
Когда Microsoft выпускает новую версию Windows, она имеет эквивалент срока годности, обычно около 10 лет. По истечении этого срока софтверный гигант перестает выпускать обновления, в том числе для устранения проблем безопасности. Windows 10, выпущенная в 2015 году, достигает этого срока 14 октября, и компания призывает пользователей перейти на Windows 11.
Есть только одна, но серьёзная проблема: новая операционная система предъявляет более высокие требования к оборудованию, и, по разным данным, до 400 миллионов компьютеров с Windows 10 не могут быть обновлены.
Потребители могут заплатить $30 за годовую отсрочку или пройти через все эти сложности, включая резервное копирование Windows или 1000 баллов Microsoft, но это, мягко говоря, раздражает. В конечном итоге, устройства, на которые невозможно установить Windows 11, так и не смогут этого сделать, и пользователям снова придётся раскошеливаться на новый компьютер. А старые системы превращаются в потенциальную гору электронных отходов.
Всё больше защитников прав потребителей призывают Microsoft отложить срок, и теперь к ним присоединился Consumer Reports, уважаемое издание, занимающееся тестированием и защитой прав потребителей. В открытом письме генеральному директору Microsoft Сатье Наделле не стеснялась в выражениях, называя жёсткий запрет на бесплатные обновления для устранения уязвимостей безопасности «лицемерным». CR даже называет подход Microsoft угрозой национальной безопасности.
В этом достаточно много иронии. Вся идея более строгих требований к оборудованию Windows 11, включая наличие специального чипа безопасности, заключается в том, чтобы повысить безопасность установленной базы Windows. Но если в результате сотни миллионов пользователей будут лишены доступа к обновлениям, это может привести к тому, что они станут жертвами злоумышленников и, как следствие, отравят саму Windows.
Срок не должен вызывать удивления. Срок службы операционных систем Windows, согласно политике компании, составляет 10 лет; Windows 10 была выпущена в июле 2015 года. Когда Windows 11 стала доступна в конце 2021 года, Microsoft подтвердила, что поддержка Windows 10 прекратится в октябре 2025 года, что дало пользователям этой операционной системы четыре года на то, чтобы определиться с дальнейшими действиями.
Как правило, большинство компьютеров, проданных в течение жизненного цикла выпуска Windows, могут работать с новыми версиями, когда они станут доступны. Одним из главных преимуществ Microsoft для своей операционной системы является обратная совместимость. Итак, если вы купили компьютер с Windows XP, то, скорее всего, на нём будет установлена Windows 7, а затем Windows 8 и, возможно, даже Windows 10.
Но Windows 11 разрывает эту цепочку. Она требует, чтобы на ПК был установлен чип безопасности, известный как доверенный платформенный модуль (TPM 2.0), а также 64-разрядный процессор. Microsoft заявляет, что в мире насчитывается 1,4 миллиарда устройств с Windows, и хотя компания не уточняет, сколько из них используют Windows 10, по крайней мере, по одной из оценок, эта цифра составляет 46%.
В письме, отправленном Наделле из Consumer Reports, авторы Стейси Хиггинботам, специалист по политике кибербезопасности из CR, и Джастин Брукман, директор по технологической политике, привели оценки в размере от 200 до 400 миллионов систем, на которые невозможно установить Windows 11.
«Это невероятно большое количество устройств с Windows 10, зависших в системе, — написали они. – Microsoft в своем блоге предупреждает: «Хотя эти устройства продолжат функционировать, они больше не будут получать регулярные обновления безопасности, что делает их более уязвимыми для киберугроз, таких как вредоносные программы и вирусы».
Microsoft предлагает потребителям продление на год, но с условиями. Однако компании, которым необходимо продолжать пользоваться Windows 10, могут приобрести обновления безопасности на несколько лет, хотя цена каждый год удваивается. Хиггинботам заявила, что CR считает, что компания должна предоставлять то же самое потребителям — бесплатно.
«Раз уж они всё равно выпускают обновления безопасности, они должны предоставлять их потребителям бесплатно, — сказала она. – И я говорю это потому, что это первый случай за долгое время — возможно, как минимум за 25 лет, — когда они фактически нарушили обратную совместимость оборудования с помощью обновления Windows».
CR не одинока в своем призыве к Microsoft усилить поддержку Windows 10. Исследовательская группа по общественным интересам возглавляет коалицию организаций, призывающих компанию смягчить меры. Фонд Secure Resilient Future Foundation, занимающийся вопросами кибербезопасности, рисует мрачную картину в своем блоге: «Эта совокупность из сотен миллионов неподдерживаемых систем Windows будет способствовать более масштабным и серьезным кибератакам, поскольку злоумышленники активно атакуют системы Windows 10, способствуя атакам на организации частного и государственного секторов и краже их данных».
Кроме того возникает проблема электронных отходов, если владельцы ПК будут одновременно избавляться от устройств, не получающих поддержку, или выведенных из строя из-за взлома или вредоносного ПО. CR также призывает Microsoft «создать партнёрство для обеспечения утилизации этих устройств для потребителей, отказывающихся от своего оборудования».
Оставьте первый комментарий