RUSSIAN GENERAL STORE: «ПЕРЕРЫВЧИК НЕБОЛЬШОЙ»

Н.Т.

Всем в Хьюстоне известно, что продуктовая лавка «Russian General Store» – это не только магазин, где можно купить русские продукты, но и своеобразный клуб, популярное место для встреч русскоязычного населения Хьюстона. В мае этого года магазин отметил своё 20-летие.

Район Mayerland, неподалеку от которого находится русский магазин, был в числе наиболее пострадавших от наводнения после урагана Харви. «За 20 лет существования магазина никакие природные катаклизмы нас особенно не коснулись, – говорит хозяйка Russian General Store Анна Левитина, – за исключением 2008 года, когда после урагана Айк во всём районе отсутствовало электричество в течение 2-х недель». Наводнения, ставшие за последнее время ежегодными, в 2015 и 2016 годах, по счастью, не затронули торговый комплекс, в котором находится магазин. Но во время недавнего урагана вся площадь, где расположен этот комплекс, была затоплена гораздо больше. Вода просочилась и в русский магазин. «Воды было совсем немного, она не достигла нижней полки, ведь по правилам Американской санэпидемстанции, во всех магазинах нижняя полка должна быть, как минимум, на высоте 6 дюймов от пола, – поясняет Анна. – Именно благодаря этому ничего из продуктов не намокло. К тому же, ни на минуту не прекращалась подача электричества, а это значит, что все холодильники и морозильники работали, и мы никаких потерь не понесли. Более того, мы регулярно делали заказы и получали продукты из Нью-Йорка по обычному графику. Но поскольку вода всё-таки попала внутрь помещений, хозяева торгового комплекса решили сделать ремонт всем, кто арендует у них помещения, согласно соответствующей страховке, покрывающей ремонт стен и пола. Был составлен план ремонта для каждого помещения, включая и наше».
Несмотря на то что Russian General Store уже несколько недель находился в состоянии ремонта, он всё постураганное время продолжал работать. Старый, намокший пол снимали в ночное время, чтобы работы не мешали покупателям. Полки с продуктами были отодвинуты от стен, поскольку стены по периметру полагается обрезать. Книги и сувениры были перемещены в другое помещение. Однако впереди предстоят самые объёмные работы по покраске стен, а с 15 октября – по замене пола в торговом зале магазина. С этого дня Russian General Store будет временно закрыт. «Это вынужденные меры, – говорит Анна Левитина, – нам предстоит многое запаковать и переместить, чтобы освободить торговое помещение полностью. Поскольку нет сбоев с электричеством, все скоропортящиеся продукты будут помещены в специальные холодильную и морозильную комнаты».

Репетиционное и концертное пространство «За углом» тоже используется как склад: там сложены книги, сувениры и новые полки, которые стоят там в ожидании «приятного момента», когда они будут установлены в торговом зале. После ремонта в магазине придёт черёд и для ремонта «За углом», а пока там в танцевальном зале по-прежнему идут репетиции детского театра «Радость», танцевального ансамбля «Узоры» и фолк-группы «Сударушки».

Анна Левитина надеется, что уже 20 октября ремонтные работы будут завершены, и магазин откроется: «Мы пытаемся объявить о нашем ремонте и временном закрытии везде, где возможно. В частности, на двери магазина будет помещено объявление, телефон магазина будет работать в обычном режиме». Анна сможет отвечать на звонки, находясь в офисе магазина.

Сама Анна с супругом Марком оказались в крайне неприятном положении после «Харви». Их дом был затоплен во второй раз (ранее это случилось в 2015 году). Но несмотря на это Анна бросила все силы на ремонт магазина. «Очень хочется возродить магазин поскорее и вернуться в нормальный рабочий ритм, а потом уже доберёмся до дома. Конечно, все сотрудники нашего магазина оказывают огромную помощь и содействие. Они все понимающие, преданные люди. Мне трудно словами выразить им свою благодарность. Всё, что происходит в магазине, мы в состоянии преодолеть только сообща. И, конечно же, большая благодарность нашим покупателям, которые нам доверяют, поддерживают и приходят к нам в это непростое для нас время. Искренняя признательность всем!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*