
Пока одни фокусируются на помощи пострадавшим от наводнений, другие пытаются использовать трагедию для собственной выгоды. С развитием искусственного интеллекта у мошенников появился новый инструмент, позволяющий создавать реалистичные видео событий, которые никогда не происходили.
Для борьбы с подобным контентом Мария Хоакина – цифровой стратег из Техаса, выросшая в Кервилле и занимающаяся разработкой стратегий онлайн-маркетинга – создала серию публикаций о сознательности в области ИИ в социальных сетях после того, как она заметила, что дезинформация о недавних наводнениях широко распространяется в интернете.
«Я много работала с ИИ и изучала, как он функционирует, – цитирует Марию Хоакину KXAN. – Я также создавала изображения для маркетинга с его помощью. У меня есть большой опыт работы с изображениями и видео, созданными с помощью ИИ».
Опираясь на этот опыт, она начала кампанию по повышению осведомленности на своей странице в Facebook, чтобы научить людей распознавать изображения, созданные ИИ. У аккаунтов, публикующих фотографии, созданные ИИ, разные цели: некоторые пытаются представить себя жертвами наводнений для получения помощи, другие публикуют вирусный контент, чтобы создать «спам-аккаунт» для продажи или получить монетизацию и зарабатывать деньги на кликах, репостах и просмотрах. Даже на первый взгляд невинные фото – например, со знаменитостями, якобы помогающими жертвам наводнений – создают проблемы, посколько они заглушают реальную информацию.
Признаки фото и видео, сгенерированных ИИ, которые описывает Мария Хоакина, включают:
- Все выглядит слишком идеально.
- Тени/освещение выглядят неправильно.
- Повторяющиеся объекты.
- Ошибки в тексте, размытый или искаженный текст.
- На изображениях наводнений вода выглядит слишком чистой.
Мария Хоакина надеется заполнить то, что она считает пробелом в осведомленности о ИИ. По ее словам, как человеку, регулярно работающему с ИИ, ей неприятно, что есть недобросовестные люди, которые используют этот потенциально полезный инструмент в своих интересах. Она также хотела бы поддержать людей, которые не очень знакомы с ИИ, и сказала, что в этом нет ничего постыдного.
«Я думаю, что ИИ развивается стремительно, и его возможности также растут так быстро, что трудно донести какую-либо грамотность до людей, которые с этим не сталкиваются. Потому что на одной неделе у вас есть эта информация, на следующей неделе ИИ уже становится лучше, а на следующей неделе они уже делают что-то новое», – говоритМария Хоакина. Впрочем, тем важнее регулярные, систематические усилия по донесению инфорции о возможностях и потенциальных угрозах, связанных с ИИ, до широкой аудитории.