Самые кровопролитные войны в истории человечества пришлись на 20 век. И после каждой из этих войн народы большинства стран решали раз и навсегда положить конец такому жестокому явлению как мировая война. И решали создавать международные организации с одной главной целью – не допустить повторения глобальных мировых военных конфликтов. Это и было главной целью создания Лиги Наций, а затем ООН.
Лига Наций была создана по итогам Парижской мирной конференции 1919 г., прошедшей после завершения Первой мировой войны (1914-1918 гг.).
По замыслу организаторов, Лига наций должна была заниматься вопросами разоружения и предотвращения военных действий. Одной из ее главных целей было обеспечение коллективной безопасности (не потеряло свою актуальность и сегодня) в мире. Лига наций должна была заниматься урегулированием споров между государствами не путем применения силы, а дипломатическим путем.
Устав Лиги Наций разрабатывался в течение двух лет и был подписан первыми членами Лиги Наций в 1920 году — это были 44 государства. Этот устав отражал названные выше цели организации, но не формировал конкретных, действенных правовых механизмов, которые способствовали бы достижению этих целей на практике. Но сама идея ненасильственного разрешения международных конфликтов была настолько близка политикам и народам мира после Первой мировой войны, что уже к 1935 году число государств-членов Лиги Наций увеличилось до 58.
Интересно, что США – один из инициаторов создания Лиги Наций – так и не стали ее членом. Сенат США усмотрел противоречие между Уставом Лиги и принципами, на которых базировалось объединение штатов в одно государство.
Изначально многим было понятно, что большинство задач, предусмотренных для выполнения Уставом Лиги Наций, на практике никто выполнять не будет. Прежде всего, из-за размытости и неконкретности декларируемых Уставом Лиги задач и целей. Например, очень правильная цель – «добиваться разоружения стран, накопивших опасный для всего мира военный потенциал», прописанная в Уставе. Но, во-первых, никаких конкретных признаков, какой именно военный потенциал является опасным для всего мира, не приведено. Многим странам эта цель, наоборот, позволяла наращивать вооружения, так как предлагала ограничивать их уровнем «совместимым с национальной безопасностью» и достаточным «для выполнения международных обязательств». Во-вторых, не прописана методика определения этого «опасного для всего мира военного потенциала». Как не прописаны и средства борьбы со странами, нарушающими этот пункт Устава.
Итак практически все пункты Устава были чисто декларативными, не подкрепленными какими-либо механизмами для своей реализации. Хочешь выполняй, не хочешь – не выполняй. На нет и суда нет. Хотя в Лиге Наций предусматривалась возможность решать споры между государствами в третейском суде или передавать их на рассмотрение Совета Лиги Наций, но ни решения третейского суда, ни постановления Совета Лиги Наций не обладали никакой реальной силой.
Но на бумаге все выглядело очень грозно. Статья 16 Устава Лини Наций позволяла ей применять санкции к государствам, развязывающим агрессивную войну. Эти санкции казались реальными, и для их реализации члены Лиги Наций предоставляли в ее распоряжение часть своих вооруженных сил. Была заложена основа существования миротворческих сил, которые могут быть применены против государства-нарушителя норм международного права по решению Совета Лиги Наций. Но на практике ни одна агрессия не была предотвращена. А миротворческие силы как тогда, так и сейчас показывают полную несостоятельность.
Также для недопущения агрессивных действий еще в 1921 году Совет Лиги Наций предложил использовать против государств-агрессоров экономические санкции. Вопросы обуздания агрессоров очень заботили политиков тех времен, и они стремились найти новые действенные способы решения этих проблем. Но вот уже больше века успех от применения этих санкций минимален. Одно дело их декларировать, ими угрожать и даже применять, но без действенного жесткого контроля за их выполнениями и реального наказания их невыполняющих эти санкции грозны лишь на бумаге.
Для наказания стран-агрессоров в Лиге Наций предусматривался механизм исключения государств, совершивших агрессию. Например, этот механизм был применен в отношении СССР в 1939 году за агрессию против Финляндии. Почему-то в ООН такой механизм не предусмотрен. Но некоторые страны сами покинули Лигу Наций. Например, Германия и Япония вышли из Лиги Наций в 1933 году, а Италия – в 1937 году. Они считали, что организация не соответствует их национальным интересам. Как известно, все эти страны являлись союзниками во времена Второй мировой войны в своей агрессивной деятельности.
Еще очень много недостатков было в работе Лиги Наций. Ее деятельность по обеспечению мира и предотвращению агрессивных войн оказалась неэффективной. Неэффективной настолько, что была развязана Вторая мировая война. Из-за своей неспособности предотвратить эту войну Лига Наций и прекратила свою работу, хотя, формально, она просуществовала до 1946 года и явилась предшественницей ООН.
Оставьте первый комментарий