Январь – месяц невыполнения новогодних резолюций. «Надо что-то в жизни менять», – каждый раз повторяем мы, как мантру, перед Новым годом – ведь он как раз и есть тот самый понедельник, с которого стартует реформаторство. Кто-то ждёт чуда, кто-то принца, кто-то конца света. Но все и всегда – перемен. Каждому хочется в Новом году получить немного больше и стать немного лучше.
Приходит январь и приносит с собой постпраздничную усталость и желание спрятать весы за стиральную машину – ведь мы не готовы к плохим новостям, а в январе столько праздников, что мы продолжаем есть и пить без устали! И хочется напрочь забыть список намеченных свершений: не пить – не курить – по-китайски говорить, согнать 3 кило сала, добить докторскую (колбасу), найти любовь всей своей жизни, взять билет-махнуть в Тибет, получить Нобелевскую, Пулитцеровскую или хотя бы Оскара.
Но отдыхать от праздников в январе не получается…. как, впрочем, и похудеть.
В Америке январь считается месяцем: празднования жизни, кормления птиц, горячего чая, безопасности купания в ванне, супа. Первая неделя января отмечается как неделя начала новых диет и принятия новых решений, вторая – как неделя написания писем.
В первой половине января американцы отмечают: день полетов на воздушном шаре (9), день резиновой уточки (13), день наряжания домашних любимцев (14), день шляп (15). В России в то же время празднуются: день памяти княгини Ольги (3), бабьи каши (8), день работника прокуратуры РФ (12), старый Новый год и день российской печати (13)
Во второй половине месяца жители Америки отмечают: день дракона и свободы вероисповедания (16), день детей-изобретателей (17), день Мартина Лютера Кинга и Винни Пуха (18), национальный день диджеев (20), день идеального веса (21), национальный день пирогов (22), день комплиментов (24), день компьютеров компании «Макинтош» (25), день шоколадного торта (27), день пазлов (29).
День шляп (15 января)
Ничто так не украшает женщину, как правильно подобранная шляпка, и ничто так не подчеркивает мужественность мужчины, как надвинутая на лоб шляпа типа федора (a la Индиана Джонс). Неудивительно поэтому, что шляпы имеют даже два праздника в году – день шляп отмечается в Америке 15 января и 15 сентября.
Со шляпами связано много интересных фактов и моментов. Например, выражение «сумасшедший шляпник» имеет под собой правдивую основу. В конце 18-го века шляпы изготавливали с применением нитрата ртути, который оказывал на работников вредное воздействие, вызывая слабоумие и судороги.
В средние века банкротам было велено ходить в желтых или зеленых шляпах, чтобы все знали об их финансовой несостоятельности.
Существует легенда о том, что шелковичные черви впервые покинули Китай в шляпке китайской принцессы, согласившейся выйти замуж за иноверца. Принцесса не желала остаться без своей любимой ткани и спрятала червей в живых цветах шляпки. По другой версии, те же черви были вынесены из Китая в посохах бродячих монахов.
История шляп уходит в глубину веков. Головные уборы носили в Древнем Египте и Китае, а в Древней Греции даже различали шапку (пилос – обтягивающий голову колпачок без полей) и шляпу (петасос с полями и тульей). Однако впервые головные уборы как украшение стали носить в средние века. В это время (в конце 14-го века) на головах дам появились высокие конусообразные колпаки – иногда высотой до 2-х метров, к которым сзади прикреплялась длинная вуаль. Волосы под колпаком выбривались. Подобные костюмы до сих пор можно увидеть на иллюстрациях к сказкам – так наряжены принцессы и феи.
Мужчины этого времени носили на голове некоторые бесформенные сооружения, отчасти напоминающие большие береты, изготовленные из войлока. В свою очередь, войлок изготавливался из меха бобров. Кстати, бобровый мех широко использовался в изготовлении шляп вплоть до 19-го века, что сильно уменьшило численность этих животных в Европе. Мужские головные уборы обильно украшались кружевами, перьями и драгоценными камнями.
Позднее, в 16-м веке кавалеры продолжали носить обильно украшенные береты, и в этом к ним присоединились и дамы. В 17-18-м веках мужчины постепенно переключились на парики и треуголки, дамы же бросились в шляпные излишества, достигшие своего апогея во второй половине 18 века. В это время дамские шляпы часто представляли собой целые инженерные конструкции с механизмами, приводящими в действие фигурки, украшающие шляпу. В диаметре эти «шляпки» достигали 1 метра, и на них можно было увидеть модели парусников и замков, огромные букеты цветов и т.п.
В 19-м веке на сцену выходит цилиндр для мужчин и капор, украшенный перьями, лентами и цветами, для женщин. Интересно, что волосы под капором практически не укладывались. Изящно уложенные локоны были прикреплены к шляпке и надевались вместе с ней.
