ФИЛЬМЫ ВАЛЕРИЯ БАЛАЯНА НА ФЕСТИВАЛЕ «ОБРАЗЫ РОССИИ»

Н.Т.

Кинорежиссёр и сценарист Валерий Балаян был гостем нашего ежегодного фестиваля российского документального кино «Образы России» в 2011 году. Тогда мы показывали два его фильма: «Ностальгия по оконному стеклу», посвященный философу Мерабу Мамардашвили и «Любите меня, пожалуйста» о трагической судьбе журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

В. Балаян – член Союза кинематографистов РФ и Украины, член Союза журналистов России, член Гильдии кинодраматургов России, член Гильдии неигрового кино России, член Гильдии кинорежиссёров России, член Правления Крымского отделения Национального Союза кинематографистов Украины.

Профессиональную карьеру в кинематографе он начинал в начале 1980-х разнорабочим на киностудии «Ленфильм» – в съемочных группах Д.Асановой, И.Авербаха, М.Ершова, В.Фетина, С.Овчарова и других. Через два года он был принят ассистентом оператора на Ленинградскую студию документальных фильмов. Работал в съёмочных группах А.Учителя, Н.Обуховича, С.Скворцова, П.Когана. А в 1984 году Валерий поступил на сценарное отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров Госкино СССР (мастерская Леонида Гуревича), закончив обучение по специальности режиссёр неигрового кино ВКСР.

В последующие годы по сценариям Валерия Балаяна были поставлены более 40 документальных фильмов и более 60 он снял самостоятельно как режиссёр.

Кроме того, Валерий Балаян на протяжении ряда лет работал в штате телекомпании РЕН-ТВ, где производил ток-шоу для детей и цикловые передачи в жанре репортажа (1998-2000 годы), а также в телекомпаниях «Альма-Матер» (главный режиссёр), «Культура», РТР (Телеканал «Россия»), ТВЦ и АСС-ТВ («Цивилизация») (режиссёр-постановщик).
С 2003 года Валерий преподает кинодраматургию во Всероссийском Государственном институте кинематографии (ВГИК). C 2008 года – специальный корреспондент Радио «Свобода» в Крыму (Украина). С 2012 года – руководитель мастерской режиссуры и продюсирования документальных фильмов Высшей школы журналистики.

В этом году техасские зрители познакомятся с двумя фильмами Валерия Балаяна.

Короткометражный фильм «Романс Надира» был снят режиссёром в 2006 г. в Крыму на деньги, полученные от Гран-при фестиваля «Россия». Героиня этого пронзительного и немногословного фильма – пенсионерка Татьяна Юрьева. Бывший концертмейстер оперного оркестра, она вынуждена подрабатывать игрой на скрипке на улице, поскольку её пенсия далека от «прожиточного минимума». Фильм участвовал в конкурсах и фестивалях в Мадриде (Испания),Украине, Италии и Франции.

Короткометражная картина «Enjoy» также была снята в Украине, только 10-ю годами позже, в 2016 г. В фильме показаны два разных подхода к искусству: творчество ради творчества и творчество ради денег и славы.

«Enjoy» – это псевдоним крымского арт-активиста, работающего в жанре социальной и политической сатиры. Своё настоящее имя и лицо Enjoy скрывает. Его настенные росписи можно увидеть во всех уголках Украины – в Киеве, Харькове, Львове, а также в Крыму. Начиная с 2016 года, его крымские работы становятся остросоциальными – художник буквально переносит на стены реакцию на аннексию Крыма несогласных с ней.

Представители второго направления – команда из трёх крымских стрит-арт-художников, которые рисуют настенные панно на заказ: портреты В.Путина, в очках которого отражается Ласточкино гнездо, мальчик в советской форме и с Георгиевской лентой и тому подобное. Эти художники не скрывают того, что их работа оплачивается из местного бюджета или же из Москвы, а нынешнее положение дел их полностью устраивает – никто не мешает им рисовать, проблем с полицией они не имеют, рисунки никто не закрашивает.

Этому «официозу» противопоставляется «партизанство» Enjoy, который работает тайно ночью, и его работы постоянно исчезают со стен.

Фильмы Валерия Балаяна будут показаны в нескольких городах Техаса. Подробности: в рекламе кинофестиваля «Образы России» на стр. 2, No. 457.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*