ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ ВЛЮБЛЁННОГО ДЖИГИТА

Ю. Нильссон

Продолжение. Начало в #474 от 7 июня 2018 г.

ЭВОЛЮЦИЯ ШАФЕРА

С годами (вернее, веками) обязанности шафера стали менее сложными и более мирными, но их образовалось больше. В наши дни в список «ответственностей» входят организация мальчишника («спартанского» или не очень), помощь (не материальная) в покупке и хранении колец, при выборе фрака или костюма, оказание жениху моральной поддержки и психотерапевтических услуг, при необходимости, реанимационных. В день свадьбы шаферу необходимо проследить, чтобы жених получил цветок в петлицу – вовремя и не жёванный коровой, доставить его в любом состоянии к месту события (жениха, и цветок тоже), не забыть про кольца (!). После церемонии шафер должен торжественно предложить руку подружке невесты, чтобы вывести её на свет божий. В двух словах, шафер сегодня – рабочая пчела, мощный сгусток энергии, эмоциональный спасательный бот и волшебная палочка в одном флаконе.

Важная и сложная задача шафера – подготовить специальную речь, предварительно проверив её на предмет всевозможных обид и приличий. Из всех обязанностей эта больше всего походит на минное поле. Слишком мирная речь усыпит гостей, слишком долгая – погрузит в кому, усугублённую вином и шампанским; зайдешь далеко в прошлое – и новая невеста старого друга предаст анафеме. Тут, как говорят англичане, линия тонка, как бицепс комара.

Кстати, именно с ними, британцами, всё особенно непросто – с их словесными каламбурами, двусмысленностью фраз, мудрёными шутками, саркастичностью и с той самоиронией, которая свойственна людям, ощущающим безусловное собственное превосходство. Причудливой и самодостаточной, как сама островная культура, должна быть речь британского шафера на свадьбе. Как сложное блюдо, состоит она из многих ингредиентов и должна включать в себя иронию (dry sense of humour), абсурдные шутки (elephant jokes), примитивный юмор (banana skin sense of humour), приземленные словечки в стиле Бенни Хилла, немного так называемого «сортирного», предсказуемого юмора мистера Бина, воспоминания о прошлом или тягомотные подробности о событии, интересном только для говорящего (shaggy-dog stories). И всё это в правильных пропорциях! Представляете сложность задачи шафера? Пронизанные «тонким британским юмором» речи на свадебных обедах стали притчей во языцех и радостью голливудского кинематографа. Вспомните, к примеру, изумительную речь шафера (Хью Грант) в фильме «Four Weddings and a Funeral». У британских шаферов есть еще одна дополнительная задача – обеспечить всю компанию зонтиками, если день ожидается дождливый.

Раз уж мы заговорили о британцах, как не вспомнить двух шаферов королевских свадеб!

«У женихов королевской крови не бывает best men, только supporters», – заявляет в «Town & Country» Марлен Кёниг, давя своим авторитетом историка и эксперта по европейским монархиям. И всё же шафер был у обоих братьев! Британские принцы Уильям и Гарри вновь показали миру, что сегодня «всё могут короли». По словам «The Guardian», «принц Уильям серьёзно нарушил протокол и отступил от положенных традиций, попросив младшего брата быть best man на его свадьбе в 2011г.». Принц Гарри, когда пришла его пора, пригласил в шаферы старшего брата.

В интервью глянцу «Bazaar» всё та же опытная в «брачевании» королей Марлен Кёниг заявила, что «обязанности принцев не будут отличаться от обязанностей простых шаферов». На самом деле, их было даже меньше. Братьям не надо было ходить в качестве шафера на примерки, спасая друг друга от убийственно-элегантных решений. В королевской семье в этом смысле проще – все мужчины состоят на военной службе и в торжественных случаях надевают парадный мундир. Не легла на плечи Уильяма и забота о главной подружке невесты – Меган отказалась от bridesmaids.

В том, что братья будут друг у друга шаферами, мало кто сомневался, поскольку они очень близки и дружны.

Принцы постоянно подтрунивают друг над другом. Узнав о предстоящей свадьбе младшенького, Уильям заявил, что страшно рад событию: «Это означает, что, наконец-то, он оставит в покое мой холодильник и перестанет таскать оттуда еду». Речь шафера Гарри на свадьбе Уильяма и Кейт Миддлтон была, по слухам, настолько смешной, что гости от хохота сползали со стульев (не забудьте, мы говорим о чопорных англичанах). Доподлинно известно, что Гарри шутил над поредевшей шевелюрой брата и изображал в лицах его телефонные разговоры с Кейт. На вопрос, какие эмоции он испытывает как новоиспеченный шафер, Уильям рассмеялся: «Наконец-то я ему отомщу!». И хотя нам не удастся полностью узнать, каков был искромётный «ответ Чемберлену» будущего короля, так как двери «домашнего мероприятия», где произносил речь шафер Уильям, были закрыты, после свадьбы близкие гости с удовольствием вспоминали трогательно-уморительную речь, в которой старший брат рассказывал о детских проказах Гарри: «Я кормил его из бутылочки и менял подгузники и, судя по всему, неплохо со всем справился. Только посмотрите на него!»

