ЧТОБЫ НАМ В ТЕХАСЕ СВОБОДНЕЕ ДЫШАЛОСЬ

Марк Попов

19 февраля в США – это очень важная дата, помнить о которой заставляет окружающая нас природа. Это – День контроля над вредными веществами (National Day of Action for Seals). Хотя этот день не является федеральным праздником, многие общественные организации и активисты могут проводить мероприятия, направленные на контроль за вредными веществами и улучшение состояния окружающей среды.

Как бы нам ни хотелось жить в идеальных природных условиях, развитие технологий, промышленности, вредные выбросы и жизнедеятельность крупных городов не дают нам шанса на хорошую экологию. Но мы сами можем многое сделать для нашего будущего, как бы банально это ни звучало. Давайте посмотрим, что же в Техасе делается для того, чтобы нам свободнее дышалось?

Техас является крупнейшим производителем энергии в США, и его энергетическая индустрия имеет мировое значение. В свете глобальных вызовов, связанных с изменением климата, важно развивать устойчивые и чистые источники энергии, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Питер Файлис, председатель Энергетической комиссии Техаса, приводит примеры успешных проектов по внедрению солнечных электростанций в местных общинах, что привело к снижению выбросов и улучшению качества воздуха.

Какие же проекты уже реализованы на сегодняшний день?

Солнечные фермы:

В Техасе были запущены несколько солнечных ферм, таких как Roserock Solar Facility, которые предоставляют значительные мощности и вносят существенный вклад в энергетическую структуру штата. Солнечная электростанция Roserock — это фотоэлектрическая электростанция мощностью 157 МВт переменного тока (212 МВт) в округе Пекос, штат Техас. На момент завершения в конце 2016 года это был крупнейший солнечный проект в Техасе. Объект расположен на территории площадью около 1300 акров, уже освоенной для добычи нефти и газа корпорацией Apache. Он расположен примерно в миле к северу от автомагистрали I-10 и в 20 милях к западу от Форт-Стоктона. Эти проекты снижают зависимость от традиционных источников энергии и сокращают выбросы парниковых газов.

Развитие населенных пунктов:

Многие местные общины в Техасе реализуют проекты малых солнечных электростанций для обеспечения энергией местных объектов, таких как школы, больницы и городские учреждения. Эти инициативы не только снижают затраты на энергию, но и вносят вклад в экологическую устойчивость общества.

Солнечные инновации в коммерции:

Некоторые предприятия в Техасе интегрируют солнечные технологии в свою работу, что помогает им снизить воздействие на окружающую среду. Это может включать в себя установку солнечных панелей на крышах зданий или использование солнечных систем для обеспечения собственных энергетических нужд.

Государственные программы по солнечной энергии:

Некоторые местные программы и инициативы в Техасе способствуют установке солнечных систем на жилых домах. Это может включать в себя стимулирование финансирования, налоговые льготы и другие меры поддержки для домовладельцев, желающих перейти на солнечную энергию. Узнайте, вероятно и в вашем округе есть возможность установки солнечных батарей? Если вы заинтересованы в конкретных проектах, рекомендуется обратиться к официальным источникам информации или официальному веб-сайту Энергетической комиссии Техаса.

Водные ресурсы

А как обстоят дела с сохранением природных водных ресурсов? Ведь чистая вода не менее важена, чем возобновляемая энергия. Комиссия по качеству воды под руководством Кэтрин Нельсон предпринимает шаги по восстановлению рек и озер в Техасе. Программы очистки воды в Галвестоне привели к восстановлению рыбных запасов и улучшению экосистемы прибрежных зон.

Программы очистки воды обычно включают в себя использование современных технологий, например, удаление загрязнений, химических веществ и токсинов, которые могут оказывать негативное воздействие на водные экосистемы. Один из ключевых аспектов программы может включать в себя разработку стратегий управления сточными водами, чтобы предотвратить загрязнение воды в источнике. Это может включать в себя ограничение выбросов из промышленных предприятий, а также сбор и переработку бытовых стоков.

Также специалисты говорят о том, что активно занимаются проектами по восстановлению береговой линии, чтобы защитить и восстановить естественные береговые зоны. Это важно для сохранения мест размножения рыб и других водных организмов. Регулярный мониторинг и контроль качества воды являются важными компонентами программ. Они позволяют отслеживать изменения в составе воды, выявлять проблемы и адаптировать стратегии очистки.

