям. Но и сами родители подняли тревогу, а одна из мам, работавшая на ОРТ, подключила к операции по спасанию русское телевидение и генконсульство в Хьюстоне.

Для большей безопасности мы спали в коридоре, забаррикадировав его. Утром мы узнали от соседей, что ночью нас искали полицейские, видимо те, что вывозили основную группу студентов из дома на ул. Gravier. Звонок из консульства давал некоторую надежду: нам сказали, что для нас есть машина, но её пропустят в тонущий город тогда, когда…США официально попросят Россию о помощи.

И тут случилось невероятное: спасать нас приехали на машине наши друзья по Флориде, Тимофей и Роман. Поскольку нас было семеро, то всех девушек усадили в автомобиль, а Роман с 2-мя парнями остались.

Наконец-то мы оказались в безопасности в г. Морган-сити. Ехать дальше девушки отказались, пока не определилась судьба оставшихся ребят. Утром Тимофей попытался снова прорваться в Новый Орлеан, но на этот раз безуспешно. К счастью, ребята с помощью американцев выбрались сами. Вся спасенная группа двинулась в Хьюстон прямо в Российское консульство. А неуемные Тимофей и Роман вернулись с группой НТВ в зону бедствия – помогать телевизионным съемкам для России».

Обеспокоенные граждане Хьюстона

В Мексиканском заливе два больших города США: Хьюстон и Новый Орлеан – по американским масштабам соседи. Оба города терзают ураганы с одного океана. Последний серьезный, хотя и слабее, чем “Катрина”, тропический шторм затопил Хьюстон в 2002 г. Тогда справиться с бедой помогал Новый Орлеан – теперь пришло время отдавать долги.

Люди с американскими паспортами, но хорошо помнящие годы становления и учебы в России, создали маленькую, нигде не зарегистрированную инициативную группу.

31 августа по электронной почте пошел сигнал SOS друзьям и знакомым: “Русское консульство в Хьюстоне пытается эвакуировать примерно 30 студентов, находящихся в зоне Нового Орлеана. Они, возможно, нуждаются в жилье на 3-4 дня до отъезда в Россию…Пожалуйста, отправьте это письмо своим друзьям”.

Уже через час, после визита к консулу ушла новая депеша:

“В консульстве мало информации и нет ресурсов… Вероятно, людям понадобятся одежда, еда и другие вещи – можем начинать сбор”.

Группа действовала на опережение, и эстафета добра началась:

Желающих принять у себя дома эвакуированных студентов оказалось много больше, чем надо. Молодая врач, эмигрантка из России предложила бесплатную медицинскую помощь. Американский летчик пожертвовал своей льготой, и студентке купили билет до Москвы за 0.

Быстро «зеленели» прозрачные стеклянные банки «Для пострадавших от Катрин» у касс русских магазинов. Батюшка русского прихода лично встретился с одной группой студентов и вручил каждому по , отдав основной вклад церкви организаторам помощи.

Все русские студенты, вывезенные из Нового Орлеана, нашли в Хьюстоне достойный приют. Они отсыпались, без ограничения звонили и посылали электронную почту родителям и друзьям, с ними ездили в банки и консульство, покупали им за счет собранных денег билеты на отъезд. Им помогали ежечасно, и делали все это люди, очень занятые своей работой и своими собственными детьми.

Эта русская акция проходила на фоне грандиозной спасательной американской кампании, которой Хьюстон отдавал все свои ресурсы.

За чертой спасения

Наши молодые люди спасены, но вопросы остались:

Как стало возможным, что официальные органы (консульство) и широкая русскоговорящая общественность, имеющая свои медиасредства, клубы и пр., ничего не знает о мытарствах тысяч молодых людей из России в США, среди которых могли оказаться наши дети и внуки? Или нам всегда нужна для отрезвления катастрофа?

При этом, несмотря на все пережитое, эвакуированные студенты хотели бы вернуться в Америку. Я думаю, так и будет, пока студентка-официантка здесь получает в день столько же, сколько её седовласый профессор за месяц “там”. Этим, наверное, и объясняется то, что молодежь не спешила покидать Новый Орлеан, даже ввиду явной опасности.

Этим объясняется и то, что по сей день две студентки все еще остаются в Хьюстоне и хотят перейти на нелегальное положение в США. Надо ли сейчас, за гранью спасения помогать им в этом?

И еще одно настораживает. Лично я беседовал с пятью молодыми людьми, которые охотно рассказывали о своих приключениях. Не хочется обобщать, но именно эти молодые люди знали, что материал готовится в печать, и никто из них не просил передать “спасибо” ни тем, кто их спасал по долгу службы, ни тем, кто помогал по зову сердца. Ведь изначально слово “спасибо” означало “Спаси, Бог”.