Невозможно пока с уверенностью сказать, где проходил мальчишник, устроенный старшим для младшего. Сначала гламурные журналы намекали на мексиканский бутик-отель, потом прошли сообщения о том, что «прощаться с волей» Гарри будет в горах Шотландии или знаменитом ирландском пабе. Министр туризма Австралии предложил провести мальчишник на острове Кенгуру. Королевский дядюшка Эндрю намекнул, что одолжил ребятам ключи от своего скромного шале (13 млн. фунтов) на швейцарском горнолыжном курорте Вербье, а офицеров охраны засекли в местном баре La Vache (якобы с проверкой).

МАЛЬЧИШНИК

Кто не знает, что мальчишник – дело скользкое? Об этом нам регулярно напоминает большой экран и истории из жизни. К примеру, 5 лет назад на одном таком мероприятии в Лас-Вегасе Гарри арендовал для веселья пентхаус, пригласил подходящих барышень и, разгоряченные их красотой и алкоголем, друзья поиграли в бильярд на раздевание. Об этом мгновенно узнал весь мир – ничто не ускользает от Всевидящего oка iнтернета. Похоже, в 2018 году влюбленный королевский отпрыск уже не хотел пива и девушек даже в душе, но праздник есть праздник, и герцог Кембриджский устроил брату «минималистскую» вечеринку, по которым он спец.

Его собственный мальчишник должен был проходить в отеле Coworth Park, и папарацци довольно потирали ручки, так как Уильям поручил организацию мероприятия «naughty best man» Гарри, тогда еще известному любителю феерического гудежа. Окопавшихся в отеле папарацци ждало полное разочарование. Мало того, что не было никакого стриптиза-казино-алкоголя-веселушек, так в последний момент мероприятие было перенесено в дом одного из друзей жениха. Но, с другой стороны, пропустили они не так уж много – принц Уильям Уэльский не изменил своим привычкам, и вечеринка прошла весьма спокойно: постреляли по глиняным летающим тарелочкам, спокойно поужинали в порту, выспались и разошлись. Кстати, невеста Кейт тоже отметила свой девичник тайно и скромно, позвав на ужин несколько близких подружек. Газеты написали: «Что там конкретно происходило, останется секретом, однако мисс Миддлтон никогда не была «отчаянной девчонкой» и даже её бывшие одноклассники говорят, что ни разу не видели Кейт по-настоящему пьяной». Тихонько отметила «прощание с девичеством» и невеста Меган – в начале марта побаловав себя и подружек днем в СПА-салоне, предположительно, в Soho Farmhouse в пасторальной местности Оксфордшира.

Зато на частном вечере в день свадьбы гости повеселились от души, хотя и в стиле «держась в рамках». Родственникам и близким друзьям были предложены специальные белые тапочки для танцев, вкусный ужин, который благодаря калифорнийским привычкам Меган, соответствовал принципам здорового питания (в том числе органические гамбургеры), и тематический бар «Напитки мира». Джордж Клуни выступал в роли бармена, а ведь поначалу королевская гвардия не пропускала его и Амаль на эту вечеринку (забыли дома приглашения? британцы не узнали?). Хорошо, что конфуз был быстренько улажен, кто бы стоял на розливе? Хотя противные газетчики сообщили, что «ложечки нашлись, а осадочек остался».

Особой популярностью пользовались имбирно-ромовый коктейль и новинка сезона «When Harry Met Meghan» (правда, Гарри и Меган, в отличии от Гарри и Салли из одноименной романтической комедии, для хэппи-энда не понадобилось 12 лет).

И вновь «в огороде бузина, а во дворце Меган»! Помните о её свадебном торте? Кстати, традиция подавать торты (караваи) пошла от древних римлян, у которых молодых не признавали супругами, пока не съедят одновременно по куску свадебного пирога, а иногда жених крошил ячменный торт над головой невесты. Как и свадебный торт Меган и Гарри, коктейль содержит ликёр из бузины. Рецепт можно найти на сайте foodchannel.com: «1,5 унции джина Botanist, 0,75 унции свежевыжатого лимонного сока, 0,75 унции ликера из бузины, 1,5 унции игристого розового вина». Чтобы почувствовать себя причастными к большому королевскому событию, надо смешать первые три ингредиента в шейкере, интенсивно потрясти, перелить немного полученного в высокий бокал для шампанского и долить игристым розовым. Украсить предлагается скромным завитком лимонной цедры и никакой гламурной версачи толстым слоем.