Важной частью программы может быть образовательная деятельность и вовлечение общественности. Эксперты говорят, что крайне важно рассказывать о различных экологических программах  и повышать осведомленность местного сообщества относительно важности сохранения и очистки водных ресурсов.

Эти реальные истории подчеркивают важность усилий по сохранению природы в Техасе. Совместные действия организаций, экспертов и общества позволяют достигать заметных результатов в области охраны природы и устойчивого использования её ресурсов.

Подумайте о том, какой подарок природе вы могли бы преподнести ко Дню контроля над вредными веществами? Возможно ваш маленький шаг станет важной ступенькой к сохранению окружающей нас природы.

ЗАГАДОЧНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ ТЕХАСА

  1. Биг-Бенд

Благодаря большому диапазону высот, биологическое разнообразие в национальном парке Биг-Бенд довольно велико, несмотря на сухой климат. Это разнообразие поддерживает около 1200 видов растений, включая различные виды орхидей, цветущих в тени каньона, выносливые растения, приспособившиеся к пустыне, и вавилонские ивы вдоль реки Рио-Гранде. В зависимости от времени года посетители могут наблюдать голубые цветы люпинов (цветок штата Техас), цветение кактусов или даже редкое суперцветение после особенно дождливых зим. Суперцветение – это явление в пустыне, которое случается, когда после необычно сильных зимних дождей спящие семена полевых цветов прорастают одновременно, создавая густое разрастание цветочной растительности.

Парк предлагает несколько пешеходных маршрутов, которые помогают продемонстрировать некоторые из его самых потрясающих полевых цветов и лесных рощ.

Национальный парк Биг-Бенд представляет особую ценность для ученых, поскольку он сохраняет практически нетронутый отрезок геологического времени, охватывающий около 130 миллионов лет – самый длинный и самый разнообразный среди всех национальных парков США.

  1. Залив Галвестон и Остров Падре

Джонни Ричардсон, директор Техасского партнерства по восстановлению прибрежья, рассказывает о проекте по восстановлению места, где гнездится морская черепаха Кемпа. Сотрудничество с местными общинами и волонтерами привело к увеличению численности этого исчезающего вида. Lepidochelys kempii — самый редкий и самый незаметный вид черепах. Он также самый маленький: от 45 до 70 см при весе от 30 до 50 кг. Популяция морских черепах Кемпа значительно сократилась с конца 40-х по середину 80-х, однако после экологической катастрофы с разлитием нефти у берегов островов Чанделер (побережье Луизианы) ситуация стала критической и вид буквально оказался на грани вымирания. Такая же неблагоприятиная ситуация, связанная с добычей нефти в Мексиканском заливе, оказала негативное влияние на черепах, обитающих на этих территориях. Усилия экологов дают надежду, что в ближайшее время или годы популяция крохотных черепах Кемпа понемногу начнет восстанавливаться.

  1. Эль-Пасо и Пустыня Чиуауа (Desierto de Chihuahua)

Фактически пустыня Чиуауа располагается не только между двух государств, она же занимает земли между двумя горными системами – Западной и Восточной частями Сьерра-Мадре (и та, и другая часть относятся к Мексике). Подробная физическая карта местности демонстрирует, что пустыня Чиуауа – это в основном равнинные территории.

Джон О’Брайен из Института пустынь подчеркивает уникальность экосистемы пустыни. В своих исследованиях он обнаружил новые виды растений, адаптированных к экстремальным условиям, что важно для понимания биологического разнообразия в пустынных зонах. Территории пустыни Чиуауа, расположенные в юго-восточной области американского штата Аризона, напоминают опустыненные степи. Для этого региона характерно, во-первых, наличие травянистых растений, во-вторых, могут встречаться куртины ксерофильных кустарников и одиноко стоящие деревья. Ученый предложил назвать такой тип растительности «саванной апачей», по названию индейского племени, издавна проживавшего на этих территориях.

  1. Что за зверь – «десертная черепаха»?

Джессика Дайрон, биолог и исследователь в Техасской комиссии по паркам и дикой природе, рассказывает о программе по восстановлению черепахи десертной. Благодаря усилиям команды удалось увеличить численность этого исчезающего вида.

Черепаха Десертная (Gopherus agassizii), также известная как черепаха Гофера, является крупной черепахой, обитающей в сухих пустынных и полупустынных областях Северной Америки, включая штат Техас. В настоящее время черепаха десертная включена в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Основными угрозами для этого вида являются потеря естественной среды обитания, переселение, перегрев и деградация почв.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*