ПАМЯТИ СОФИИ ВИЛЬЯМС

Марк и Елена Зальцберг

Утром 11 декабря 2018 года в возрасте 95 лет скончалась София Вильямс-Орловская. Многие из нас хорошо знали и любили эту удивительную женщину. Мы с моей женой Леной знали её почти сорок лет и были с нею большими друзьями. Во время Второй мировой войны София прошла все круги ада, которые выпали на долю еврейской девушки , имевшей несчастье родиться в Киеве 29 декабря 1923 года.

Она родилась в семье кинорежиссера киевской киностудии и актрисы. Отец Михаил Орловский был евреем, красавица мама – полячкой. Взрывчатая, как вы понимаете, смесь для традиционно антисемитских Украины и Польши. Однако до 17-летнего возраста жизнь Софии была благополучной, родители любили её, и красавица-девушка была вполне счастлива. Она закончила школу десятилетку, много занималась спортом и стала чемпионкой по плаванию крупного объединения «Днепровское пароходство», где она начала работать после окончания школы.

Но началась Великая отечественная война. Отец ушёл воевать, и София никогда больше его не видела и не знала, где он погиб. Осенью 1941 года немецкие войска подошли к Киеву и 19 сентября оккупировали его. О Бабьем Яре знают все. Хотелось бы подробно рассказать о том, как она была свидетелем подрыва советскими властями плотины Днепрогэса, гордости первых пятилеток. Как тысячи людей на её глазах были смыты гигантской, десятиметровой волной и погибли, не будучи предупрежденными о взрыве. Рассказать о том, как ей пришлось скрываться от соседей, наводивших украинских и немецких карателей на еврейские семьи. Ей довелось с огромным риском и мучениями, пешком перебраться в Запорожье, где её никто не знал.

Но и там её изобличили бдительные соотечественники, хотя выглядела она скорее арийкой, чем еврейкой, будучи очень похожей на зеленоглазую блондинку маму. Ей грозил Освенцим. Некоторые из запорожцев прямо угрожали ей доносом, если она не уберётся, и вымогали у неё всё, что удавалось заработать в этих жутких условиях. Она голодала, мёрзла, боялась выйти на улицу, боялась любого контакта с горожанами. И тогда она, юная девушка, приняла мудрое решение – скрыться от смертельной опасности в Германию. Там-то её точно никто не знал.

В то время Германия была наполнена так называемыми «остарбайтерами». Это были граждане СССР, Польши и прочих восточноевропейских стран, насильно угнанных на работу в Германию. Много молодых, работоспособных немцев были на фронте и работать «на победу» было уже практически некому. София получила работу на ферме, где имелась своя фабрика консервирования овощей и фруктов. Там она была в относительной безопасности, сыта и имела крышу над головой. Надо ли говорить, что эта талантливая девушка за год в совершенстве овладела немецким языком. Но этого ей было мало. Она ухитрилась закончить курсы медсестёр, получить соответствующий диплом и даже форму медсестры госпиталя. Вещь небывалая в Германии тогда. Работать ей, правда, не дали долее одного дня, узнавши , что она русская и не имеет права даже прикасаться к арийцам. Низшая раса. Точка. Знали бы они, кто она на самом деле.

Подробный некролог в газете вещь небывалая. Он должен быть краток. Он и будет краток, т.к. София написала и издала превосходную, талантливую книгу о своей жизни под названием “Escape to danger”, к которой я и отсылаю читателей. Книга выдержала несколько изданий в очень короткий срок. О фильме по этой книге она вела переговоры с Голливудом, да не успела их завершить.

В этой книге, как в хорошем детективе, есть бегство, затворничество, тяжёлая работа, страхи и любовь. София решила никогда не возвращаться на родину, после того, что она там пережила. Прожив после окончания войны несколько лет в Мюнхене, где она организовала успешный бизнес и магазин по торговле крайне дефицитными в оккупированной Германии электротоварами, она вышла замуж за немца и родила мальчика и девочку. А когда выяснилось, что с мужем жизнь у неё не складывается, тайно от всех уехала в Америку. Это было очень опасно, т.к. ставший хроническим алкоголиком муж преследовал её, угрожал ей убийством и нередко прибегал к физической расправе. Она с ним развелась.

С 1950 года молодая София жила в Америке. Начав с позиции лифтёрши в компании Bechtel, с нищеты, она закончила вечерний курс инженеров по нефтепереработке, что было в те времена гораздо большим, чем просто успех, получила диплом и с тех пор до ухода на пенсию работала инженером в этой славной компании. Вскоре, познакомившись с молодым инженером американцем, она вышла за него замуж и счастливо прожила с ним много лет. Он стал за это время крупным руководителем фирмы. Вместе с ним София побывала и работала как инженер во многих странах. Они были превосходно обеспечены, и всё было бы прекрасно, если бы Джим не умер внезапно от сердечного приступа в возрасте 52 лет. Удар был страшным. Одна в стране, без близких и родных. Однако София была сделана из сверхтвёрдого и драгоценного материала. Она продолжала работать, учиться для повышения квалификации и заработка. Замуж она более не выходила, говоря нам не раз о своей бесконечной любви к Джиму. Короче говоря, она успешно закончила свою работу в Bechtel , уйдя на пенсию в возрасте 65 лет в полном достатке, с великолепной квартирой .

Какое она производила на людей впечатление? Красивая в любом возрасте, элегантная, гостеприимная, воспитанная и превосходно одетая, она привлекала к себе внимание с первого знакомства. Она обладала прекрасным английским языком и была окружена обширным кругом знакомых, тянувшихся к ней всегда. Будучи с нею близкими друзьями с зимы 1980 года, мы знали о ней много хорошего. Забыв за долгое время русский язык, ибо общаться на нём ей было не с кем лет 30, она настаивала на том, чтобы мы говорили с ней только по-русски. София не знала многих слов, забыла грамматику и с трудом подбирала соответствующие слова. Она старательно училась, и через год её язык стал много лучше, а ещё года через два она свободно говорила, вспомнив даже русские поговорки и русскую литературу.

София была настоящим книгоголиком. Она непрерывно читала по-немецки и по-английски, а подружившись с нами, начала читать русскую литературу. Она обожала классическую музыку и не пропускала в филармонии хороших концертов, много путешествовала по миру, а самое главное – она писала свою книгу. Писала лет 30, не менее. Вчерне она была готова к концу 80-х годов, и мы были первыми читателями рукописи. Но до публикации было далеко. Встречи с разными литературными агентами непременно приводили к серьёзным переделкам, и за несколько лет это сильно повредило первоначальному варианту. А он был превосходен. Но агенты стремились сделать из него стандартный боевик, к чему он совершенно не подходил. После нескольких лет редактирования книга была наконец опубликована в достаточно приемлемом виде, мгновенно разошлась и в результате последовало ещё одно издание.

София до последних дней своих сохранила ясный ум, память и всего три недели назад мы были у неё, проведя с нею несколько приятных часов. Она скончалась от удара внезапно и, очевидно, не мучалась долго. «Смерть праведницы», говорят в таких случаях. Все, знавшие и любившие Софию, навсегда сохранят память о ней.