НА КРАЮ ЗЕМЛИ

Елена Паттон. Фото автора

au0Австралия – самый зеленый и засушливый, самый загадочный и маленький по размеру континент, зато с самым большим количеством самых ядовитых в мире змей, пауков и прочих страшных опасностей. Единственный в своем роде материк, полностью занятый одной страной, не граничащей ни с одним государством. В общем, самый-самый-самый… Населенной игрушечными мини-пингвинами, прыгучими кенгуру, заспанными коалами, слезливыми крокодилами и смеющимися кукабаррами. По-английски ее называют «Down Under» – нечто вроде страны под нами, с другой стороны земного шара. По непроверенным слухам, наши антиподы живут вверх тормашками.

Страна так долго была изолирована от остального мира, что здесь со временем образовались уникальные экосистемы. Больше нигде в мире вы не встретите столько эндемиков (животных и растений, существующих только в данном регионе), здесь их около 80%: кенгуру, коала, казуар, утконос, ехидна, динго, вомбат. Что интересно, в Австралии не водится больших хищников, самым крупным считается дикая собака динго, или вторично одичавшая домашняя собака, или потомок индийского волка, тут мнения расходятся. Остальные хищники, включая сумчатого муравьеда и тасманийского дьявола, выглядят как-то нестрашно, да и величиной они с кошку.

au1КЕНГУРУ

Каким-то образом, видимо, в силу обособленности от остального мира, именно в Австралии развелось великое множество диковинного сумчатого зверья, более 140 видов. Самые известные из них: кенгуру и их многочисленные родичи; всеобщие любимцы коалы, похожие на ушастых плюшевых медведиков; тучные, как свинки, неуклюжие вомбаты, живущие в норах.

Мы говорим Австралия, подразумеваем кенгуру. Мы говорим кенгуру, подразумеваем Австралия. Упрощенно можно выделить 3 основных разновидности: крупные кенгуру (восточные и западные серые кенгуру и красные/рыжие кенгуру). Плечисто-здоровенные 2-метровые самцы могут весить до 90 кг, сувенирная промышленность массово выпускает таких рэмбо-зверушек в боксерских перчатках. Вторая разновидность кенгуру – мелкие особи, типа кенгуровой крысы, весом с полкило, и третья-средненькие рыженькие валлаби, которые между «рэмбо» и мышью. В свою очередь, этих разновидностей насчитывается целых 55 видов.

Прыгучесть (кенгуру могут развить до 70 км/час и за 1 прыжок преодолеть 9 м) обеспечивают мускулистые задние ноги, сильный длинный хвост, на который кенгуру опирается в прыжке и удерживает равновесие.

Обычно животные детенышей вынашивают дольше, чем нянчат, но Австралия же «страна наоборот», поэтому кенгурёнышей мамаши вынашивают около 40 дней, а в сумке носят не меньше года. За это время прирост малютки увеличивается в 100 раз, а привес в тысячу. Через 6 месяцев кенгуренок начинает смело вылезать из материнской сумки, но при малейшей опасности шустро ныряет обратно, причем вниз головой, в закромах переворачивается и только потом выглядывает. Скоростное деторождение нередко приводит к тому, что в маминой авоське оказываются разновозрастные отпрыски и мама-кенгуру, как 2 линии молокозавода, производит молоко разного состава, для новорожденных и старших.

au2Сумчатый рыжий гигант (Red Kangaroo) – неприхотливый, сильный и выносливый, настоящий «Оззи» (Aussie), как именуют себя реальные австралийские парни – красуется на гербе Австралии в компании со страусом эму. У национального символа есть интересная особенность: кенгуру устроен таким образом, что всегда устремлен только вперед, давать задний ход он попросту не умеет.

Мясо кенгуру народом, конечно, используется, но все-таки есть стейки из национального символа как-то неприятно и даже двусмысленно, поэтому порой кенгурятину завуалированно именуют «скиппи» (по названию некогда популярного сериала о кенгуру).

В Пертском зоопарке живет множество кенгуриных родственников: древесный, будто хной подкрашенный, кенгуру, валлаби, волару, куокка. Хотя день, когда мы посетили зоопарк, был облачным и не таким жарким, как предыдущий, во время сиесты всё звериное племя было сонным, валялось в тени, и отнюдь не стремилось к самодемонстрации. Кенгуру более активны от заката до рассвета, и, кстати, в ночное время представляют немалую опасность для водителей. Они запросто могут выскочить на дорогу или, ослепленные светом фар, недвижимо сидеть посреди дороги. Учитывая увесистость некоторых особей, весьма полезно оборудовать машины предохранительными прочными рамами, такими «кенгуру-отбойниками» (roo-bar).

au3ЧУДО-ДЕРЕВО

Островная флора не менее интересна, чем фауна. Например, в Восточной Австралии часто встречается бутылочное дерево, отлично приспособленное к жаре и засухе, прямо как кактус. Оно и есть суккулент, накапливающий влагу внутри ствола, а в верхней части дерева в специальных полостях скапливается сладкий сок. И семена, и корни этого полезного австралийского баобаба идут в пищу. Правда, добыча семян из стручков – дело хлопотное и производится в перчатках, поскольку каждое семя покрыто вызывающей кожный зуд щетинкой (или хитоном, отчего у дерева есть ещё одно имя – брахихитон).

А знаете, откуда в Австралии берётся колбаса? С колбасного дерева (sausage tree), конечно, такая уж это необычная страна. С ветвей дерева свешиваются колбасные батоны длиной больше полуметра. Их на самом деле едят, правда, перед этим сушат, жарят, ферментируют, так как свежие плоды слегка ядовиты. Африканцы лечат плодами колбасного дерева змеиные укусы, ревматизм, сифилис, изгоняют злых духов и… ну, что там ещё осталось… а! останавливают торнадо. Ещё из него делают слабоалкогольный напиток вроде пива. Вот какое это полезное и разноплановое дерево.

au4Окончание материала в следующем номере #343