Обладающие буйным воображением журналисты назвали этот коктейль «реверансом в сторону рыжих волос жениха»

В числе развлечений вечеринки была популярная американская алкогольная игра Beer Pong, в которой игроки стремятся попасть мячиком для пинг-понга в кружку с пивом, стоящую на другом конце стола. По «официальным сообщениям», чемпионом игры стала отлично натренировавшаяся во время Олимпиад Серена Уильямс. Не караоке единым был славен бал. Под сводами средневекового поместья слово, точнее – микрофон, взял сэр Элтон Джон, умиливший речью и несколькими песнями две сотни именитых гостей и близких. Долгожданного воссоединения Spice Girls, о котором ходило столько слухов, похоже, не случилось. Но муж одной из них (сами догадываетесь которой) опять «отличился». Выросший из звезды футбола до иконы стиля и бизнесмена, Дэвид Бэкхем вновь попал под шквал критики, допустив очередную серьезную оплошность в стиле faux pas. Во время церковной церемонии венчания «Golden Balls» жевал резинку, что абсолютно неприемлемо по отношению к традициям и нормам этикета церкви, свадьбы и королевского присутствия вообще.

Из 600 гостей, пожалуй, именно Бекхэмы больше всего интересовали прессу – Дэвид с его Wrigley’s и Posh с её обычным неулыбчивым видом «вы мне должны, как земля колхозу». На бракосочетании принца Уильяма Бэкхем также был не на высоте. Он с гордостью демонстрировал полученный Орден Британской империи, … нацепив его на правую сторону смокинга, хотя, по строгим правилам, награды носят слева – рядом с сердцем. Обладатель ордена Британской империи за «службу британскому футболу», Бэкхем не имеет титула рыцаря, в которые обычно посвящают вместе с вручением награды. Его имя дважды было в списках претендентов, но оба раза королева Елизавета его вычеркивала. По словам британских СМИ, «теперь Дэвиду в третий раз могут отказать в титуле британского рыцаря – звании «сэр», которое знаменитый спортсмен очень хочет получить уже больше десяти лет».

Свадьба в год Собаки не обошлась без собаки. В свадебной вечеринке принимал участие пёс по имени Гай. У этого бигля своя сказочная история. Долог был его путь больного бродячего щенка из леса, которого собирались усыпить, через kill shelter в Кентукки, затем канадский волонтёрский приют, откуда, увидев фото в Интернете, три года назад его забрала Меган Маркл, до роли королевского питомца и места рядом с самой Елизаветой II в автомобиле Её Величества на пути из Букингемского дворца в Виндзор.

Последняя традиция, о которой мы поговорим сегодня, также уходит корнями в далекие времена. Традицию медового месяца ввели тевтоны. Они проводили свадьбы только в полнолуние, после чего в течение полного лунного цикла молодые пили медовое вино и занимались тем, чем и должны заниматься молодожены. Конечно, «авторство» традиции медового месяца приписывают себе многие, ведь почти в каждом языке есть это выражение – honeymoon, lune de miel, honigmond, luna de miel, miodowe miesiace и пр. Россия настаивает, что впервые такую традицию начали соблюдать в Киевской Руси, вручая новобрачным бочонок медовухи, ради здорового потомства слабоалкогольной. В Вавилоне и Древней Греции ставки делались на связь напитка на меду с повышением половой потенции – гарантия скорого потомства. В средневековой Британии медовое вино распивала родня молодых – в целях сближения двух семей. Сегодня медовый месяц обычно включает путешествие в романтическое уединенное местечко, а уж там – что пожелаешь, хоть пей себе сколько хочется, хоть думай о здоровом или скором потомстве, хоть… да что угодно, зависит от выбора места.

Информация о том, что новобрачные Уильям и Кейт отправятся на Сейшелы на короткий minimoon, не раз проскакивала после их свадьбы, но без официального подтверждения. Спустя 14 месяцев, благодаря австралийскому глянцу Woman’s Day Australia, стало точно известно, что молодая королевская семья провела заветные 10 дней «в стиле Робинзон Крузо» именно там. Как на закрытый частный остров проникли папарацци – загадка. Непонятно и то, почему австралийское издание нарушило неофициальное соглашение с Букингемским дворцом, причем больше года спустя. Ни одному изданию не разрешено было освещать первые дни счастья молодоженов, которые попросили уважать их частную жизнь, и даже желтая пресса пошла навстречу.

Между прочим, австралийская пресса насолили и принцу Гарри, когда в 2008 г, несмотря на запрет, разгласила информацию о том, что тот служит в Афганистане. Принца срочно отправили домой, в Великобританию.

Из соображений безопасности дата и направление, выбранное Гарри и Меган для медового месяца, держится в секрете и до поры до времени официально не озвучивается. СМИ сообщали, что молодожёны собираются в Африку, с которой у них много связано, скорее всего в Намибию. Однако маршрут был изменён и, по слухам, молодожены поедут в романтическое путешествие в Канаду, в «королевский ретрит» Fairmont Jasper Park Lodge. СМИ называют это место «самым скучным курортом в мире», но, видимо, Гарри и Меган хватает в жизни впечатлений и захотелось просто отдохнуть от суеты в красивом и уединенном месте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*