К 20-му веку ситуация изменяется опять. Приходит мода на шляпы «борсалино» для мужчин – в такую шляпу был наряжен Хэмфри Богарт в знаменитом фильме «Касабланка». Женщины же пускаются во все тяжкие и носят что попало – от маленьких шляпок a la гарсон, изобретенных Коко Шанель, до огромных, как мельничное колесо, украшенных страусиными перьями, от скромных соломенных панамок с искусственными цветами до мужских шляп с широкими полями (те же федоры). Кстати, федора сначала и появилась как женская шляпа – в конце 19-го века. В пьесе с одноименным названием Сара Бернар впервые появилась в такой шляпе, а в начале 20-го века эти шляпы начали носить и мужчины, в основном, гангстеры и шпионы.
20-й век для шляп оказался трагичным – в 20-е годы отсутствие шляпки означает внутреннюю свободу дамы, после Второй мировой войны в моду прочно входит перманент, в 60-е уходит в прошлое прическа как таковая – наступает расцвет хиппи, хотя Джеки Кеннеди и ее шляпки-таблетки все-таки держатся где-то на периферии. И только в 80-х годах всеми любимая принцесса Диана снова вводит моду на дамские шляпки.
Эрих Мария Ремарк как-то сказал: «Шляпка, которая идет тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов». Скорее всего, он был прав, но проверить это можно только на собственном опыте.
День дракона (16 января)
О драконах можно говорить бесконечно. Почему практически во всех культурах существует образ этого огнедышащего чудовища о четырех ногах, покрытого чешуей? Почему драконы Востока не имеют крыльев и отличаются более добрым нравом, чем летучие драконы Западного Мира? Каким образом драконы вырабатывают огонь? Где правда и где вымысел?
По некоторым данным, предания о драконах, существующие практически во всех странах (Змей Горыныч и Илья Муромец; Георгий Победоносец, убивающий змея; Геракл и Лернейская Гидра; Сигурд и его битва с драконом Фафниром; Беовулф и его последнее сражение с драконом, и многие другие легенды Индии, Китая, Вьетнама, обеих Америк) берут свое начало от встреч людей и динозавров.
Эта теория всем хороша, да вот только палеонтологи утверждают, что динозавры вымерли задолго до появления людей… (Динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, а Homo Sapiens появились 400-250 тысяч лет назад). Правда, существует другая теория, согласно которой совсем далекие предки человека, обладающие «общественным» сознанием (типа муравьев), как раз вполне могли существовать одновременно с «ужасными ящерами». Например, различные приматы существовали еще 90 миллионов лет назад. Потрясенное сознание пронесло впечатления о столкновениях с чудовищами, и это вполне может объяснить ужасные легенды, возникшие значительно позже, а также наскальные рисунки, найденные в пещерах.
Кстати, для тех, кто верит в Бога, подобный вопрос вообще не стоит – Бог создал мир за шесть дней, причем чуда морские были созданы на пятый день, а человек – на шестой. Так что жили они все вместе. В Библии упоминается, по крайней мере, два «дракона»-чудовища – Бегемот (травоядный и огромный) и Левиафан (водяной и дышащий дымом).
Однако вернемся к нашим драконам. Общим для драконов Западного мира является то, что они имеют четыре ноги с острыми когтями, длинный хвост, крылья и покрытое чешуей тело. Большинство из них могут пыхать огнем, очень часто они охраняют сокровища, а таже принимают в жертву молодых девушек. Герои убивают дракона, освобождают красавицу, забирают драгоценности и после этого живут счастливо и долго. Западный дракон, таким образом, есть существо злобное и опасное. Возможно, такое восприятие пошло от того, что в процессе вымирания динозавры этой области планеты озверели от голода и стали поедать всех без разбору.
Восточные драконы отличаются от западных как по виду, так и по характеру. Драконы Китая не имеют крыльев, хотя и покрыты чешуей, у них четыре когтистые лапы. Эти драконы обладают чертами девяти животных: головой верблюда, чешуей карпа, оленьими рогами, ушами буйвола, глазами кролика, шеей змеи, животом устрицы, лапами тигра и когтями орла. Однако они более расположены к людям и не представляют угрозы для них, более того, первые императоры Китая звались драконами, и эти существа были символами императорской власти. Самый первый император Китая, по слухам, имел драконий хвост, а его преемник на троне был зачат драконом …
Может быть, на Востоке даже динозавры не озверели, а отнеслись к процессу вымирания вполне философски (согласно восточной традиции) и продолжали более или менее мирное сосуществование с нашими предками?
Теперь вернемся к способности драконов дышать огнем. По мнению известного драконолога по имени Flyingfenix, драконы обладают способностью вырабатывать внутри своих тел углеводороды – от простых до сложных. Точных формул он не дает, предлагая каждому желающему самому взять образец у ближайшего дракона.
Эта горючая субстанция хранится в специальных железах размером в 15-20 см (для обычного пятиметрового дракона). При необходимости огнедышания горючая смесь взаимодействует с кислородом из воздуха и поджигается во рту у дракона (этот процесс находится в стадии изучения). Обычно драконы могут дыхнуть огнем до трех раз. С возрастом умение драконов растет, и некоторые из них могут даже пускать огонь в виде огненных клубков.
Ну и что же здесь правда, и что вымысел? А вот это каждый решает для себя сам. Но, как советовал в свое время Евгений Шварц: «Единственный способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного».
Как известно, главное при любом праздновании – это искреннее желание повеселиться и творческий подход. Счастливых вам праздников!