Помните анекдот про инженера, который, за устранение неисправности, которая заняла у него несколько минут, запросил плату в размере $10000 и обосновал это тем, что 10 долларов нужно заплатить за устранение неисправности, а $9990 — за то, что он знает, какую неисправность следует устранить. Существует несколько вариантов этого анекдота. Но смысл всех вариантов одинаков – знания, опыт и умения специалиста ценятся прежде всего.
А теперь внимание! Оказывается, такой инженер действительно существовал. Это Чарльз Протеус Штейнмец (Charles Proteus Steinmetz 1865-1923) — американский инженер-электрик. Несмотря на малый рост (у него была карликовость, как и у его отца и деда и рост 122 см), его называли гигантом электротехники, одним из главных «архитекторов» электрической эры в США. Он автор множества патентов (более 200). Работал над проектированием крупных электрических машин и аппаратов, а также над исследованиями высокого напряжения, например, спроектировал уникальный генератор импульсов высокого напряжения.
Альберт Эйнштейн, Никола Тесла и Томас Эдисон были его друзьями, а его вклад в математику и электротехнику сделал его одним из самых любимых и мгновенно узнаваемых людей своего времени.
Ну а теперь вернемся к анекдоту. Основой для всех последующих версий анекдота послужила одна из самых известных легенд об инженерии. Хотя многие считают ее не легендой, а достоверной историей – это история о «Генераторе и меловой метке». И возникла она после знаменитого ремонта электрогенератора на одном из заводов Генри Форда.
Вот эта история. Однажды на автозаводе Генри Форда (предположительно, на заводе Ривер-Руж) вышел из строя гигантский электрогенератор. Заводские инженеры Форда не смогли устранить неисправность, а простой оборудования грозил огромными убытками. И тогда Генри Форд обратился за помощью к Штейнмецу, который работал в «General Electric» и был известен как «волшебник из Скенектади» – о его знаниях в электротехнике уже тогда ходили легенды.
Штейнмец приехал на завод, попросил только койку, блокнот и карандаш. Он два дня слушал, как работает со сбоями генератор и делал заметки в блокноте. На третий день он потребовал, чтобы ему принесли лестницу, рулетку и мел для доски. С большим трудом (учитывая его горб и дисплазию плеча) он поднялся по лестнице, пока не достиг вершины генератора.
Используя рулетку, он отмерил точную точку на корпусе огромной машины и сделал одну-единственную отметку мелом. Затем он спустился по лестнице и сообщил скептически настроенным инженерам, окружавшим его, что в том месте того, где он сделал меловую отметку, им необходимо снять боковую обшивку, и удалить из катушки возбуждения генератора 16 витков. После выполнения его указаний, к изумлению инженеров, генератор заработал идеально.
Генри Форд был в восторге, пока не получил счёт от «General Electric» на сумму $10000. Он признал отличную работу, проделанную Штейнмецем, но почтительно попросил прислать более подробный отчет о проделанной работе. Ведь 10000 долларов были астрономической суммой в то время!
Штейнмец выполнил просьбу и вернул счёт, к которому он добавил следующую информацию:
– меловая отметка на генераторе – $1;
– знание того, где её нужно поставить – $9999;
– итого к оплате – $10000.
Счёт был оплачен без протестов и дальнейших задержек. Генри Форд признал, что знание, где именно и что требуется устранить, стоит гораздо дороже непосредственных действий по устранению.
В дальнейшем Генри Форд очень высоко ценил Штейнмеца как инженера и ученого. После смерти Штейнмеца в 1923 году, Форд выкупил коттедж, в котором тот жил, чтобы сохранить его для истории.

Оставьте первый комментарий