ЛОБЗИК

Говорят, что у нас в Америке полиция чуть-что начинает стрелять. Я не согласен, и вот почему. У меня есть друзья — Петя и Мила. Петя — обычный программист, а его Мила — домохозяйка, которую все знакомые называют Мила Лобзик. Почему — вы сейчас узнаете.

Приехав в Америку, мои друзья сразу же записались на курсы английского языка и стали ездить на них на машине, которую им подарил какой-то их родственник. Понятно, что это был не Мерседес, но машина ездила. Что вам еще нужно через две недели после прибытия в новую страну? 

Однажды я приглашаю их к себе на дачу в Поконо. Говорю Пете, мол так и так, главное добраться до моста имени Джорджа Вашингтона и выехать на Палисад, а там только кати и смотри, когда появится вывеска «Поконо». Я тебя встречу на таком-то экзите. 

И вот в назначенный день Петя с Милой встали, позавтракали и отправились в путь. Мост имени Джорджа Вашингтона они преодолели благополучно, но потом в их планах произошел сбой — Мила захотела шоколадку. Она — сластена, у женщин такое случается. Отказать ей — все равно что совершить самоубийство.

Петя выехал в очередной экзит, и на первой же заправке Мила купила себе все, что ей было нужно для полного счастья. После чего они поехали дальше, но они поехали в другую сторону. Как это у них получилось — не спрашивайте. Все, что я могу сказать, так это то, что новые американцы, только сев за руль, довольно часто едут не туда, куда им надо. 

И вот они едут-едут, едут-едут, а вывески «Поконо» все нет и нет. Через час у Милы заканчивается ее запас шоколадок и она начинает:

— Петя, где мы?

Петя:

— Я не знаю.

И тогда она заводит свой лобзик: «Как можно было не взять карту? Как я могла связаться с таким идиотом? Боже, почему я не слушала маму? Почему до сих пор никто не придумал таблетки от слабоумия?» 

Петя думает: «Надо ехать быстрее, потому что на этой скорости она меня распилит раньше, чем мы доберемся до этих Поконо». 

После чего он нажимает на газ и едет еще минут пять — не больше, потому что за ним появляется мент со своей светомузыкой и требует остановиться. Петя, новый иммигрант со старыми привычками, хватает бумажник и бежит к менту. Тот достает свой пистолет и говорит, что Петя должен немедленно сесть в свою машину. Немедленно. 

Петя не столько по словам, сколько по тону понимает, что с ним не шутят и возвращается на место. Мент, между тем, неторопливо выбирается из своей машины, подходит к Пете и просит водительские права, при этом показывает пистолетом на бумажник, который лежит у Пети на приборной доске. Петя опять все понимает по-своему и достает из бумажника 100 долларов. 

— Сэр, — говорит мент. — Если вы намерены дать мне взятку, то я сейчас надену на вас наручники. 

— Петя, что он тебя хочет? — спрашивает Мила.

— Я знаю, что он от меня хочет? — отвечает Петя. — Может ему мало сто долларов? 

— Дай этому вымогателю двести, — предлагает Мила. — Хотя нет, подожди, сначала спроси сколько ему надо. Может 150 будет достаточно. Боже почему ты такой неумный? 

— С чего ты взяла, что я неумный? — в очередной раз удивляется Петя. — Просто, когда мне показывают пистолет, я немного теряюсь. 

— Не надо теряться, спроси сколько дать и все.

Петя поворачивается к менту и, как его учили на курсах английского языка, говорит: 

— Hello, do you speak English?

— Do I speak English?! — поражается мент.

— Yes, you!

Мент в полной растерянности, потому что никаких других языков кроме английского он не знает.

— По-моему, он такой же идиот, как и ты! — заключает Мила. — Боже, как я влипла!

Мент, между тем, приходит в себя, засовывает пистолет в кобуру и говорит Пете:

— Оk, where do you go, dude?

— I’m Petya, — отвечает Петя, как его учили на курсах. — What is your name?

Мент, больше ничего не отвечая Пете, берет с приборной доски его телефон, смотрит, какой на нем набирался последний номер, и звонит по нему. Я поднимаю трубку. 

— Здравствуйте, — говорит мент. — Я полицейский такой-то. Вы знаете Петю?
Я отвечаю, что знаю, причем с детства. 

— Прекрасно! — говорит мент. — Тогда ответьте мне — не страдает ли ваш друг какими-то психическими заболеваниями?

— Насколько я знаю, нет.

— Может быть он перенес недавно какую-то психологическую травму? — продолжает интересоваться мент. 

— Ну-у, я думаю, что Петя перенес психологическую травму лет 30 лет назад, когда женился на той женщине, которая сейчас сидит справа от него, — отвечаю я. — Но судя по тому, что он до сих пор ее не задушил, он — в прекрасной психологической форме. 

— Это я могу понять, — вздыхает мент. — И все-таки он какой-то неадекватный.

— Он — адекватный, просто он еще не успел выучить английский, — объясняю я. — Отсюда все проблемы. Но как только он доберется до меня, все встанет на свои места. 

— А где вы живете? — спрашивает мент, и я объясняю где.

— Я сейчас дам ему телефон, и вы ему скажете, чтобы он ехал за мной и никуда не сворачивал, а на вашем экзите вы его подберете.

И вот этот мент становится перед Петиной машиной, как перед машиной какого-то премьер-министра и везет его с мигалкой вплоть до моего экзита, где передает его мне с рук на руки. 

Уже за дачным столом я объясняю Пете, что у нас в Америке с ментами надо быть поосторожней, особенно если кто-то из них достает пистолет.  

— Наверное этот мент такой же идиот как мой Петя, — ни с того ни с сего замечает Мила.

— Почему? — удивляюсь я.

— Потому что никакой умный человек не поедет сто миль, чтобы помочь какому-то идиоту, если он может застрелить его на месте и не иметь этой головной боли! Боже, как я влипла, как я влипла…

Я хочу возразить, что обычно у ментов головная боль начинается именно после того, как они стреляют, но Петя меня останавливает:

— Мила, — говорит он жене. — Я тебя умоляю, выключи лобзик.
Вадим Ярмолинец

Книги Вадима Ярмолинца можно приобрести на сайте lulu.com или на его блоге Yarmolinets.com