Возможно, лучший способ отпраздновать столетие Музея изобразительных искусств — провести несколько часов с двумя новыми грандиозными выставками. «Гоген в мире» и «Жить с богами: искусство, верования и народы» — это две масштабные экспозиции, совершенно разные по своей сути.
«Когда мы думаем о Гогене, мы думаем о Таити и этих богатых тропических пейзажах. Но на самом деле он французский импрессионист, – сказала Энн Дюма, консультант-куратор выставки MFAH во время предварительного просмотра экспозиции. – Что примечательно в Гогене, так это то, что его опекун устроил его биржевым маклером. У него не было формального образования, и он начинал как художник по воскресеньям».
После краха фондового рынка в 1882 году Гоген потерял доход и был вынужден переехать в семейный дом своей датской жены в Копенгагене вместе с их пятью детьми. Именно там, как намекает Луаретт, ее родители были не в восторге от того, что у них появился нищий зять.
«Автопортрет (Портрет художника)» (1885 г.) считается одной из его первых работ. Сообщается, что он написал датско-французскому импрессионисту Камилю Писсарро: «В настоящее время все, что я могу делать, это рисовать». Вскоре после этого Гоген вернулся в Париж, взяв с собой в поездку своего тогда еще 6-летнего сына Кловиса. «Спящий Кловис (Кловис дремлющий)» (1884 г.) с ярким и текучим синим фоном изображает сны маленького мальчика.
Экспозиция «Гоген в Бретани» передаёт разочарование художника современной жизнью, поскольку он отправился в Бретань в поисках более набожного, традиционного и простого образа жизни. «В этой комнате есть несколько поразительных работ, — отметила Дюма, указывая на «Бонжур, месье Гоген» (1889 г.). – Он создал так называемый автопортрет в двух версиях; одна находится в Праге. Вы можете заметить, что он здесь как будто играет с чем-то. Эти работы представляют собой значительный сдвиг в стиле, они не похожи на импрессионистские картины». Здесь он впервые становится Гогеном-авантюристом.
Следующий раздел, «Гоген и графика», отмечает первое знакомство художника с этим видом искусства. Он обращается к образам из своих путешествий, включая Мартинику. В это время графика находилась на пике популярности, и многие из современников Гогена также экспериментировали с гравюрами и переводными рисунками.
Его «поиск иного» возобновился в 1891 году, когда он отправился на Таити. Экспозиция «Гоген и Таити (1891-93 гг.)» показывает, насколько он был очарован живописными, зелеными ландшафтами французского полинезийского острова. «Улица на Таити (Rue de Tahiti)» (1891г.) — одна из первых его картин после прибытия. «(На ней изображены) люди, занимающиеся своими повседневными делами в сельской местности, — говорит Дюма. – Гоген был разочарован в своем поиске чего-то нетронутого или первозданного. Там уже побывали христианские миссионеры, хотя он восхищался тем, как люди просто сидят и существуют».
Хотя он продолжал переписку с женой, в оставшиеся годы своей жизни он больше ее не увидел.
После своего 18-месячного пребывания на Таити амбиции Гогена «стать лидером парижского авангарда» вернули его во Францию. Экспозиция «Париж и воспоминания о Таити (1893-95 гг.)» представляет 66 картин и скульптур, которые он привез на неудачную выставку. Импрессионист Эдгар Дега купил несколько работ; выставка в остальном была признана провалом.
Его второй цикл гравюр, Noa Noa, выполнен в оттенке бархатцев, чтобы напоминать цвет, которым он покрасил свою мастерскую. Над дверным косяком на дальней левой стене висит копия «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» (1897-98 гг.). «Это итог его таитянского опыта, — говорит Луарет. – Сам Гоген считал эту работу своей лучшей».
Раздел «Таити: возвращение (1895-1901гг.)» представляет его второе и последнее путешествие на остров. Здесь его здоровье ухудшается, и печатная техника становится для него легче, чем кисть. «Он часто пишет, так как не всегда может рисовать, но здесь можно найти несколько прекрасных примеров», — отмечает Дюма.
«Автопортрет (Возле Голгофы)» (1896 г.), считающийся одной из его величайших работ, был написан за несколько лет до того, как он отправился на Маркизские острова, где умер в 1903 году. Эта работа находится рядом с его самым важным и узнаваемым произведением «Три таитянки» (1898 г.). Две женщины фланкируют центральную, мужскую фигуру. Существуют различные интерпретации символов, таких как незрелое манго, венок из цветов, обручальное кольцо и букет. Гоген скандально сочетался браком с тремя юными таитянками, от которых у него родились дети.
Колониализм и экзотизм здесь не исследуются глубже. «Гоген в мире» останавливается, не расширяя рамки его восприятия.
«Жить с богами»
Нила Макгрегор, британский искусствовед, создатель радиосерии и книги BBC 2017 года под названием «Жить с богами», поделился своими мыслями о выставке музея с таким же названием.
«Серия исследовала, как религия и вера помогают сохранять сообщества, а книга была создана на основе подкаста. Оба проекта воплощают цели Инициативы мировых верований MFAH».
Программа по продвижению межрелигиозных проектов действует с 2022 года. Для «Жить с богами» MFAH сотрудничал с более чем 20 кураторами и дюжиной коллекционеров, чтобы представить выставку, «какой посетители ещё не видели».
Среди основных экспонатов — крупнейший серебряный сосуд в мире и листья с горящего куста на горе Синай. «Мы хотим, чтобы владельцы коллекций увидели работы по-новому, — сказал Макгрегор. – Чтобы взглянуть на произведения со всего мира и задать большие вопросы: “В чём смысл жизни? Что происходит после смерти?”»
Обширный комплекс из 11 галерей исследует различные темы, включая космос, свет, огонь, воду, тайны жизни и смерти, божественное слово и паломничество. Экспозиция, смешивающая исторические и современные произведения, начинается ярким световым всплеском — инсталляцией «Aster 350 T12/5000K» (2001г.) Томаса Гласфорда.
Некоторые из начальных работ, такие как «Твоя лунная туманность» (2015 г.) Олафура Элиассона, предназначены для того, чтобы связать небеса с Землей.
Тинтероу призывает посетителей подойти к произведению очень близко, чтобы они увидели себя вверх ногами. «Стоя перед искусством, вы как бы ориентируетесь в пространстве», — пояснил он эффект инсталляции.
В центре галереи «Воды Жизни» находится Гангаджали «Священная урна для воды» (20 век), которая, по данным Книги рекордов Гиннесса, является «крупнейшим цельным серебряным изделием, когда-либо созданным». Всего существует три таких урны с общей вместимостью 4000 литров. Урна, представленная в MFAH, весит эквивалент двух грузовиков Ford F-150, когда наполнена водой, и впервые покинула Джайпур с 1902 года.
В следующей галерее представлено полотно Генри Оссавы Таннера «Благовещение» (1898 г.), написанное маслом на холсте. «Здесь Таннер хотел изобразить момент, когда ангел сообщает Марии, что она понесет дитя Христа, — сказал Макгрегор. – Вместо этого он изобразил свет».
Оставьте первый комментарий